detiamura.ru

1 месяц беременности

▼ Календарь беременности (месяцы, триместры, недели) ▼

Первый месяц беременности — это самый ответственный период из всего срока вынашивания ребенка, в ходе которого происходит зачатие. В большинстве случаев будущие мамочки на этом этапе даже не догадываются о своем интересном положении и о том, что в организме происходят серьезные изменения и начинает биться сердечко их кровиночки.

  • Первый месяц беременности: симптомы и ощущения

    Первый месяц беременности в акушерской практике стартует с первого дня последней менструации, т. е. в тот момент, когда из яичников выходит потенциальная для оплодотворения яйцеклетка. По сути, это еще не беременность, из-за чего девушки, особенно те, которые впервые готовятся к материнству, часто недоумевают, почему при посещении женской консультации, когда задержка месячных составляет всего несколько дней, им ставят срок 4-5 недель.

    Как же ответить на вопрос - «Первый месяц беременности — это сколько недель»? Все просто. По медицинским показателям, этот таинственный месяц включает в себя 6 акушерских недель, две из которых приходятся на зачатие и «путешествие» оплодотворенной яйцеклетки по маточным трубам до момента прикрепления ее к матке.

    Все эти серьезные процессы чаще никак не проявляются, поэтому их признаки и симптомы неощутимы. Но к 3-й неделе ситуация кардинально изменяется, и организм мамы начинает реагировать на появление «инородного тела».

    Главными симптомами первого месяца являются:

    1. раздражительность;
    2. сонливость;
    3. быстрая утомляемость;
    4. частые позывы к мочеиспусканию;
    5. повышение базальной температуры тела до 37,0 — 37,5 градусов.

    Все эти признаки появляются из-за гормонального бума в организме будущей мамы, который перестраивается для обеспечения всех условий эмбриону.

    Первый месяц беременности: что происходит с матерью?

    Что происходит в организме женщины на раннем сроке, что надо знать маме? Начало беременности женщины начинается в тот момент, когда самая «сильная» яйцеклетка, вышедшая из яичников, встретилась со сперматозоидом и начала сложный путь в полость матки, которая станет «домиком» малыша на следующие девять месяцев.
    Этот момент проследить сложно, но возможно. Если вы с нетерпением ждете зачатия ребенка, то можно вести график базальной температуры (измеряется по утрам, не вставая с кровати, в заднем проходе). Во время овуляции температура поднимается на 0,5-0,6 градусов и, если оплодотворение произошло, то не опускается до конца I триместра. В этот момент будущей маме важно знать, как себя вести, чтобы «помочь» процессу зачатия. Для благополучного наступления беременности женщине необходимо вести здоровый образ жизни, не перенапрягаться в физическом и эмоциональном плане, обеспечив себе полный покой.

    Первый месяц беременности: что происходит с плодом?

    После оплодотворения в яйцеклетке происходят сложные биологические процессы, во время которых определяются признаки плода и его пол. После того, как плодное яйцо прикрепляется к стенке матки, что происходит на 3-й неделе после оплодотворения, оно похоже на маковое зернышко размером 0,1-0,2 мм.

    Как выглядит плод? К пятой недели плодное яйцо превращается в эмбрион — маленького «головастика» размером 4-5 мм. Его тельце имеет только головку и хвостик, оно очень маленькое и прозрачное. На этом этапе начинается активное развитие плода.

    Живот на первом месяце беременности

    На 1 месяце беременности животик женщины выглядит также, как и до зачатия. Он не округляется, не изменяется в размерах, но при этом может «сигнализировать» об интересном положении в косвенной форме.

    В дни, когда должна была начаться менструация, многие мамочки жалуются на то, что у них болит и тянет низ живота. Этот симптом считается нормой, если боль имеет невыраженный характер и быстро проходит. Если же на ощупь живот очень твердый, а боли нарастают — то нужно срочно обратиться к гинекологу, чтобы исключить угрозу выкидыша.

    Грудь на первом месяце беременности

    Неопытные девушки, которые только готовятся стать мамами, пытаются узнать как можно больше информации об интересном положении, чтобы быть готовыми к «сюрпризам» беременного состояния. Одним, из часто встречающихся вопросов, является тема болезненных ощущений в груди.

    Болит ли грудь на первом месяце? Не всегда. Подготовка молочных желез к кормлению будущего малыша у всех женщин проходит по-разному в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Некоторые не ощущают увеличения груди до самых родов, а у многих этот процесс начинается со дня зачатия.

    Оба варианта в акушерской практике считаются нормой. Поэтому, если грудь не «отреагировала» на зарождение новой жизни, то это не значит, что молока будет мало и малыша сразу после рождения придется переводить на искусственное вскармливание.>

    Выделения в первый месяц беременности

    В начале беременности влагалищные выделения практически не доставляют женщине хлопот. Они похожи на белок сырого яйца и не имеют запаха, что считается нормой.

    Если в выделениях вы заметили кровь, то нужно безотлагательно посетить гинеколога. Кровотечение на ранних сроках является симптомом выкидыша. Но не стоит паниковать и бить тревогу до визита в женскую консультацию — нередки случаи, когда кровянистые выделения появляются в дни имплантации плодного яйца в матке, которая по-своему реагирует на этот процесс.

    Месячные на первом месяце беременности

    Беременность и месячные вполне совместимые понятия, особенно в первые месяцы. На 3-4 недели месячные идут в том случае, если оплодотворенная яйцеклетка не прикрепилась к матке, в результате чего гормональные изменения в организме женщины еще не наступили. Это явление считается нормой в акушерской практике.

    Нередко у беременных женщин месячные могут идти до середины срока из-за гормонального дисбаланса. В этом случае гинекологи часто назначают пациенткам гормоносодержащие препараты, чтобы стабилизировать ситуацию и недопустить срыва беременности.

    Какие месячные считаются нормальными в начале срока?

    Симптомы «безопасной» менструации:

    • начинается раньше срока на несколько дней;
    • выделения умеренные (не обильные, но и не мажущиеся);
    • без примеси нехарактерных оттенков (коричневые или черные выделения);
    • без схваткообразных болей.

    Аборт на первом месяце

    Показаниями для аборта на начальном сроке могут быть медицинские показание и желание самой женщины. Многие девушки, не планирующие рожать, после задержки начинают искать способ прервать беременность в домашних условиях без помощи врача. Сегодня существует несколько способов избавиться от нежелательной беременности, но безопасными из них считаются только медицинские методы: медикаментозный, вакуумный или хирургический аборты, которые возможны до 12 недель срока.

    Помните! «Искусственное» прерывание беременности негативно отражается на организме женщины и может привести к серьезным последствиям вплоть до бесплодия. Поэтому лучше предотвратить беременность до момента зачатия, чем потом думать, как от нее избавиться.

    УЗИ - 1 месяц беременности

    На раннем сроке безошибочно установить факт беременности помогает УЗИ. Аппарат для исследования может распознать плод уже на 3-й неделе после зачатия. При первом посещении женской консультации врач всегда назначает плановое УЗИ-исследование — оно хоть и «неинтересно», так как рассмотреть малыша пока не удастся, но позволяет установить точный срок и выявить возможные патологии.

    Помимо УЗИ, при постановке на учет будущей маме необходимо сдать ряд анализов, с помощью которых определяются ее группа крови и резус-фактор, наличие инфекций в организме, а также проводится проверка на такие заболевания как ВИЧ/СПИД, гепатит и сифилис.

    Питание в первый месяц беременности

    Питание беременной на первом месяце зачастую сложно регулировать, так как не всегда женщина своевременно узнает о своем интересном положении. Но уже сейчас рацион лучше пересмотреть и исключить из него все «нездоровые» продукты.

    При планировании малыша, конечно, это сделать легче, но если даже зачатие произошло случайно, то пренебрегать правилами беременного питания не стоит, даже если не одолевает токсикоз.

    Что нельзя кушать и пить:

    1. Жирные, острые и копченые продукты
    2. Мясо и рыбу, не прошедшие полную тепловую обработку
    3. Кетчупы, соусы, майонезы
    4. Сырые яйца и молоко
    5. Кофе, чай, тонизирующие напитки

    Обязательно включить в меню нужно овощи и фрукты в неограниченном количестве. С их помощью можно даже предотвратить токсикоз.

    Секс на первом месяце беременности

    На ранних сроках секс лучше отложить — любые сокращения и тонус матки могут привести к срыву. По мнению медиков, когда плодное яйцо прикрепляется к матке, то ему лучше обеспечить «комфортные условия».

    Но это не категорический запрет, так как семейные пары на 1-4 неделях не всегда догадываются, что готовятся стать родителями. Тем не менее гинекологи рекомендуют супругам отказаться на недолгое время от интимной близости, позволив эмбриону благополучно «обустроиться» в материнском лоне.

    1 месяц беременности: что можно, что нельзя?

    После зачатия ребенка все мамы без исключения должны переходить на беременный режим. Больше гулять и отдыхать, правильно и полноценно питаться, следить за своим здоровьем, остерегаясь простуды, которая может спровоцировать самопроизвольный выкидыш.

    Что категорически нельзя делать:

    • курить и употреблять алкоголь;
    • физически перенапрягаться;
    • принимать любые лекарственные препараты без назначения врача;
    • подвергаться стрессу;
    • поднимать тяжести.

    Поэтому, если вы почувствовали симптомы интересного положения, то должны позаботиться о себе и малыше. Пересмотрите рабочий график — мощные темпы сейчас не для вас, откажитесь от активных тренировок в спортзале, старайтесь не ездить в общественном транспорте, заменив его на пешие прогулки.

    Если женщина пила и курила, уже нося под сердцем ребенка, но не подозревая об интересном положении, то об этом следует сказать врачу — он назначит дополнительные исследования, чтобы исключить возможные последствия пагубных привычек.

    Консультация с гинекологом нужна также в том случае, если вы планируете перелет на самолете. Единого ответа на вопрос «можно ли летать на раннем сроке» нет — все зависит от состояния мамы и плода, для которых представлять опасность может как перелет, так и перемена климата.

    Первые месяцы беременности: рекомендации

    Основные рекомендации на ранний срок — отдых и покой. Даже если чувствуете недомогание, постоянную сонливость, которая не позволяет вести привычный образ жизни, то, главное, настраивайтесь на положительный лад. «Побочные эффекты» раннего срока пройдут очень быстро, важно правильно организовать себя.

    Займитесь любимым хобби, запишитесь на гимнастику или йогу для беременных, гуляйте и наслаждайтесь своим положением — эти ощущения незабываемы. Также опытные мамы и врачи призывают не прислушиваться к суевериям, утверждающим, что во время беременности нельзя вязать, стричь волосы и покупать приданное для будущего малыша. Все эти факторы не имеют научного объяснения и взаимосвязи с вынашиванием ребенка. 

    Материал предоставлен сайтом: Империя мам

    Вы не можете комментировать!
  • Фото к публикации

Официальные страницы


С какой недели начинается 3 триместр беременности Границу между вторым и третьим этапом вынашивания ребенка многие специалисты...

3 триместр беременности

Сроки беременности: путаница или логика? Часто можно услышать вопрос: а бывает ли вообще такой срок как одна неделя беременности?...

1 неделя беременности

Как давно зачат малыш? 19-я акушерская неделя означает 17-ю от зачатия. Как лучше считать срок, какие могут при этом возникнуть...

19 неделя беременности

Сколько месяцев? Когда врачи говорят о 38-ой акушерской неделе беременности, это значит, что от зачатия прошло 36 недель, то есть...

38 неделя беременности

Который месяц? Двадцать третья акушерская неделя – это шестой лунный месяц. Если вам удобнее считать от зачатия, то...

23 неделя беременности

Какой месяц? 36-я акушерская неделя означает, что с момента зачатия вашего ребёнка идёт 34-я неделя. А сколько это месяцев? Почти...

36 неделя беременности

Какой месяц? 34-я акушерская неделя – это 32-я от зачатия. Чтобы узнать, сколько это месяцев, разделите число недель на...

34 неделя беременности

Сколько месяцев? Срок 37 недель означает, что зачатие произошло около 35-ти недель назад. А это уже почти 9 лунных месяцев (тут о...

37 неделя беременности

1 триместр беременности: сколько это недель, когда заканчивается Ранний период беременности или первый триместр длится 13...

1 триместр беременности

Два взгляда на срок Для удобства любой врач поведёт отсчёт от первого дня последней менструации женщины. На этой системе основано...

3 неделя беременности

Точки зрения на понятие «вторая неделя» Врач по сложившейся практике будет отсчитывать срок беременности с начала...

2 неделя беременности

Больше половины пути Срок 24 недели равен шести лунным месяцам. Вся беременность – это примерно 10 лунных месяцев, 40...

24 неделя беременности

Считаем недели Срок 32 недели беременности – сколько это месяцев? — Это восемь лунных. 32-я акушерская неделя –...

32 неделя беременности

Сколько месяцев? Если ваша беременность достигла отметки 39 акушерских недель беременности, то это означает, что ребенок был...

39 неделя беременности

Сколько месяцев? 31-я акушерская неделя – это восьмой лунный месяц беременности. От зачатия пошла приблизительно 29-я...

31 неделя беременности

Сколько месяцев? Тридцать третья акушерская неделя (она же 31-я от зачатия) – это девятый лунный месяц вашей беременности....

33 неделя беременности

Сколько месяцев? 41-я акушерская неделя беременности – это одиннадцатый месяц беременности и 39-я неделя от зачатия ребенка...

41 неделя беременности: не начинаются роды – что делать

Уточнение срока Как подсчитать срок беременности? Подробно об этом здесь. Если коротко – 8-я акушерская неделя (от первого...

8 неделя беременности

Сколько месяцев? 42-я неделя беременности – это 40-я неделя от зачатия ребенка и одиннадцатый месяц беременности. Читаем...

42 неделя беременности: не начинаются роды – что делать

35-я акушерская неделя – сколько это месяцев? Девятый лунный месяц подходит к концу. От зачатия пошла приблизительно 33-я...

35 неделя беременности