Ваш малыш старательно закрепляет достижения предыдущих недель. Например, он пытается открывать глазки. Мышцы век уже достаточно развиты для этого. Плод может моргать и жмуриться. Умение открывать и закрывать глазки очень пригодится после рождения, особенно при ярком свете. Если крошечные мышцы век не разовьются, как надо, ребёнок после рождения не сможет полноценно ими управлять. При опущении век обычно нужна операция. Так что новое умение очень важно для плода, хотя сейчас он находится в полной темноте.
Уже давно у плода развиваются все слуховые органы. Это не только наружные ушки, но и барабанные перепонки, и крошечные косточки, а также связки. Сначала самые громкие звуки просто вызывают колебания: малыш слышит, но не распознаёт, что происходит. Позднее, после развития коры головного мозга, плод начинает различать звуковые вибрации.
Постепенно идёт синхронизация мозговой и двигательной активности плода. Это значит, что некоторые шевеления – это отклик на внешние раздражители, а не просто рефлекторные движения. Малыш может заметно оживиться, если мама слушает музыку, громко разговаривает или чего-то испугалась. Сейчас малыш обращает внимание на движения тела своей мамы, на ее сердечный ритм, но прежде всего - на ее голос. В конце 35-й недели слух малыша будет полностью развит.
На 26 неделе по-прежнему продолжается укрепление костей скелета и образование подкожно-жировых клеток. Зачатки зубов внутри дёсен практически окончательно минерализуются. Увеличиваются и развиваются нейронные связи. Едва заметно подрастают волосы и ноготки. Постепенно формируется гормональный фон. Окружность головки достигает примерно 20 см. У мальчиков идёт процесс опускания яичек в мошонку.
Как расположен плод на этом сроке? Пока ещё как угодно. Сейчас волноваться по поводу положения тела малыша рано.
Объём амниотической жидкости, которая окружает малыша, составляет примерно 0,7 литра. Вес плаценты – примерно 300 граммов. Крошечное сердце отсчитывает 120-160 ударов каждую минуту. Сердцебиение плода обычно можно услышать, если плотно прижаться ухом к животу мамы.
Если сейчас произойдут преждевременные роды, новорождённому будет очень тяжело адаптироваться. Для сохранения его жизни потребуется специальное медицинское оборудование и усилия многих медиков. По отметкам врачей риск ранней родовой деятельности выше летом. Причина – обезвоживание организма женщины в жару.
Миновало шесть лунных месяцев вашей беременности, идёт седьмой. Завершается второй триместр. Он считается самым спокойным временем при ожидании ребёнка. На двадцать шестой неделе ощущения мамы уже показывают приближение самого сложного и ответственного периода.
Сейчас многим женщинам кажется, что ребёнок у них под сердцем шевелится постоянно. Это легко объяснить: плод подрос, ему становится тесно. Матка увеличилась настолько, что некоторые толчки малыша ощущаются уже под рёбрами. Но бывают и спокойные детки, всё индивидуально.
Ваше тело по-прежнему полнеет. У одних женщин растёт только живот, у других полностью теряется талия, увеличиваются в объёме бёдра. Грудь наверняка уже подросла на 1-2 размера, но может налиться ещё немного. В норме общая прибавка в весе с начала беременности может достигать 9 кг. Увеличение размера матки часто приводит к одышке при физической активности. Приучайтесь ходить так, чтобы дыхание не сбивалось.
Ваш животик подрос настолько, что совершенно не позволяет наклоняться. Особенно это заметно при беременности двойней. Из-за этого наверняка очень неудобно обуваться. В тёплое время лучше носить простые туфли или мокасины – их легко надеть и снять. Сапоги, кроссовки и прочую обувь с застёжками и шнурками надевайте только сидя.
В шейке матки постепенно образуется слизистая пробка. Она в прямом смысле слова закупоривает вход в маточную полость и защищает её от инфекций и других негативных воздействий. Уплотнение слизи происходит совершенно незаметно для женщины.
Влагалищные выделения по-прежнему должны быть умеренными, без ярко выраженного цвета и запаха. О любом отклонении сообщайте врачу.
Приучите себя регулярно измерять ваше кровяное давление и записывать результаты. На ранних сроках оно часто бывает пониженным, а ближе к третьему триместру может периодически повышаться. Артериальное давление – важный показатель благополучия беременной женщины. Если оно постоянно отклоняется от нормы, это может привести к серьёзным осложнениям. Самое тяжёлое – это поздний токсикоз (гестоз), болезни почек (нефропатии), преэклампсия и эклампсия (синдромы, из-за которых часто возникает угроза жизни мамы и малыша).
Ещё одно неприятное ощущение – это боли в пояснице. У них могут быть различные причины. Самое простое объяснение – это рост матки, её давление на нервные узлы плюс растяжение внутренних связок. Однако проблемы с почками тоже часто проявляются болями в поясничной области.
Если вы много работаете за компьютером, играете на пианино или выполняете любую другую монотонную работу руками, у вас может возникнуть туннельный синдром запястий. Часто это следствие постоянных отёков рук. Застоявшаяся в соединительных тканях жидкость пережимает нервные волокна, это вызывает боль в кистях рук или только в запястьях. Эта проблема может сопровождать вас до самых родов и полностью не решается. Однако вы можете облегчить неприятные ощущения. Старайтесь чаще встряхивать, разминать руки, даже если они не отекли и не устали. Когда спите, пытайтесь располагаться так, чтобы кисти рук не опускались вниз. В этом случае вы сможете избежать застоя жидкости и улучшить кровоснабжение.
В некоторых случаях у беременных возникает застой желчи. Если проблему не решить, возможно образование камней в желчном пузыре. Первый тревожный сигнал – это боли под ребрами справа. Точный диагноз и методы терапии устанавливает врач.
Если нет никаких тревожных симптомов, придерживайтесь календаря посещений. УЗИ на этом сроке назначается по специальным показаниям. Например, если вы пропустили установленный срок обследования. Скорее всего, до приёма у врача женской консультации вам нужно будет сдать на анализ мочу и кровь. Направления врач выписывает заранее, при предыдущем визите.
Очень важно внимательно следить за своим самочувствием. Не отмахивайтесь от проблем, не ленитесь ходить к врачам. Совсем скоро вам понадобится очень много сил, чтобы доносить и родить малыша.
Материал предоставлен сайтом: razvitie-krohi.ru