detiamura.ru

2 триместр беременности

▼ Календарь беременности (месяцы, триместры, недели) ▼

2 триместр беременности считается самым приятным для женщины. Ее уже покинул токсикоз, ушла сонливость и постоянное ощущение недомогания, но живот при этом еще не очень большой, и не доставляет будущей маме физических неудобств. В то же время середина срока вынашивания беременности имеет свои особенности и «капризы», которым лучше следовать во избежание угрозы прерывания беременности.

  • 2 триместр беременности — это сколько недель, когда начинается?

    Второй триместр состоит из трех календарных месяцев и 14 акушерских недель. Порой молодые и неопытные мамы путаются в сроке, так как точно не знают, с какой недели начинается и когда заканчивается вторая половина их беременности. Это обуславливается тем, что медицинские и календарные значения по сроку вынашивания ребенка расходятся на 1,5-2 недели.

    В акушерской практике принято считать, что 2 триместр начинается с 14-й и заканчивается на 27-й неделе включительно. По утверждению опытных мам, это время можно по праву называть самым прекрасным в жизни беременной женщины, еще не уставшей от драгоценной «ноши», но уже избавившейся от всех неприятных симптомов привыкания к новому состоянию, проявляющихся в виде тошноты и эмоциональных всплесков.

    Признаки беременности во 2 триместре

    Второй триместр сулит для будущей мамы серьезные изменения в физическом плане. На этом этапе значительно округляется живот и увеличивается вес. Важные процессы проходят и в организме беременной: грудь продолжает наливаться и увеличиваться, матка начинает «разминаться» перед родами, из-за растущего животика может появиться изжога. К этим признакам могут добавиться отеки ног и одышка, шелушение кожного покрова и растяжки, которые считаются неопасными симптомами, избежать появления которых можно, следуя элементарным беременным «правилам».

    Опасные симптомы:

    • тошнота (поздний токсикоз)
    • сильные боли внизу живота
    • повышение температуры тела
    • обмороки
    • кровотечение

    При появлении любого из этих признаков следует незамедлительно обратиться за помощью к медикам, так как они могут свидетельствовать о замирании плода или угрозе самопроизвольного аборта.

    Самым приятным признаком второго триместра является шевеления малыша, который впервые начинает толкать мамочку на 16-18 неделе. Это незабываемое ощущение, которое даже опытные мамы не могут описать словами — одним кажется, что у них в животе лопаются воздушные пузырики, другим первые толки ребенка напоминают «урчание» живота.

    Выделения при беременности во втором триместре

    Во втором триместре, по сравнению с первыми 14-ю неделями, выделения из влагалища у беременных усиливаются и меняют структуру. Если в первом триместре они практически не отличались от «небеременных» и были похожи на консистенцию яичного белка, то с четвертого месяца могут приобрести молочный оттенок и слегка кисловатый запах.

    выделения при беременности во втором триместре фото

    Обильные выделения во втором триместре являются следствием гормональной перестройки организма и считаются абсолютной нормой, если не меняют цвет и не сопровождаются зудом или жжением.

    К опасным выделениям относятся:

    • слизистые выделения с неприятным запахом. Они появляются, если у беременной развивается бактериальный вагиноз, требующий незамедлительного лечения.
    • Розоватые, жидкие выделения, которые свидетельствуют о подтекании околоплодных вод.
    • Желтоватые или зеленоватые оттенки выделений сигнализируют о попадании инфекции в организм.
    • Кровянистые, мажущиеся выделения — самые опасные. Они могут быть признаком угрозы выкидыша или замирания плода. Также они могут появиться из-за проблем с шейкой матки, которые также являются серьезным поводом для экстренного обращения к врачу.

    Причинами кровянистых, самых опасных выделений, могут быть различные факторы, начиная от генетических сбоев и гормональных нарушений, заканчивая инфекционными заболеваниями и образом жизни матери. В любом случае при их возникновении нужна консультация гинеколога, который сможет адекватно оценить ситуацию и при необходимости сделает назначение для купирования возможного процесса прерывания беременности.

    Секс во втором триместре беременности

    Половая жизнь во 2 триместре вполне допустима и даже показана акушерами. Противопоказаниями к сексу могут стать осложнения беременности, когда у будущей мамы наблюдается угроза выкидыша или другие осложнения.

    Если же врач даст «зеленый свет» на интим, то можете смело заниматься любовью с мужем. Тем более на фоне гормональной перестройки многим женщинам в середине беременности секс даже больше приносит удовольствия, чем в «небеременное» время.

    Питание беременной во втором триместре

    С уходом токсикоза к беременным практически всегда возвращается привычный аппетит. Это происходит на 14-16 неделе, когда организм будущей мамы полностью адаптировался к беременности. Многие мамочки, радуясь от того, что наконец-то можно поесть от души, начинают есть «за двоих», что считается неправильным подходом. Питание беременной должно быть сбалансированным, так как переедание, как и недоедание, негативно отразятся на развитии крохи и могут даже привести к задержке его внутриутробного развития.

    Правильное меню второго триместра должно быть диетическим. Важно, чтобы в нем присутствовали белки, растительные жиры и углеводы, а также комплекс витаминов, необходимых для ребенка. В основу питания в середине беременности, по рекомендациям диетологов, лучше всего включать простые, но богатые ценными питательными веществами и микроэлементами продукты (мясо, рыбу, печень, каши, овощи и фрукты, молочные продукты), а блюда из них готовить без «ресторанного» уклона. Никаких стейков с кровью - вся пища должна проходить термическую обработку.
     
    Также следует исключить по максимуму из рациона питания сладкие и мучные изделия, кетчупы и майонезы, копчености и другие магазинные «вкусняшки». Эти продукты могут привести к задержке жидкости в организме, спровоцировать скачок уровня сахара в крови у беременной, а также стать причиной набора лишнего веса.

    Анализы во втором триместре беременности

    Со второго триместра женщинам приходится чаще посещать женскую консультацию и проходить осмотр у гинеколога, так как на этом периоде очень важно следить за развитием плода, проблемы в развитии которого чаще всего проявляются в период с 15-й по 25-ю недели.

    Помимо визуального осмотра беременной, измерения объема живота и высоты дна матки, гинеколог назначает общий анализ крови и мочи. С их помощью определяется уровень гемоглобина у беременной, низкий показатель которого может привести к гипоксии плода, и работа почек мамочки, сбой в функционировании которых провоцирует развитие позднего токсикоза.

    Также на 16-18 неделе беременной могут предложить пройти «тройной тест» - биохимический скрининг, выявляющий хромосомные аномалии и пороки развития плода.

    Методы прерывания беременности во втором триместре

    Не исключено во втором триместре и прерывание беременности. Этот процесс может проходить как естественным, так и механическим путем. Показаниями к проведению аборта на позднем сроке являются: замирание плода, хронические заболевания мамы, возникшие инфекции, генетические и хромосомные патологии у ребенка, самопроизвольный выкидыш.

    Если позднего выкидыша избежать не удалось или по другим причинам прерывание беременности неизбежно, то женщинам предлагают на выбор два варианта аборта: медикаментозный и механический. Гинекологи больше отдают предпочтение искусственным родам (так называемому медикаментозному прерыванию), которые вызываются с помощью специальных препаратов. Этот процесс аналогичен естественному родоразрешению, в результате чего организм женщины переживает меньший стресс, чем после механической «чистки», чреватой серьезными последствиями и осложнениями, вплоть до бесплодия.

    Что можно и что нельзя во втором триместре

    Второй триместр, как первый и третий, имеет стандартные запреты, которых важно придерживаться беременной женщине, чтобы не навредить малышу.

    В число категорических табу входят:

    • употребление алкоголя и курение
    • стрессы и физические нагрузки
    • самолечение даже при легкой простуде
    • прием горячих ванн
    • посещение солярия
    • сон на животе

    Также гинекологи советуют в момент активного роста малыша отказаться от тесной одежды из синтетических тканей, высоких каблуков, бьюти-процедур, которые проводятся с использованием химических составов.
    При этом на 4-6 месяце можно смело путешествовать, заниматься йогой или аквааэробикой и даже посещать русскую баню, в которой есть возможность регулировать температуру воздуха.

    И не забывайте, что организм каждой беременной женщины имеет свои «сюрпризы», к которым нужно подстраиваться в индивидуальном порядке. Поэтому специалисты рекомендуют прислушиваться к своему состоянию и не бежать на указанную в «правилах» гимнастику, если потягивает живот или же сильно отекли ноги.

    Материал предоставлен сайтом: Империя мам

    Вы не можете комментировать!
Организационный вопрос Срок 28 недель – особое время для мамочек с беременностью двойней. Начинается долгожданный отпуск....

28 неделя беременности

Какой сейчас месяц? 27-я акушерская неделя – это 25-я от зачатия или седьмой лунный месяц беременности. Более подробно о...

27 неделя беременности

Сколько месяцев? 41-я акушерская неделя беременности – это одиннадцатый месяц беременности и 39-я неделя от зачатия ребенка...

41 неделя беременности: не начинаются роды – что делать

Сколько месяцев? Если ваша беременность достигла отметки 39 акушерских недель беременности, то это означает, что ребенок был...

39 неделя беременности

Больше половины пути Срок 24 недели равен шести лунным месяцам. Вся беременность – это примерно 10 лунных месяцев, 40...

24 неделя беременности

35-я акушерская неделя – сколько это месяцев? Девятый лунный месяц подходит к концу. От зачатия пошла приблизительно 33-я...

35 неделя беременности

Сколько месяцев? Тридцать третья акушерская неделя (она же 31-я от зачатия) – это девятый лунный месяц вашей беременности....

33 неделя беременности

Какой месяц? 36-я акушерская неделя означает, что с момента зачатия вашего ребёнка идёт 34-я неделя. А сколько это месяцев? Почти...

36 неделя беременности

Сколько месяцев? Когда врачи говорят о 38-ой акушерской неделе беременности, это значит, что от зачатия прошло 36 недель, то есть...

38 неделя беременности

Важный момент На сроке 30 недель беременности будущей маме пора отправляться в отпуск, который в народе обычно называют...

30 неделя беременности

Сколько месяцев? Срок 37 недель означает, что зачатие произошло около 35-ти недель назад. А это уже почти 9 лунных месяцев (тут о...

37 неделя беременности

Считаем недели Срок 32 недели беременности – сколько это месяцев? — Это восемь лунных. 32-я акушерская неделя –...

32 неделя беременности

Сколько месяцев? 31-я акушерская неделя – это восьмой лунный месяц беременности. От зачатия пошла приблизительно 29-я...

31 неделя беременности

Сколько это месяцев? Ваша беременность достигла отметки 40 недель, а это означает, что с момента зачатия ребенка прошло 38...

40 неделя беременности

Сколько сейчас месяцев? 29-я акушерская неделя – это 27-я от предполагаемого зачатия. У вас начинается восьмой лунный месяц...

29 неделя беременности

Развитие плода Ваш малыш старательно закрепляет достижения предыдущих недель. Например, он пытается открывать глазки. Мышцы век...

26 неделя беременности

Недели и месяцы Если срок беременности 25 недель – сколько это месяцев? Сейчас вы на седьмом лунном месяце, больше половины...

25 неделя беременности

Сколько месяцев? 42-я неделя беременности – это 40-я неделя от зачатия ребенка и одиннадцатый месяц беременности. Читаем...

42 неделя беременности: не начинаются роды – что делать

Какой месяц? 34-я акушерская неделя – это 32-я от зачатия. Чтобы узнать, сколько это месяцев, разделите число недель на...

34 неделя беременности

Который месяц? Двадцать третья акушерская неделя – это шестой лунный месяц. Если вам удобнее считать от зачатия, то...

23 неделя беременности