detiamura.ru

19 неделя беременности

▼ Календарь беременности (месяцы, триместры, недели) ▼

19 неделя беременности – довольно спокойный период. Если малыш ещё ни разу не толкнул вас, он может сделать это в ближайшие дни. Вес крохи «дотянет» примерно до 200 граммов, а его рост достигнет 15 см. Животик может так подрасти, что вы почувствуете начальное выпячивание пупка.

  • Как давно зачат малыш?

    19-я акушерская неделя означает 17-ю от зачатия. Как лучше считать срок, какие могут при этом возникнуть затруднения – читайте в этой статье.

    Что происходит с вашим телом?

    Сейчас только самые ненаблюдательные люди не догадываются о вашем состоянии. Всем остальным ваш круглый животик уже «показался». Его можно скрыть разве что под очень свободной одеждой. При беременности двойней живот округляется ещё больше.

    При ходьбе вы наверняка слегка откидываетесь назад. Так позвоночник уравновешивает ваше тело. Возможно, у вас уже появилась всем известная «утиная» походка.

    Но бывает и по-другому. Если вы поправились совсем немного, а до беременности имели хорошую физическую форму, можно просто поразиться лёгкости ваших движений. Только будьте осторожны на лестницах. Не позволяйте себе спотыкаться и тем более – падать.

    Какие ещё внешние особенности характерны для вас на девятнадцатой неделе:

    • нежная, мягкая и гладкая кожа, часто розового цвета;
    • пигментация лба, щёк и подбородка («маска беременных»);
    • слегка округлившееся лицо, немного припухшие губы;
    • появляется привычка то и дело класть руку на живот;
    • пупок вполне может слегка выпятиться;
    • взгляд становится особенным, а глаза буквально сияют.

    Это интересно. Сейчас одна ваша матка весит около трёхсот граммов. А объём околоплодных вод – примерно 0,5 литра.

    Ощущения

    На девятнадцатой неделе по-прежнему могут появляться изжога и запоры. Частое желание помочиться – тоже привычное явление. Недосып, любовь к чаю и кофе, а также обычное переутомление могут окончиться головной болью.

    Многие неприятные ощущения можно облегчить. Читайте наши рекомендации.

    Но ведь есть много хорошего! Возможно, вы уже чувствуете, как толкается ваш малыш. Если нет – значит, удивительная минута первого шевеления ещё впереди, но уже очень близко.

    Эмоциональные перепады прошли, вместо них всё в жизни спокойно и хорошо. У вас много сил. Иногда даже хочется затеять дома ремонт или перестановку. Это желание легко воплотить, если вы будете только командовать. Никаких физических нагрузок!

    Даже худенькие женщины замечают, что стали намного меньше мёрзнуть. Но при этом многие будущие мамы начинают плохо переносить жаркую погоду.

    Особенности матери жизни в этот период:

    Вы существенно прибавляете в весе, размеры матки увеличиваются, а поддерживающие ее связки тянутся, приспосабливаясь к увеличению ее веса. Эти процессы вы чувствуете как тянущие боли внизу живота. Зная, с чем они связаны, вам проще преодолеть этот дискомфорт, но если боли продолжают тревожить вас когда вы отдыхаете в удобном положении или становятся сильнее - обязательно обратитесь за консультацией к доктору.

    В этом периоде вы можете заметить некоторые изменения на своей коже, такие как покраснения ладошек - не пугайтесь, это связано с увеличением эстрогена. Вы можете заметить пигментные пятна на верхней губе, щеках или на лбу, так называемую Змаску беременностиИ. Также, это может быть потемнение сосков, подмышечных впадин и внутренней поверхности бедер, а ваши веснушки и шрамы становятся ярче. Все это нормально и вскоре после родов эти изменения должны исчезнуть. Тем не менее, защитите себя от излишнего нахождения на открытом солнце, и, если сейчас летнее время, носите шляпу и пользуйтесь солнцезащитными кремами.

    Внимание: гестоз!

    Вы успешно справились с ранним токсикозом. Возможно, что у вас его вообще не было. И всё-таки ни одна мама не застрахована от позднего токсикоза, или гестоза. Это особое осложнение беременности, оно опасно для женщины и её плода.

    Возможные осложнения

    Хотя второй триместр считается самым спокойным временем беременности, проблем хватает и здесь.

    Угроза выкидыша или замирания беременности существует всегда. Сильный испуг, ДПТ, падение на льду или крутой лестнице – всё это провоцирующие факторы. В некоторых случаях последствия неблагоприятного события проявляются не сразу.

    Если у вас болит живот либо поясница, появились коричневые или кровянистые выделения, это может быть сигналом организма о возможном выкидыше. Замершая беременность более опасна. Она может поначалу не давать никаких симптомов. В любом случае разрешать все подобные проблемы должны врачи.

    У вашего иммунитета может не хватить сил на поддержание порядка во всём организме. Поэтому у беременных женщин часто сама по себе возникает молочница, а при переохлаждениях – цистит. Если вам больно мочиться, а на нижнем белье появляются следы обильных выделений, жёлтых или с неприятным запахом, сообщите об этом врачу.

    Обследования и анализы

    Если вам ещё не был назначен скрининг, вы будете направлены на обследование своим врачом женской консультации. У вас возьмут кровь на гормоны ХГЧ и АФП, а также на свободный эстриол. Это позволит врачам проверить отсутствие патологий – например, болезни Дауна.

    Внимание. Несоответствие нормам одного из анализов не означает 100% вероятности патологии у вашего малыша. Возможно, вы просто неправильно подготовились к сдаче крови (например, не удержались и поели). Вывод о проблемах развития плода делается на основании многократных, повторяющихся исследований.

    В зависимости от вашего состояния и предыдущих обследований доктор может направить вас на стандартные исследования крови и мочи – на уровень сахара, белка, гемоглобина и прочих стандартных показателей.

    Сейчас (или чуть позже) вам может быть назначено УЗИ. Специалист проверит основные метрические показатели вашего малыша и, возможно, сообщит вам пол ребёнка (если вы ещё не в курсе, а малыш удачно повернётся). Хотите, чтобы ваш малыш преподнёс вам сюрприз? Предупредите доктора, что не желаете узнавать, какого пола плод.

    Врач во время УЗИ должен оценить состояние плаценты, шейки матки и околоплодных вод.

    Развитие плода

    Ваш ребеночек весит около 240 грамм и подрос до 15 сантиметров, а его головка размером с небольшой помидор.

    Главное для вашего малыша сейчас – это возможность полноценно расти и совершенствоваться. Вы обеспечите крохе всё необходимое правильным рационом и полноценным отдыхом. Его ручки и ножки уже в правильных пропорциях по отношению друг к другу и телу малыша. Новые железы потихоньку включаются в работу - к работе поджелудочной железы, надпочечников и гипофиса, подключаются щитовидная, околощитовидная и половые железы. На головке продолжают растут волосики. Под молочными зубками зарождаются зачатки коренных. В желудке малыша начинает накапливаться меконий, это первый кал вашего ребеночка, состоящей из желчи и отмерших клеток кожи, попавших в кишечник при заглатывании малышом околоплодных вод. На коже формируется специальное восковое защитное покрытие, которое станет его бактериальным щитом и будет защищать малыша в амнеотической жидкости, а месяцы спустя, во время родов, эта смазка облегчит его появление на свет. А в этом время у плода:

    • подрастает всё тело;
    • активно развивается мозг, в нём совершенствуются зоны, которые отвечают за пять основных чувств;
    • к формированию и укреплению иммунной системы «подключается» селезёнка;
    • укрепляются мышцы шеи, чтобы родившийся малыш уже мог поворачивать головку;
    • совершенствуются движения пальчиков на руках и ногах, они сгибаются во всех крошечных суставах;
    • увеличивается количество подкожного жира;
    • продолжает развиваться дыхательная система;
    • у девочек активно формируются яйцеклетки, причём с большим запасом (их несколько миллионов);
    • примерно восемнадцать часов каждые сутки плод находится в покое, остальное время – двигается (периодов активности и отдыха набирается несколько за день).

    Ребёнку ещё хватает места, чтобы кувыркаться, поэтому его шевеления не «бьют под дых» и не доставляют вам беспокойства, а только радуют.

    Как дела у будущего папы?

    К концу девятнадцатой недели вы уже многое пережили. Возможно, совсем чуть-чуть устали. Вокруг все говорят о том, какое прекрасное время – второй триместр, а вам вообще ничего не хочется. Только сидеть и смотреть телевизор. Или листать журналы.

    В таком состоянии возможны конфликты с вашим мужем (партнёром). Мужчины видят только внешние изменения. Им трудно осознать, какие ограничения накладывает ожидание малыша на вашу жизнь. Что делать, если вам не хватает внимания любимого человека?

    Попросите его регулярно уделять вам время. Проводите эти важные минуты вместе на прогулках или просто за разговорами. Придумайте какое-нибудь совместное занятие – пусть это будет даже складывание простого паззла! Возможно, отцу вашего малыша просто не хватает информации. Вместе найдите форумы, где уже состоявшиеся папы делятся своими впечатлениями. Там можно встретить очень полезные рекомендации.

    Главное – не будьте одиноки рядом друг с другом. Взаимопонимание и бережное отношение к «половинке» вам потребуются уже довольно скоро.

    Рекомендации

    1. Соблюдайте диету беременных: овощи, фрукты, каши, мясо и рыба.
    2. Старайтесь чаще пить кисель, если у вас случаются приступы изжоги.
    3. При запорах поможет чернослив.
    4. Судороги означают нехватку калия и кальция. Восполняйте дефицит молочными продуктами и курагой.
    5. Не запивайте пищу чаем и/или кофе, особенно при частых головных болях.
    6. Всегда старайтесь поспать днём, когда это получается.
    7. Спите ночью столько, чтобы полностью отдохнуть. Помните, что сон в выходные до обеда не восполнит недосыпа будних дней, если он был.
    8. Принимайте витамины и другие препараты, которые назначает врач. И больше никаких лекарств!
    9. Обсудите с вашим врачом необходимость ношения дородового бандажа.
    10. Берегите ноги: они не должны промокать, мёрзнуть и опухать. Носите удобную обувь с низким каблуком или совсем небольшой танкеткой. Дома, когда сидите или лежите, старайтесь приподнимать ноги.
    11. Ваше нательное и постельное бельё должно быть натуральным.
    12. Сексуальная жизнь должна приносить радость. Если чего-либо боитесь – обсудите с партнёром и врачами. Интимную жизнь придётся ограничить, если у вас недостаток околоплодных вод, вы ждёте больше одного малыша или вам когда-либо угрожал выкидыш.
    13. Некоторые врачи советуют во время беременности использовать презервативы. Есть мнение, что это защитит плод от возможных инфекций. Кроме того, ряд врачей считает, что сперма способна вызвать маточные сокращения и спровоцировать выкидыш. Эта опасность возникает из-за наличия в семенной жидкости гормона простагландина.
    14. Если дома есть весы, взвешивайтесь каждую неделю, например, по воскресеньям. Лучше делать это голышом – так вы получите наиболее точные данные о своей прибавке в массе. Нет возможности? Надевайте одну и ту же одежду для взвешивания. Врачи считают нормой прибавку 250-300 граммов в неделю.
    15. Не сидите, положив ногу на ногу – так вы затрудняете кровоток в брюшной полости и излишне перегружаете тазовые кости и мышцы.
    16. Делайте перерывы в работе. Меняйте позу, в которой сидите, выходите на улицу или балкон, если он есть, пройдитесь, где это возможно. Подберите способы короткого отдыха в соответствии с видом вашего труда.
    17. Когда ложитесь спать или просто отдохнуть – подкладывайте подушечки, валики из полотенец или что-то подобное под живот и между колен. Сейчас уложить ваш животик в постель можно только в одном положении – на боку.
    18. Не сцеживайте молозиво. Оно должно выделяться свободно. Чтобы не оставалось пятнышек на белье и одежде, купите специальные прокладки.
    19. Не бойтесь тренировочных схваток. Если иногда живот слегка напрягается сам собой, но тут же всё проходит – это нормально. Только следите, чтобы не было болей.
    20. Говорите со своим малышом, слушайте любимую музыку (не только в наушниках!) и не стесняйтесь поглаживать живот.

    Ещё немного – и вы сможете с гордостью сказать, что пережили примерно половину срока своей беременности.

    Материал предоставлен сайтом: razvitie-krohi.ru

    Вы не можете комментировать!
  • Фото к публикации

  • Видео к публикации

    19 неделя беременности шевеления, что происходит, ощущения в животе, пигментация, судороги, выбор роддома. На этой неделе наблюдается интенсивное развитие головного мозга, формируются связи между нервными клетками. Происходит новый рывок в развитии сенсорики. Вкус, запах, слух, зрение и осязание - ваша детка чувствует все ярче. Ваш ребеночек весит около 240 грамм и подрос до 15 сантиметров, а его головка размером с небольшой помидор.
    Беременность и предрассудки. Верить или смеяться? Ваш малыш потихоньку учится дышать. Конечно, настоящий первый вдох он совершит только после рождения, но уже сейчас его легкие совершают около 40 ритмичных дыхательных движений в минуту. Скоро у него начнут открываться глаза, но какого они будут цвета— вы узнаете только через пару месяцев после рождения. На этой неделе вы можете почувствовать первые шевеления вашего малыша. Как будто крылья бабочки взмахивают внутри вас. Или плещется рыбка. Каждая мама описывает это по-своему. Женщины, которые уже рожали, могут ощутить первые шевеления уже на 16 неделе.

Официальные страницы


Считаем недели Срок 32 недели беременности – сколько это месяцев? — Это восемь лунных. 32-я акушерская неделя –...

32 неделя беременности

С какой недели начинается 3 триместр беременности Границу между вторым и третьим этапом вынашивания ребенка многие специалисты...

3 триместр беременности

Сколько месяцев? 42-я неделя беременности – это 40-я неделя от зачатия ребенка и одиннадцатый месяц беременности. Читаем...

42 неделя беременности: не начинаются роды – что делать

Сколько месяцев? Срок 37 недель означает, что зачатие произошло около 35-ти недель назад. А это уже почти 9 лунных месяцев (тут о...

37 неделя беременности

Какой месяц? Семнадцатая акушерская неделя – это начало пятого лунного месяца беременности. Ваш малыш зачат примерно 14...

17 неделя беременности

1 триместр беременности: сколько это недель, когда заканчивается Ранний период беременности или первый триместр длится 13...

1 триместр беременности

Считаем срок С медицинской точки зрения шестая неделя – это чуть больше месяца с первого дня последней менструации. Такой...

6 неделя беременности

Больше половины пути Срок 24 недели равен шести лунным месяцам. Вся беременность – это примерно 10 лунных месяцев, 40...

24 неделя беременности

Сколько месяцев? 31-я акушерская неделя – это восьмой лунный месяц беременности. От зачатия пошла приблизительно 29-я...

31 неделя беременности

Уточнение срока Как подсчитать срок беременности? Подробно об этом здесь. Если коротко – 8-я акушерская неделя (от первого...

8 неделя беременности

Сколько месяцев? 41-я акушерская неделя беременности – это одиннадцатый месяц беременности и 39-я неделя от зачатия ребенка...

41 неделя беременности: не начинаются роды – что делать

Точки зрения на понятие «вторая неделя» Врач по сложившейся практике будет отсчитывать срок беременности с начала...

2 неделя беременности

Сколько месяцев? Если ваша беременность достигла отметки 39 акушерских недель беременности, то это означает, что ребенок был...

39 неделя беременности

Два взгляда на срок Для удобства любой врач поведёт отсчёт от первого дня последней менструации женщины. На этой системе основано...

3 неделя беременности

35-я акушерская неделя – сколько это месяцев? Девятый лунный месяц подходит к концу. От зачатия пошла приблизительно 33-я...

35 неделя беременности

Сроки беременности: путаница или логика? Часто можно услышать вопрос: а бывает ли вообще такой срок как одна неделя беременности?...

1 неделя беременности

Сколько месяцев? Тридцать третья акушерская неделя (она же 31-я от зачатия) – это девятый лунный месяц вашей беременности....

33 неделя беременности

Сколько месяцев? Когда врачи говорят о 38-ой акушерской неделе беременности, это значит, что от зачатия прошло 36 недель, то есть...

38 неделя беременности

Какой месяц? 34-я акушерская неделя – это 32-я от зачатия. Чтобы узнать, сколько это месяцев, разделите число недель на...

34 неделя беременности

Какой месяц? 36-я акушерская неделя означает, что с момента зачатия вашего ребёнка идёт 34-я неделя. А сколько это месяцев? Почти...

36 неделя беременности