detiamura.ru

5 месяц беременности

▼ Календарь беременности (месяцы, триместры, недели) ▼

Вы уже пережили токсикоз и почувствовали легкие шевеления малыша? Значит, первая половина пути до встречи с сыночком или доченькой преодолена, а беременность достигла срока 5 месяцев. Начинается 5 месяц беременности с 17-й и завершается на 20-й акушерской неделе, которая является серединой всего срока.

  • На этом этапе у плода практически сформированы все органы, и он постепенно начинает превращаться в мини-человечка. Этот период среди опытных мамочек считается самым спокойным и чудесным временем, когда «интересное положение» уже практически не доставляет хлопот.

    Что происходит на 5 месяце беременности

    Середина второго триместра - самый беззаботный период для беременной женщины, на протяжении которого она ощущает максимальный комфорт от своей драгоценной «ноши» - ее эмоциональный фон стабилизируется, тошнота исчезает, но в организме продолжают происходить важные процессы, помогающие плоду активно развиваться в материнской утробе.

    Ребенок на 5 месяце беременности

    Вес ребенка на 5 месяце беременности на данном сроке достигает 300 г, а его рост составляет приблизительно 25 см. У плода практически завершается формирование конечностей и эндокринной системы, начинают интенсивно работать легкие и функционировать почки, в связи с чем он примерно раз в час вносит свой «вклад» в околоплодные воды.

    Развитие ребенка:

    • к пятому месяцу у ребенка полностью сформированы фаланги пальчиков и зачатки зубов;
    • на личике образовались бровки и реснички;
    • на коже начался образовываться специальный налет-смазка, имеющий защитную функцию;
    • у малыша продолжает активно развиваться головной мозг;
    • у девочек — полностью завешается процесс формирования матки, а у мальчиков начинается процесс опущения яичек в мошонку.

    Внешний вид ребенка на данном этапе развития пока непропорционален из-за большой головки, но он уже может двигать ручками и ножками, управлять мышцами лица («строить рожицы»), открывать глазки, сосать палец. Также малыш на этом этапе начинает различать вкус и воспринимать звуки, возникающие вблизи его мамы.

    Живот в 5 месяцев беременности

    К 17 неделям фигура женщины также значительно изменяется. Округлившийся животик уже невозможно скрыть под одеждой, объем бедер и груди, как и общий вес женщины, плавно увеличиваются. По средним показателям, к середине срока беременная набирает от 3 до 5 кг.

    К 20-й неделе, по народным поверьям, размер и форма живота уже позволяет определить пол будущего ребенка. Считается, что если у женщины в интересном положении практически отсутствует талия, а ее живот имеет округлую форму, похожую на «дыню», то она беременна девочкой. А если живот беременной заострен и похож на «огурец» - значит, через четыре месяца в семье появится мальчик.

    Правда, эти приметы условны, так как форма живота определяется не только полом ребенка, а и структурой тела женщины — у худощавых будущих мам к 20-й неделе живот в большей степени округляется, чем у полных.

    Симптомы пятого месяца беременности

    Период с 17 по 20 неделю характеризуется определенными симптомами, главным из которых является шевеление плода. В большинстве случаев легкие толчки ребенка начинают отчетливо ощущаться в 18-20 недель. У второродящих женщин первые толчки малыш начинает совершать в 16 недель. Но это связано лишь с тем, что опытные мамы знакомы с этими ощущениями. Они сравнивают их с признаками расстройства желудка или с лопаньем воздушных пузырьков в воде.

    После совершения первых толчков кроха с каждым днем становится более активным. К концу пятого месяца внутриутробной жизни он «пинает» маму в среднем 4-8 раз в час. 

    Акушеры рекомендуют прислушиваться к жизнедеятельности плода – если ребенок очень активно шевелится или, наоборот, не толкается, то это может свидетельствовать о серьезных проблемах, с которыми следует в срочном порядке обращаться к медикам.

    Помимо приятных моментов с проявлением первых шевелений ребенка, на пятом месяце женщины часто сталкиваются с незначительным физическим дискомфортом, возникающем на фоне гормональных изменений и стремительного роста матки. Чаще всего эти «симптомы» неопасны. Но акушеры рекомендуют беременным бдительно следить за своим состоянием, так как грань между допустимыми и опасными показателями очень тонка.

    К безопасным симптомам пятого месяца относятся:

    1. Незначительные отеки ног
    2. Влагалищные выделения (бели)
    3. Тянущие боли внизу живота и пояснице
    4. Появление молозива в груди
    5. Шелушение кожи

    Если же у вас появились кровянистые выделения, похожие на месячные, а выраженные боли внизу живота стали частыми и периодичными – следует срочно обращаться к врачу, чтобы исключить риск самопроизвольного выкидыша.

    Поводом для посещения гинеколога на пятом месяце также является поздний токсикоз. По медицинским данным, если беременную тошнит на 5 месяце беременности, то это может быть причиной гестоза, опасного для младенца.

    Узи на 5 месяце беременности

    Ближе к 20-й неделе женщине назначается ряд исследований, позволяющих определить степень развития малыша. В их числе второе плановое ультразвуковое исследование, во время которого определяется степень развития внутренних органов ребенка, а также выявляются всевозможные патологии.

    Во время второго УЗИ также проводится полная биометрия уже почти сформировавшегося младенца – измеряются его размеры, уточняется пол, а также определяется кровоток в сосудах плода, плаценты и матки, на основании показателей которых акушер-гинеколог получает точные данные о протекании беременности.

    Аборт на 5 месяце

    В акушерской практике до сих пор остается большой проблемой риск прерывания беременности до 22-й недели срока, которому подвержены почти четверть всех беременных. Эти риски обуславливаются рядом факторов, на многие из которых повлиять фактически невозможно.

    Основные причины выкидышей на пятом месяце:

    • генетическая аномалия плода;
    • гормональные проблемы матери;
    • инфекционные заболевания;
    • стресс;
    • травмы;
    • нездоровый образ жизни.

    Существуют случаи, когда аборт на сроке 5 месяцев беременности приходится делать и по медицинским показаниям. Этот процесс имеет сходство с искусственными родами, так как акушеры прерывают беременность не механическим, а естественным путем, провоцируя преждевременный родовой процесс с помощью специальных лекарственных препаратов.

    Искусственные роды в 5 месяцев беременности назначаются по следующим показаниям:

    • выявленные хронические заболевания, не позволяющие выносить здорового ребенка;
    • недоразвитие, пороки и хромосомные отклонения у малыша;
    • замерший плод;
    • маточное кровотечение;
    • тяжелые заболевания, перенесенные женщиной на ранних сроках.

    Что можно что нельзя беременным на 5 месяце

    Чтобы избежать риска выкидыша на сроке 17-20 недель, будущая мама должна придерживаться ряда негласных правил. В перечень основных «заданий» женщины входят: здоровое питание и длительные прогулки на свежем воздухе. В запрещенном списке при этом числятся - переутомление, переедание, недосыпание, интенсивные физические нагрузки.

    Питание на 5 месяце беременности

    На протяжении всего срока беременности гинекологи рекомендуют отказаться от магазинных соблазнов и полностью сконцентрироваться на диетическом меню, в котором должны присутствовать отварное мясо и рыба, фрукты и овощи, молоко и творог. Такая диета позволит до конца срока «не познакомиться» с отеками и изжогой.

    В случае возникновения анемии, являющейся одним из самых распространенных осложнений на поздних сроках, рекомендуется включать в рацион говядину и печень, зеленые яблоки и гранат. Снизить риски проявления нарушений пищеварения помогут кисломолочные продукты – например, стакан кефира ежедневно перед сном исключит запоры, возникающие из-за анатомических изменений в организме беременной женщины.

    Секс на 5 месяце беременности

    К середине беременности во многих семейных парах острым становится вопрос — можно ли заниматься сексом? Противниками интима выступают как будущие мамы, так и отцы. 

    Абсолютными медицинскими противопоказаниями для секса в акушерской практике являются осложнения беременности и угроза выкидыша, поэтому на плановых осмотрах эту тему, прежде всего, следует обсудить возможность заниматься сексом с врачом.

    Даже если вы чувствуете себя хорошо и не имеете медицинского запрета на сексуальные контакты, то все равно к этому вопросу рекомендуется подходить с особой осторожностью - выбирать позы, позволяющие избежать давления на живот, а также исключить во время физической близости резкие движения и глубокие проникновения.

    Полет на самолете на 5 месяце беременности

    Второй триместр беременности – это лучшее время для путешествий. При планировании отпуска часто возникает вопрос о безопасности перелетов на самолетах. Медики только в редких случаях запрещают беременным передвижение по воздуху, поэтому, собираясь на отдых, можно смело рассматривать варианты полета в жаркие страны.

    Правила безопасного полета на самолете в «интересном положении»:

    1. места лучше выбирать в первых рядах - там интенсивнее поток воздуха;
    2. взять в перелет несколько подушек (под шею и под спину) для обеспечения максимального удобства;
    3. ремень безопасности во время полета не стягивать на животе, а пропустить под ним;
    4. обеспечить максимальный питьевой режим во избежание возникновения тошноты и обезвоживания;
    5. иметь при себе обменную карту с данными последнего осмотра у врача и результатами анализов.

    Что нельзя делать на 5 месяце?

    В период вынашивания ребеночка помимо категоричных «табу», таких как курение и употребление алкоголя, перед женщинами возникают ряд запретов, которых следует придерживаться, чтобы избежать осложнений и отклонений в развитии будущего малыша. 

    В их число входят: сон на спине (в таком положении под маткой может передавиться полая вена, отвечающая за циркуляцию крови) и длительное пребывание на солнце (под воздействием ультрафиолетовых лучей усиливается выработка мужских гормонов в организме женщины, из-за переизбытка которых может произойти выкидыш).

    Также беременным не рекомендуется много сидеть в положении со скрещенными ногами долгое время — в такой позе в организме мамы возникает застой крови в нижних конечностях, чреватый развитием варикоза. Существует медицинское мнение, что опасно для вынашивающей младенца женщины высоко поднимать руки вверх — это может привести к излиянию околоплодных вод и началу преждевременных родов.

    В то же время медики отмечают, что 5 месяц беременности, когда живот еще маленький, а малыш максимально спокоен, является лучшим периодом для посвящения времени себе любимой. Займитесь изучением иностранных языков или освойте асаны йоги – вашему ребенку пойдет на пользу любое занятие мамы, доставляющее ей удовольствие.

    Материал предоставлен сайтом: Империя мам

    Вы не можете комментировать!
  • Фото к публикации

Официальные страницы


Сколько месяцев? Когда врачи говорят о 38-ой акушерской неделе беременности, это значит, что от зачатия прошло 36 недель, то есть...

38 неделя беременности

35-я акушерская неделя – сколько это месяцев? Девятый лунный месяц подходит к концу. От зачатия пошла приблизительно 33-я...

35 неделя беременности

Сколько месяцев? 41-я акушерская неделя беременности – это одиннадцатый месяц беременности и 39-я неделя от зачатия ребенка...

41 неделя беременности: не начинаются роды – что делать

Сколько месяцев? 42-я неделя беременности – это 40-я неделя от зачатия ребенка и одиннадцатый месяц беременности. Читаем...

42 неделя беременности: не начинаются роды – что делать

Сколько месяцев? Тридцать третья акушерская неделя (она же 31-я от зачатия) – это девятый лунный месяц вашей беременности....

33 неделя беременности

Считаем недели Срок 32 недели беременности – сколько это месяцев? — Это восемь лунных. 32-я акушерская неделя –...

32 неделя беременности

Сколько месяцев? Если ваша беременность достигла отметки 39 акушерских недель беременности, то это означает, что ребенок был...

39 неделя беременности

Как давно зачат малыш? 19-я акушерская неделя означает 17-ю от зачатия. Как лучше считать срок, какие могут при этом возникнуть...

19 неделя беременности

Больше половины пути Срок 24 недели равен шести лунным месяцам. Вся беременность – это примерно 10 лунных месяцев, 40...

24 неделя беременности

Какой месяц? 34-я акушерская неделя – это 32-я от зачатия. Чтобы узнать, сколько это месяцев, разделите число недель на...

34 неделя беременности

Который месяц? Двадцать третья акушерская неделя – это шестой лунный месяц. Если вам удобнее считать от зачатия, то...

23 неделя беременности

С какой недели начинается 3 триместр беременности Границу между вторым и третьим этапом вынашивания ребенка многие специалисты...

3 триместр беременности

Точки зрения на понятие «вторая неделя» Врач по сложившейся практике будет отсчитывать срок беременности с начала...

2 неделя беременности

Сроки беременности: путаница или логика? Часто можно услышать вопрос: а бывает ли вообще такой срок как одна неделя беременности?...

1 неделя беременности

Какой месяц? 36-я акушерская неделя означает, что с момента зачатия вашего ребёнка идёт 34-я неделя. А сколько это месяцев? Почти...

36 неделя беременности

1 триместр беременности: сколько это недель, когда заканчивается Ранний период беременности или первый триместр длится 13...

1 триместр беременности

Сколько месяцев? Срок 37 недель означает, что зачатие произошло около 35-ти недель назад. А это уже почти 9 лунных месяцев (тут о...

37 неделя беременности

Уточнение срока Как подсчитать срок беременности? Подробно об этом здесь. Если коротко – 8-я акушерская неделя (от первого...

8 неделя беременности

Сколько месяцев? 31-я акушерская неделя – это восьмой лунный месяц беременности. От зачатия пошла приблизительно 29-я...

31 неделя беременности

Два взгляда на срок Для удобства любой врач поведёт отсчёт от первого дня последней менструации женщины. На этой системе основано...

3 неделя беременности