detiamura.ru

36 неделя беременности

▼ Календарь беременности (месяцы, триместры, недели) ▼

36 акушерская неделя беременности. Вес плода ориентировочно 2,5-2,7 кг. Полный рост около 45-47 см. На этом сроке показатели каждого крохи могут сильно отличаться от средних в меньшую или большую сторону. Это диктуется наследственностью и течением беременности. Что такое предвестники родов? Маме пора составить список дел, которые важно завершить до рождения малыша.

  • Какой месяц?

    36-я акушерская неделя означает, что с момента зачатия вашего ребёнка идёт 34-я неделя. А сколько это месяцев? Почти девять лунных. О сроках беременности и способах подсчета тут — Определяем срок беременности

    Развитие плода

    Ваш малыш практически полностью готов к родам. Многие внутренние органы (например, сердце, эндокринные железы, мозг, кровеносная система, печень, почки) полностью сформировались и выполняют все свои функции.

    Некоторые органы заработают только после рождения малыша. Например, кишечник не выполняет свою выделительную функцию, хотя в нём уже скопилось некоторое количество каловых масс. Это твёрдые частички, которые за весь срок беременности попали в желудок плода вместе с проглоченной амниотической жидкостью. Такие массы называются меконием, они чёрного цвета, и будут выведены кишечником в первые сутки после рождения ребёнка.

    Ещё не функционируют лёгкие. Плод получает кислород через плаценту и пуповину, так же выводится углекислый газ. Сейчас именно лёгкие – самое слабое место малыша. У многих деток ещё не образовалось достаточно сурфактанта, вещества, которое регулирует дыхательные процессы.

    Вот почему роды на 36-й неделе беременности считаются преждевременными и нежелательными. Детки, которые появляются на таком сроке, часто оказываются неспособными к полноценному дыханию. Они нуждаются в спецоборудовании и медицинском наблюдении.

    Что сейчас происходит с малышом? Он постепенно избавляется от первородной смазки. Это вещество много недель защищает тонкую детскую кожу от размокания. Сейчас его слой становится тоньше.

    Скелет плода почти достиг нужной степени минерализации. Кости черепа соединяются хрящами. При родах они немного сдвинутся, чтобы плод легче прошёл через родовые пути матери. Полное развитие костей достигается уже взрослым человеком, ориентировочно это происходит в 25 лет.

    Кожа плода немного расправилась за счёт подкожного жира, конечности и щёчки обретают милую младенческую пухлость. Ярко-красный цвет кожи чуть-чуть бледнеет, хотя детский розовый цвет появится лишь через несколько недель после родов.

    Считайте движения. Шевеления плода могут быть болезненными или просто очень чувствительными, но они не должны быть постоянными, слишком активными. Если малыш то и дело пинается, возможно, вы неудобно сидите, переутомились или находитесь в душном помещении.

    Положение плода

    Сейчас вашему малышу в матке очень тесно. Скорее всего, он уже занял самое правильное положение: вниз головкой, скрестив ручки и ножки. Но так бывает не всегда.

    Если доктор установил у вас неправильное предлежание плода, ничего не бойтесь. Есть упражнения, которые помогут крохе повернуться правильно (читайте о них в рекомендациях в низу статьи). А ещё есть методика наружного поворота плода, это специальная медицинская процедура.

    Внимание. Во время проведения наружного поворота есть риск отслойки плаценты, поэтому решение о процедуре принимает только врач с учётом всех обстоятельств.

    Беременность двойней

    Это случается примерно с одной мамой из сотни. Носить сразу двух деток – более тяжёлый труд, чем дать жизнь одному малышу. Многоплодная беременность редко «дотягивает» до сорока недель, так что близнецы либо двойняшки вполне могут родиться на тридцать шестой неделе.

    При многоплодной беременности рост и вес каждого малыша меньше, чем при одноплодной. И количество шевелений может быть очень невелико, так как двум деткам буквально не хватает места.

    Ощущения женщины

    Именно на 36-й неделе вы можете почувствовать нечто чудесное: исчезновение изжоги и облегчение дыхания. Сейчас живот понемногу начинает опускаться. Это уменьшает давление на диафрагму и некоторые внутренние органы.

    Но при этом ваш мочевой пузырь как будто уменьшается в несколько раз, ведь на него матка давит теперь сильнее. Желание помочиться становится почти постоянным. Из-за этого выйти из дома надолго просто невозможно. Если всё-таки куда-то собираетесь, сразу проясняйте вопрос о наличии общественных туалетов. Иногда увеличиваются и позывы к дефекации.

    Вы можете испытывать серьёзные нарушения сна. Даже если на ночь обкладываться подушками, живот может по-настоящему мешать. Если не удаётся отоспаться ночью, навёрстывайте днём. Хроническая усталость может серьёзно осложнить предстоящие роды и послеродовой период.

    Это интересно. Матка – это уникальный орган. За время беременности она может вырасти в 500 раз.

    Предвестники родов — ложные схватки

    Наверняка вы уже довольно давно ощущаете ложные схватки (Брекстона-Хикса). Это нормальный физиологический процесс. Так ваша матка тренируется перед родами. Вы ощущаете, как будто весь живот каменеет на несколько секунд, а затем сам собой расслабляется.

    На тридцать шестой неделе такие схватки могут появляться чаще. Будьте очень внимательны, чтобы не спутать их с настоящими родами. Ложные схватки не должны повторяться чаще, чем четыре раза за один час, а промежутки между ними не должны быть равномерными.

    Если схватки повторяются как будто по таймеру, вызывайте врача – скорее всего, роды начинаются.

    Несколько слов о том, как происходят роды

    Сейчас вам уже хотя бы в общих чертах нужно понимать, что вам предстоит в родильном доме. Появление на свет малыша – это очень индивидуальный процесс. Роды у разных женщин могут быть похожими, но вы обязательно почувствуете что-то своё. Роды делятся на три периода:

    1. Шейка матки раскрывается до такого состояния, чтобы «выпустить» плод. Этот период сопровождается регулярными схватками, отхождением вод и завершается потугами.
    2. Чувствуя потуги, роженица по команде акушерки тужится, затем расслабляется. Рождается ребёнок.
    3. Снова начинаются потуги, и организм матери избавляется от плодных оболочек и плаценты.

    В послеродовом периоде женщину ждёт отдых, осмотр врача, при необходимости – наложение швов. Всё это касается самостоятельных родов.

    Если вашему малышу суждено появиться при помощи кесарева сечения, то в определённый период вам будет сделана эта операция. В ней тоже есть фазы, но они относятся только к врачебным действиям. Матери в этом случае отводится пассивная роль.

    Что нужно сделать маме

    Соберите сумку для родильного дома:

    • гигиенические принадлежности (до- и послеродовые);
    • запечатанную бутылку с водой;
    • пластиковый конверт или уголок со всеми документами (его всегда носите с собой).

    Уточните правила и требования родильного дома, который выбрали вы или определил по показаниям врач. Возможен запрет на пользование кожаными, тканевыми сумками. Тогда придётся всё складывать в полиэтиленовые пакеты.

    Если планируется присутствие на родах кого-то из родных, возможно, они должны будут сдать некоторые анализы.

    А ещё составьте список дел. Речь идёт обо всём, что вы хотите успеть до родов. Например, сходить на интересную выставку или купить для детской шторы.

    Чего не нужно делать маме

    Многие женщины на 36-й неделе спрашивают с нетерпением: ну когда я уже рожу? С этим вопросом связана очень опасная ситуация.

    Многие мамы считают, что на этом сроке их малыш полностью готов родиться, и ему даже можно «помочь». И тогда женщины резко повышают свою двигательную активность, берутся за тяжёлую работу. Есть даже такие, кто специально посещает баню или сауну либо активизирует свою интимную жизнь.

    Никогда не пытайтесь самостоятельно стимулировать ваши роды. Срок беременности 36 недель означает, что ещё не время. Малыш придёт к вам тогда, когда будет полностью готов. Не исключено, что ему для этого понадобится больше сорока недель, бывает и такое. Потерпите, чтобы потом не пожалеть о ранних родах вашего ребёнка.

    Выделения и боли

    Здесь всё по-прежнему. Норма – скудная влагалищная слизь белого цвета с нейтральным запахом. Нарушения – творожистые, жёлтые, дурно пахнущие выделения.

    Подтекание околоплодных вод и кровотечения наиболее опасны, их появление требует срочного вызова врачей.

    Наверняка сейчас у вас то и дело едва ощутимо болит живот, поясница, спина. Лёгкого дискомфорта сейчас избежать невозможно. Однако при любых настоящих болях срочно идите к врачу или вызывайте его на дом.

    Осложнения

    Проблемы, из-за которых нормальное течение беременности нарушается, могут возникать до самых родов. Наиболее частые:

    • Гестоз (поздний токсикоз). Подробности узнайте здесь — Что нужно знать о токсикозе.
    • Отслоение плаценты. Нарушает внутриутробное питание плода. Является показанием для досрочного рождения малыша.
    • Гипоксия (кислородное голодание) плода. Может привести к осложнениям работы мозга и нервной системы.
    • Повышенный тонус матки. Постоянно напряжённая мускулатура грозит преждевременными родами.

    Посещение женской консультации

    График походов к врачу может быть очень индивидуальным. Обычно на 36-й неделе к участковому гинекологу ходят каждые семь дней. Мероприятия при посещении стандартные:

    • проверка результатов анализов, которые вы должны сдать накануне;
    • изучение данных дополнительных обследований (УЗИ, КТГ, допплерометрия и так далее);
    • измерение окружности живота, высоты матки, веса, кровяного давления;
    • вопросы о самочувствии мамы и возможных жалобах;
    • выдача направлений на очередные анализы и исследования.

    Рекомендации

    1. Питание. Ваша диета наверняка стала привычным делом. После родов правильное питание станет ещё важнее из-за предстоящего грудного вскармливания.
    2. Проверьте ваш вес. Желательно, чтобы с начала беременности вы набрали не более 11-13 килограммов.
    3. Если изжога ещё возникает, готовьте и пейте кисели, каши.
    4. Не позволяйте возникать запорам, каждый день ешьте чернослив и/или курагу, готовьте компоты из них.
    5. После дефекации подмывайтесь для профилактики геморроя.
    6. Сердцебиение и одышка требуют прекращения физической активности и небольшого отдыха.
    7. Возможно, сейчас вам очень трудно двигаться, но это необходимо. Делайте гимнастику для беременных, упражнения Кегеля, гуляйте в парке (без долгих пеших переходов), плавайте в бассейне, занимайтесь специальной йогой. Это поможет вашему организму собраться перед родами и быстро восстановиться потом.
    8. Когда сидите, держите ноги приподнятыми, это особенно поможет при отёках и варикозе. Чаше меняйте положение тела, устраивайте небольшие разминки.
    9. Если ваш плод неправильно расположен, не носите бандаж.
    10. Изменить неверное предлежание плода поможет простое упражнение: лежите на каждом боку по 10-15 минут, повторяйте несколько раз. Постарайтесь не заснуть (попросите родных вам помочь).
    11. Если ребёнок находится в головном предлежании, дородовой бандаж носите постоянно.
    12. Откажитесь от поездок, особенно авиатранспортом и на дальние расстояния. Если для этого возникла крайняя необходимость, получите разрешительную справку от врача. Без этого документа перевозчик может отказать вам в предоставлении услуг.
    13. В случае если вам предстоит плановое кесарево сечение, не переживайте, что у малыша будут «неправильные» роды. Операция назначается только потому, что естественные роды невозможны в принципе. Значит, малыш по-настоящему нуждается в хирургическом родоразрешении.
    14. Даже если у вас нет растяжек, используйте специальные средства против такого повреждения кожи. Позднее избавиться от белых полос на груди, бёдрах, ягодицах и животе будет сложнее.
    15. Берегитесь простуды и инфекций. Любая болезнь может серьёзно ослабить вас и навредить малышу.

    Сейчас для вас особенно важно накопить положительные эмоции. Они помогут вам в первые трудные дни после рождения малыша.

    Материал предоставлен сайтом: razvitie-krohi.ru

    Вы не можете комментировать!
  • Фото к публикации

  • Видео к публикации

    36 неделя беременности что происходит с малышом и мамой, роды уже близко, три периода родов.
    Готовимся к родам. Что вам необходимо взять с собой в роддом? И о чем посоветоваться с врачом? В период с 36 по 38 неделю нужно снова сделать УЗИ, чтобы убедиться, в каком положении находится плод. Большинство детей на этой стадии размещены головой вниз, в направлении шейки матки. Если же ребенок не повернулся нужным образом, не паникуйте. Акушер-гинеколог может порекомендовать вам гимнастику, для того чтобы малыш занял правильное положение. Вы могли уже почувствовать на себя феномен Брэкстона-Хикса или, проще говоря, - ложные схватки. Таким образом ваша матка тренируется к перед родам.

Официальные страницы


8 месяцев - это сколько недель беременности? Восьмой месяц беременности – экватор третьего триместра. Животик мамочек...

8 месяц беременности

Точки зрения на понятие «вторая неделя» Врач по сложившейся практике будет отсчитывать срок беременности с начала...

2 неделя беременности

9 месяцев это сколько недель беременности? Срок беременности всегда подсчитывается в неделях. Вести вычисления принято по...

9 месяц беременности

6 месяцев - это сколько недель беременности? Начало шестого месяца приходится на конец второго триместра. Он начинается с 21-й и...

6 месяц беременности

Считаем срок С медицинской точки зрения шестая неделя – это чуть больше месяца с первого дня последней менструации. Такой...

6 неделя беременности

С какой недели начинается 3 триместр беременности Границу между вторым и третьим этапом вынашивания ребенка многие специалисты...

3 триместр беременности

3 месяца - сколько недель беременности? Третий месяц, по акушерским показателям, начинается с 9-й и заканчивается 13-й неделей....

3 месяц беременности

На этом этапе у плода практически сформированы все органы, и он постепенно начинает превращаться в мини-человечка. Этот период...

5 месяц беременности

Первый месяц беременности: симптомы и ощущения Первый месяц беременности в акушерской практике стартует с первого дня последней...

1 месяц беременности

7 месяцев беременности - это сколько недель? Седьмой месяц начинается с 28-й, а завершается на 31-й акушерской неделе. Согласно...

7 месяц беременности

1 триместр беременности: сколько это недель, когда заканчивается Ранний период беременности или первый триместр длится 13...

1 триместр беременности

Методики подсчёта срока В медицинской практике принят акушерский метод подсчёта, от первого дня последней менструации....

5 неделя беременности

Сроки беременности: путаница или логика? Часто можно услышать вопрос: а бывает ли вообще такой срок как одна неделя беременности?...

1 неделя беременности

2 триместр беременности — это сколько недель, когда начинается? Второй триместр состоит из трех календарных месяцев и 14...

2 триместр беременности

Для женщин в браке состояние прогнозируемо, и на 2 месяц беременности окончательно подтверждается, что она в положении. Важное...

2 месяц беременности

Уточнение срока Как подсчитать срок беременности? Подробно об этом здесь. Если коротко – 8-я акушерская неделя (от первого...

8 неделя беременности

Два взгляда на срок Для удобства любой врач поведёт отсчёт от первого дня последней менструации женщины. На этой системе основано...

3 неделя беременности

Подсчёт недель 7-я акушерская неделя беременности – это 5-я неделя от зачатия или 3-я от задержки менструации. Все врачи...

7 неделя беременности

Подсчёты по разным методикам Когда врачи работают с беременными пациентками, они не вдаются в подробности овуляции и дня зачатия....

4 неделя беременности

Беременность – прекрасный, но местами трудный период. Будущие мамы очень чутко реагируют на каждое изменение, происходящие...

4 месяц беременности