detiamura.ru

32 неделя беременности

▼ Календарь беременности (месяцы, триместры, недели) ▼

32 акушерская неделя беременности — вес плода около 1,7 кг, размер от темени до пяточек 40-42 см. Каждую неделю плод прибавляет в весе до 250 г. Резкие движения могут вызвать у будущей мамы головокружение и чувство дурноты. Пора задуматься о возможном присутствии на родах кого-либо из близких.

  • Считаем недели

    Срок 32 недели беременности – сколько это месяцев? — Это восемь лунных. 32-я акушерская неделя – это тридцатая от зачатия. Методики подсчёта сроков – тут.

    Что происходит с плодом

    Сейчас главное «занятие» для вашего ребёнка – это рост и набор веса. Одни детки растут более интенсивно, чем другие. Этим объясняются такие значительные различия в параметрах новорождённых. Расспросите ваших родных и знакомых. У кого-то родился малыш весом 4 кг, а у кого-то – всего 2,5. Разница в росте тоже довольно велика (45-55 см, а то и больше).

    При беременности двойней малыши всегда меньше по размеру, чем при одноплодной беременности с таким же сроком. Обычно вес двойняшек на 32-й неделе достигает 1,5 кг, а рост – 38-39 см.

    Организм плода начинает по-своему готовиться к предстоящим родам. Происходит активизация иммунитета. Дело в том, что в утробе матери плод буквально стерилен, у него нет каких-либо микроорганизмов. Проходя через родовые пути матери, ребёнок обзаводится собственной микрофлорой. Поскольку далеко не все бактерии вокруг новорождённого будут благотворными, деятельность иммунитета должна быть на высоте.

    Продолжает совершенствоваться эндокринная система плода, которая отвечает за выработку различных гормонов. Это ещё один важнейший процесс для предстоящей жизни.

    Кожа плода продолжает понемногу разглаживаться, пушок на ней исчезает. В целом ваш малыш сейчас похож на настоящего новорождённого, только маленького. Плод окружён приблизительно литром амниотической жидкости, которая обновляется раз в три часа.

    Управляет ли малыш под сердцем матери своими движениями? Нет, никакой осознанности и координации сейчас не существует. Все мышечные сокращения, толчки в стенки матки, мимика, хватание пуповины – это результат сложнейшей деятельности головного мозга.

    Как должен быть расположен плод?

    Уже на этом сроке многие детки располагаются совершенно правильно – в головном предлежании. Существует также тазовое предлежание (ягодицами вниз). Случается, что плод «устраивается» поперёк матки или с каким-либо поворотом.

    Врачи выделяют множество видов предлежаний плода. Некоторые из них – однозначное показание для кесарева сечения.

    Сейчас до родов остаётся ещё довольно много времени. Не стоит бояться неправильного положения плода, оно может измениться ещё не раз. При головном предлежании обязательно нужен бандаж – он поможет малышу остаться в правильном положении. В остальных случаях от бандажа придётся отказаться, пока предлежание вашего плода не станет головным. Если этого не произойдёт до самых родов, врач может рекомендовать оперативное родоразрешение (кесарево сечение).

    С кем рожать?

    Уже сейчас вам необходимо подумать о присутствии родных на родах. Конечно, первая кандидатура в этом случае – отец ребёнка. Но в трудные минуты рядом может быть мама, сестра или близкая подруга. Хорошо это или плохо?

    Например, если вы точно знаете, что отец вашего малыша не переносит вида крови, то в родовую палату ему точно нельзя. Иначе врачам придётся помогать не только вам, но и рухнувшему в обморок папе. Такие случаи не редкость. Однако сейчас есть множество курсов по подготовке к родам. На них женщинам и мужчинам объясняют тонкости этого процесса, методики облегчения боли, техники дыхания. Если вы посещаете эти занятия вместе с отцом ребёнка, серьёзное отношение к этому вопросу налицо.

    Решайте вместе. Возможно, близкому и родному человеку стоит побыть рядом только в первый период родов, когда у вас начнутся регулярные схватки, но ещё не наступит раскрытие родовых путей. Это поможет вам ощутить психологический комфорт. А специальный массаж поможет облегчить боль при схватках. Обсудите все эти вопросы заранее с вашими близкими людьми.

    Разумеется, присутствие родных на родах должно вписываться в режим медицинского учреждения или оговариваться в специальном контракте.

    Что чувствует будущая мама — выделения, боли, осложнения

    Третий триместр считается самым тяжёлым временем беременности. Сейчас вы можете испытывать множество неприятных ощущений.

    Запоры, изжога и одышка – обычные явления, характерные для третьего триместра. Однако эти нежелательные проявления вашей беременности можно облегчить или даже устранить. Как это сделать – читайте раздел «Рекомендации».

    Отёки требуют особого внимания. Если они возникают на руках и ногах ближе к вечеру, но быстро проходят, можно не тревожиться. Приподнимайте периодически руки и ноги, носите компрессионные носки. Упорные отёки – признак позднего токсикоза. Существенное увеличение веса (более 0,5 кг в неделю) может быть признаком внутренних отёков. Это уже серьёзное осложнение беременности, о котором важно сообщить врачу. Подробнее о позднем токсикозе читайте в этой статье.

    Лёгкие боли в пояснице, спине, бёдрах, рёбрах и промежности говорят о постепенном раздвижении костей и внутренних органов. К такому дискомфорту необходимо просто привыкнуть, после родов всё пройдёт.

    Шевеления плода тоже могут быть болезненными. Резкий толчок любимой ножки под рёбра может даже заставить вас вскрикнуть.

    Нормальные выделения из влагалища – скудные, светлые, со слабым запахом. При любых отклонениях обследуйтесь у врача.

    Главная угроза. Кровотечения, водянистые подтекания – это сигнал опасности преждевременных родов. В этом случае помощь врачей нужна неотложно.

    Чувство, как будто тянет весь живот (или только внизу) часто возникает при тренировочных схватках. Они должны быть редкими, без строгой периодичности.

    Любые сильные боли говорят о каком-то нарушении в организме. Всегда говорите о них врачу, а если боль становится нестерпимой – вызывайте «Скорую».

    Преждевременные роды

    Если ваш ребёнок по какой-то причине родится на этом сроке, он получает большие шансы на выживание. Однако из-за мышечной незрелости такой новорождённый наверняка не сможет самостоятельно сосать грудь. Возможны и другие проблемы развития. Современная медицинская аппаратура позволяет обеспечить недоношенным деткам оптимальные условия для окончательного развития. И всё-таки на 32-й неделе беременности роды ещё нежелательны.

    Двойняшки и тройняшки практически всегда рождаются раньше срока. Нагрузка на материнский организм очень велика, и это часто мешает полностью доносить беременность. Мамочкам с многоплодной беременностью необходимо быть особенно внимательными к своему здоровью, общему самочувствию и ощущениям.

    Анализы и обследования

    Если вы ещё не прошли очередное плановое УЗИ, оно может быть назначено. Будет проверено:

    • расположение плода в матке;
    • место прикрепления плаценты;
    • физические параметры плода (окружность головы, груди и живота, длина конечностей);
    • количество амниотической жидкости.

    Если до сих пор вам неизвестно, мальчика вы ждёте или девочку, этот секрет вполне может быть раскрыт при удачном расположении малыша.

    Анализы крови и мочи (общие, на белок и сахар) давно уже стали для вас привычной процедурой.

    Внимание. Лабораторный контроль – очень важная часть врачебного наблюдения беременных. Не отказывайтесь от проведения анализов!

    Рекомендации

    1. Иногда при хорошем самочувствии может показаться, что строгая диета не особо нужна. Это ошибочное мнение. Сейчас ваш организм находится в довольно хрупком балансе, который легко нарушается. Так что диета будет вам нужна ещё очень долго: до самых родов и на весь период грудного вскармливания.
    2. Питание должно быть частым, маленькими порциями. Не ждите серьёзного чувства голода, так как оно может стать причиной переедания. Установите удобные часы приёма пищи и соблюдайте их.
    3. Вечером желательно есть кисломолочные продукты. Они защитят вас от ночной изжоги.
    4. Если у вас за сутки не было дефекации – это запор. Обязательно включайте в рацион чернослив и курагу, пейте достаточно жидкости.
    5. Никаких резких движений! Если вы лежите или сидите, вставайте очень медленно, без «раскачки» и толчков. Ваша торопливость может привести к головокружению, ощущению пелены перед глазами и потере равновесия.
    6. Одышка возникает из-за давления матки на диафрагму и из-за перенапряжения сердечной мышцы. Сейчас ваше сердце перекачивает почти в полтора раза больше крови, чем до беременности. Ежедневная физическая активность без переутомления и повышенных нагрузок поможет вашему сердцу и дыханию.
    7. При судорогах разорите голень и потяните на себя пальцы пострадавшей ноги.
    8. Делайте упражнения Кегеля, особенно если замечаете выделения мочи при кашле, чихании или во время смеха.
    9. Купите первый фотоальбом малыша или специальный блокнот для записи первых достижений.
    10. Составьте несколько списков: что потребуется взять в роддом, чем запастись на первое время после родов, какие подарки для малыша попросить у родных и так далее.
    11. Наберите положительных впечатлений: сходите в кино на хороший, светлый фильм или посмотрите его дома, посещайте выставки, музеи (но не кунсткамеры!), концерты. Позднее будет некогда.
    12. Сидите максимально прямо – это облегчит неприятные ощущения при толчках малыша.
    13. Если у вас установлено маловодие, вы ждёте двоих деток, врач отметил низко расположенную плаценту, то сексуальные отношения под запретом. Во время оргазма в крови женщины вырабатывается гормон окситоцин, который может вызвать маточные сокращения. Ещё один гормон с подобным действием содержится в мужской семенной жидкости. Если у вас установлена опасность преждевременных родов, от секса также придётся отказаться. В остальных случаях интимная жизнь может оставаться на прежнем уровне. Главное – избегайте бурных проявлений выбирайте удобные позиции.
    14. Некоторые женщины даже в декретном отпуске продолжают работать. Если это необходимо, не позволяйте себе перенапрягаться.
    15. Не забывайте о йоге и плавании. Необязательно записываться на какие-то особые курсы. Можно просто для собственного удовольствия и здоровья раз в неделю посещать бассейн.

    Берегите своё здоровье и душевное спокойствие. Очень скоро вам потребуется много физических и моральных сил.

    Материал предоставлен сайтом: razvitie-krohi.ru

    Вы не можете комментировать!
  • Фото к публикации

  • Видео к публикации

    32 неделя беременности что происходит, предлежание плода, правила питания, присутствие близких на родах.
    Вам стоит начать посещать курсы для будущих мам. Большой живот - не причина отсиживаться дома. На этой стадии необходимо посещать врача каждую неделю. Скоро будущая мама начнет ощущать сильные сокращения матки. Это означает, что тело начало готовиться к родам. Во время беременности мужчины ведут себя по-разному. Нередко будущий папа активно вовлекается в этот процесс, ходит с женой на все исследования и хочет присутствовать при родах. Другие мужчины, наоборот, больше заняты практической стороной дела: зарабатывают деньги, делают в квартире ремонт. Женщине может казаться, что все те волшебные изменения, которые происходят с малышом, оставляют мужа равнодушным.

Официальные страницы


Медицинские стандарты Считается, что при повторных родах именно в конце этой недели малыш может впервые начать ощутимо двигаться....

18 неделя беременности

2 триместр беременности — это сколько недель, когда начинается? Второй триместр состоит из трех календарных месяцев и 14...

2 триместр беременности

Как меняется тело мамы На 15-й акушерской неделе (методики подсчёта срока – здесь) живот ещё подрастает и слегка...

15 неделя беременности

Для женщин в браке состояние прогнозируемо, и на 2 месяц беременности окончательно подтверждается, что она в положении. Важное...

2 месяц беременности

9 месяцев это сколько недель беременности? Срок беременности всегда подсчитывается в неделях. Вести вычисления принято по...

9 месяц беременности

6 месяцев - это сколько недель беременности? Начало шестого месяца приходится на конец второго триместра. Он начинается с 21-й и...

6 месяц беременности

Методики подсчёта срока В медицинской практике принят акушерский метод подсчёта, от первого дня последней менструации....

5 неделя беременности

Недели и месяцы Если срок беременности 25 недель – сколько это месяцев? Сейчас вы на седьмом лунном месяце, больше половины...

25 неделя беременности

На этом этапе у плода практически сформированы все органы, и он постепенно начинает превращаться в мини-человечка. Этот период...

5 месяц беременности

Беременность – прекрасный, но местами трудный период. Будущие мамы очень чутко реагируют на каждое изменение, происходящие...

4 месяц беременности

Первый месяц беременности: симптомы и ощущения Первый месяц беременности в акушерской практике стартует с первого дня последней...

1 месяц беременности

Расчёты по сроку: Тринадцатая акушерская неделя равна одиннадцатой от зачатия. Чтобы не запутаться, ознакомьтесь с методами...

13 неделя беременности

Организационный вопрос Срок 28 недель – особое время для мамочек с беременностью двойней. Начинается долгожданный отпуск....

28 неделя беременности

Важный момент На сроке 30 недель беременности будущей маме пора отправляться в отпуск, который в народе обычно называют...

30 неделя беременности

3 месяца - сколько недель беременности? Третий месяц, по акушерским показателям, начинается с 9-й и заканчивается 13-й неделей....

3 месяц беременности

Как считать недели? 11 акушерских недель беременности означают 9 от зачатия. Более подробную информацию о методиках расчета срока...

11 неделя беременности

Что происходит с малышом Когда «стартует» 21-я неделя беременности, это значит, что с момента зачатия пошла 19-я...

21 неделя беременности

7 месяцев беременности - это сколько недель? Седьмой месяц начинается с 28-й, а завершается на 31-й акушерской неделе. Согласно...

7 месяц беременности

Какой сейчас месяц? 27-я акушерская неделя – это 25-я от зачатия или седьмой лунный месяц беременности. Более подробно о...

27 неделя беременности

Сколько месяцев? Двадцатая неделя – это почти пять лунных месяцев. Почему лунных? Так (по фазам Луны) удобнее считать. 40...

20 неделя беременности