detiamura.ru

33 неделя беременности

▼ Календарь беременности (месяцы, триместры, недели) ▼

33 неделя беременности. Вес плода 1900-2000 г, полный рост 42-43 см. Минерализация костей плода практически завершена, но череп по-прежнему состоит из костей и хрящевых соединений. Маме важно время от времени считать шевеления плода и насытить свою диету жирными кислотами. Лучезапястный синдром может возникнуть даже без напряжённой работы рук.

  • Сколько месяцев?

    Тридцать третья акушерская неделя (она же 31-я от зачатия) – это девятый лунный месяц вашей беременности. Как врачи считают сроки, особенно в спорных ситуациях, – читайте здесь.

    Развитие плода

    Расти и набирать вес – это основная задача для плода. Многие органы и системы уже полноценно работают:

    • Сердце вот уже несколько месяцев перекачивает кровь и делает 120-160 ударов в минуту.
    • Малыш заглатывает амниотическую жидкость, а почки преобразуют её в мочу и выводят из организма.
    • Железы внутренней секреции вырабатывают различные гормоны, которые после родов будут регулировать процессы жизнедеятельности ребёнка.
    • Мозг «командует» каждым движением плода. Любое из них рефлекторно. Управлять своими мышцами малыш будет постепенно учиться в течение нескольких лет после родов.

    Слой подкожного жира продолжает утолщаться, а первородный пушок по всему телу пропадает. Волосы на голове немного утолщаются, но всё равно они мягкие и пушистые.

    Некоторые органы пока не задействованы. Лёгкие малыша находятся в покое. Зато диафрагма поднимается и опускается, это тоже тренировка. Смотреть малышу в утробе матери не на что, там темно, но мышцы глазок и век уже готовы к своей деятельности.

    Некоторые детки весят на тридцать третьей неделе более двух килограммов. Норма веса при этом не нарушена, ведь и новорождённые отличаются между собой параметрами. Двойняшки наверняка не такие рослые и по весу легче. Здесь всё индивидуально. В среднем плод прибавляет в весе по 15-25 граммов каждый день.

    Многие детки на этом сроке уже принимают оптимальное положение для предстоящих родов: головкой вниз. Ножки и ручки при этом скрещены. Но если врач установил другое предлежание, тревожиться пока не о чем. Только не носите бандаж. Он помогает вам, поддерживает ваш живот, но мешает плоду двигаться и может не дать малышу перевернуться как надо.

    Кости и хрящи плода продолжают свою минерализацию за счёт кальция, который поступает с пищей мамы. Однако детский череп не окостеневает, в нём до самых родов сохранятся мягкие и гибкие хрящевые соединения. Почему это происходит?

    Совсем скоро ребёнку придётся пройти через родовые пути матери (конечно, если не запланировано кесарево сечение). Голова – самая большая часть тела малыша. Чтобы облегчить прохождение, кости черепа во время родов сдвигаются и немного уменьшают диаметр детской головы.

    Полезно знать. Окончательно черепные кости твердеют уже у годовалых малышей. Не случайно на макушке младенцев есть роднички – крошечные места, где нет костной ткани и ощущается пульс.

    Шевеления

    Сейчас это важный показатель состояния вашего малыша. Врач может ещё не раз попросить вас посчитать количество движений. Для этого выберите спокойное время дня, устройтесь удобно (сидя или лёжа, только не усните) и считайте толчки. Их должно набраться не менее десяти за два часа. Насчитали меньше – скажите об этом врачу, он назначит КТГ для проверки сердечной деятельности плода и УЗИ для диагностики его общего состояния.

    Некоторые мамы чувствуют, что живот словно вздрагивает изнутри, но нет напряжения, как при схватках. Принято считать, что так проявляется икота плода. Врачи связывают это явление с заглатыванием околоплодных вод. Возможно, плоду икота не доставляет таких неприятных ощущений, какие она вызывает у ребёнка или взрослого.

    Самочувствие и ощущения мамы

    Многие женщины на 33-й неделе признаются, что беременность стала вполне привычным состоянием. Если нет осложнений, то некоторые неудобства состояния компенсируются эмоциональным покоем, возможностью не ходить на работу/учёбу и радостью ожидания.

    В любой день у вас может возникнуть изжога или запор. Если вы ещё не знаете, как справиться с этими состояниями, читайте об этом в разделе «Рекомендации» в конце статьи.

    На этом сроке вы можете обнаружить у себя туннельный синдром запястья, даже если не печатали долго на клавиатуре. Возможно, у вас имеются внешние и/или внутренние отёки. Нежелательные скопления жидкости мешают полноценному движению крови по сосудам, отсюда онемение и боли. Чаще встряхивайте руки, удобно устраивайте их во сне, не держите долго опущенными. Ещё поможет эластичный бинт на запястье или специальные ортопедические повязки.

    Периодические отёки на ногах появляются после долгой ходьбы или стояния. По той же причине могут появиться расширенные сосуды, которые видны под кожей.

    Внимание. Упорные отёки (появляются постоянно и подолгу не проходят) – гораздо более опасное состояние, как и резкий набор веса более 300-500 граммов за неделю. Это может говорить о позднем токсикозе, особенно если у вас повышенное кровяное давление. Об этом осложнении беременности читайте в статье о токсикозе.

    Преждевременные роды

    При нормальном течении беременности малыши должны рождаться в срок или совсем чуть-чуть раньше. Если ребёнок родится сейчас, ему потребуется специальный инкубатор и профессиональная врачебная помощь.

    При многоплодной беременности дети часто рождаются значительно раньше, чем на сороковой неделе. Если ждёте двойню или даже тройню – будьте к этому готовы.

    Внимание: жирные кислоты

    Обычно беременным женщинам категорически не рекомендуется пища с высоким содержанием жиров. Но жирная пищевая кислота омега-3 – это очень ценный элемент питания плода. Это природное химическое соединение отвечает за развитие так называемых когнитивных способностей ребёнка. Они включают мышление, внимание, память, воображение и способность к пониманию. Ещё на первых неделях беременности вы могли часто слышать совет включать в диету жирные сорта рыбы. Именно они содержат столь важнее кислоты. На поздних сроках беременности их значение повышается в несколько раз.

    Что если вы категорически не любите рыбу или у вас аллергия на морепродукты? Возможны варианты. В вашей диете должны быть яйца, миндаль, грецкие орехи. Подойдёт и льняное масло. Не нужно наливать его в ложку и пить через силу, как противное лекарство. Заправьте им салат, особенно если он из тёртой моркови.

    Выделения и боли

    Здесь ничего не меняется. Светлая скудная слизь из влагалища (прозрачная или белая) – это норма. Примесь гноя, творожистая консистенция, неприятный запах сигналят о патологических процессах в мочеполовой системе. Лечение назначает только врач.

    Особенно опасны обильные водянистые выделения – возможны трещины, даже разрывы плодного пузыря. Примесь крови или настоящие кровотечения – ещё один опасный признак. Вызывайте «Скорую», так как вы можете родить преждевременно.

    В норме у вас ничего не должно болеть. Неприятные ощущения напряжения, тяжести, натянутости живота, спины, рёбер и поясницы – обычные физиологические проявления беременности. Но если что-либо действительно болит, обязательно извещайте врача, а при интенсивной боли обращайтесь за неотложной помощью.

    Что такое отслойка плаценты?

    Это редкое, но опасное осложнение третьего триместра беременности. Таких случаев – всего 1-1,5%, но знать о них необходимо.

    Плацента в норме начинает отделяться от стенки матки на последнем этапе родов, когда ребёнок уже появился на свет. Если отслойка происходит раньше, это патология. Основные симптомы:

    • сильная боль в животе;
    • влагалищное кровотечение;
    • изменение формы живота – это бывает из-за скопления кровяных выделений внутри.

    Если плацента отслоилась частично и небольшой своей частью, у матери ещё есть шанс доносить беременность. При значительном или полном отделении ребёнку угрожает смерть. Плод просто перестаёт получать через плаценту и пуповину достаточно кислорода и погибает от удушья.

    Если вы отметили у себя перечисленные симптомы, срочно звоните в «Скорую». Не исключено, что врачи будут вынуждены вызвать роды или даже провести операцию кесарева сечения, чтобы спасти жизнь вашему ребёнку.

    Календарь посещения женской консультации

    Обычно беременные женщины показываются врачу раз в две недели. За пару дней до визита нужно сдать анализы крови и мочи на несколько показателей, направления врач всегда выписывает на предыдущем посещении.

    Если по каким-то причинам вы не полностью обследовались – пропустили плановое УЗИ или анализы, они могут быть назначены на этой неделе. При ультразвуковом исследовании врач проверит различные физические показатели плода (окружность головы, груди, живота, симметричность длины конечностей). А ещё – состояние плаценты и количество амниотической жидкости.

    В качестве дополнительных обследований вам может быть рекомендовано пройти кардиотокографию и допплерометрию.

    Рекомендации

    1. Придерживайтесь вашей обычной диеты плюс рекомендации об увеличении в рационе количества жирных кислот.
    2. Не запивайте пищу чаем или кофе, эти напитки уменьшают усвояемость пищевого железа.
    3. Если мучает изжога, пейте кисели, не забывайте о кашах.
    4. Чтобы не было одышки, двигайтесь не спеша, на любые походы и поездки выделяйте большой запас времени. Ни в коем случае не отказывайтесь от физической активности, иначе неприятные явления будут нарастать.
    5. При запорах в диете обязательно должен быть чернослив, который отлично стимулирует сокращения кишечных мышц.
    6. Если врач установил, что у вас может начаться или уже развивается геморрой, практикуйте регулярные подмывания тёплой водой.
    7. Судороги икроножных мышц устраняйте массажем голени. Ещё рекомендуется потянуть на себя пальцы ноги, которую сводит.
    8. Тщательно ухаживайте за кожей живота, ягодиц, бёдер и груди. Используйте любой крем или лосьон, который предназначен для борьбы с растяжками. Это особенно важно, если кожа живота то и дело чешется.
    9. При значительных выделениях молозива обязательно используйте прокладки для бюстгальтера и регулярно их меняйте, иначе во влажной среде могут развиться воспалительные процессы.
    10. Маловодие, ожидание двойни, низкая плацента и угроза преждевременных родов являются противопоказаниями для интимной жизни. Во всех остальных случаях осторожный секс разрешён.
    11. Если у вас возникают страхи перед родами, посетите психолога, расскажите о своей боязни врачу или просто общайтесь с подругами, попросите их совета и поддержки.
    12. На поздних сроках слизистая носа часто распухает без признаков простуды (ринит беременных). Не пользуйтесь сосудосуживающими каплями. Чаще увлажняйте слизистую оболочку носа, поддерживайте хорошую влажность дома.

    До родов осталось совсем немного. Будьте счастливой и сильной, чтобы родить здорового и крепкого малыша.

    Материал предоставлен сайтом: razvitie-krohi.ru

    Вы не можете комментировать!
  • Фото к публикации

  • Видео к публикации

    С каждым днем матка увеличивается в размерах и сильнее давит на внутренние органы. Почки, печень и сердечно-сосудистая система работают на повышенных оборотах. А значит - увеличивается риск осложнений. Вы, возможно, начали ощущать покалывание в пальцах рук, иногда даже острую боль. Это связано с отеками - в запястьях накапливается жидкость и сжимает сухожилия вокруг нервов. Также отеки могут возникать в районе лодыжек. Примерно каждая третья будущая мама сталкивается с этой проблемой. Причем летом, в жаркую погоду, отеки случаются намного чаще. Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом, ни в коем случае не занимайтесь самолечением!
    33 неделя беременности что происходит, шевеления, боли в кистях, омега-3 жирные кислоты.

Официальные страницы


3 месяца - сколько недель беременности? Третий месяц, по акушерским показателям, начинается с 9-й и заканчивается 13-й неделей....

3 месяц беременности

Подсчёты по разным методикам Когда врачи работают с беременными пациентками, они не вдаются в подробности овуляции и дня зачатия....

4 неделя беременности

Сроки беременности: путаница или логика? Часто можно услышать вопрос: а бывает ли вообще такой срок как одна неделя беременности?...

1 неделя беременности

6 месяцев - это сколько недель беременности? Начало шестого месяца приходится на конец второго триместра. Он начинается с 21-й и...

6 месяц беременности

2 триместр беременности — это сколько недель, когда начинается? Второй триместр состоит из трех календарных месяцев и 14...

2 триместр беременности

Считаем срок С медицинской точки зрения шестая неделя – это чуть больше месяца с первого дня последней менструации. Такой...

6 неделя беременности

Два взгляда на срок Для удобства любой врач поведёт отсчёт от первого дня последней менструации женщины. На этой системе основано...

3 неделя беременности

Точки зрения на понятие «вторая неделя» Врач по сложившейся практике будет отсчитывать срок беременности с начала...

2 неделя беременности

Методики подсчёта срока В медицинской практике принят акушерский метод подсчёта, от первого дня последней менструации....

5 неделя беременности

Для женщин в браке состояние прогнозируемо, и на 2 месяц беременности окончательно подтверждается, что она в положении. Важное...

2 месяц беременности

Подсчёт недель 7-я акушерская неделя беременности – это 5-я неделя от зачатия или 3-я от задержки менструации. Все врачи...

7 неделя беременности

Беременность – прекрасный, но местами трудный период. Будущие мамы очень чутко реагируют на каждое изменение, происходящие...

4 месяц беременности

8 месяцев - это сколько недель беременности? Восьмой месяц беременности – экватор третьего триместра. Животик мамочек...

8 месяц беременности

9 месяцев это сколько недель беременности? Срок беременности всегда подсчитывается в неделях. Вести вычисления принято по...

9 месяц беременности

Первый месяц беременности: симптомы и ощущения Первый месяц беременности в акушерской практике стартует с первого дня последней...

1 месяц беременности

7 месяцев беременности - это сколько недель? Седьмой месяц начинается с 28-й, а завершается на 31-й акушерской неделе. Согласно...

7 месяц беременности

Уточнение срока Как подсчитать срок беременности? Подробно об этом здесь. Если коротко – 8-я акушерская неделя (от первого...

8 неделя беременности

На этом этапе у плода практически сформированы все органы, и он постепенно начинает превращаться в мини-человечка. Этот период...

5 месяц беременности

С какой недели начинается 3 триместр беременности Границу между вторым и третьим этапом вынашивания ребенка многие специалисты...

3 триместр беременности

1 триместр беременности: сколько это недель, когда заканчивается Ранний период беременности или первый триместр длится 13...

1 триместр беременности