detiamura.ru

1 триместр беременности

▼ Календарь беременности (месяцы, триместры, недели) ▼

1 триместр беременности — это начальный, но очень важный этап беременности, на протяжении которого происходит формирование всех органов и систем у будущего малыша. Достаточно сложен первый триместр и для мамочки, так как именно сейчас ей придется столкнуться с большей частью трудностей всего беременного срока.

  • 1 триместр беременности: сколько это недель, когда заканчивается

    Ранний период беременности или первый триместр длится 13 акушерских недель. Его отсчет ведется с первого дня последней менструации, после которого произошло зачатие. Многие молодые мамочки недоумевают, почему при первом осмотре у гинеколога, спустя всего неделю после задержки, им ставят срок 5-6 недель, хотя по сути малышу в животике не более 3,5-4 недель.

    Ответ к этой загадке прост — первый месяц беременности в медицинской практике длится 6, а не 4 календарных недели, так как в расчет срока берутся и те 14 дней со дня начала последних месячных, когда яйцеклетка готовилась к оплодотворению. Это тот период, когда ваш будущий малыш совершает серьезное «путешествие» по маточным трубам в сторону матки, которая станет его домиком на протяжении следующих девяти месяцев.

    Первый триместр беременности: что происходит

    Первый триместр, как и последующие два трехмесячных периода вынашивания ребенка, имеет свои характерные особенности. В этот период в организме беременной и эмбриона происходят важные процессы, которые задают «ход» всему течению беременности. В зависимости от индивидуальных особенностей ранний этап беременности каждая женщина переносит по-разному.

    Практически постоянными спутниками всех мам на первых неделях становятся:

    1. непроходимая усталость
    2. тошнота
    3. головная боль и обмороки
    4. сонливость
    5. депрессия и раздражительность
    6. молочница

    Но плохое самочувствие легко можно пережить, если правильно настроиться. Справиться с токсикозом и бушующими гормонами поможет пересмотр образа жизни. Постарайтесь больше отдыхать и гулять на свежем воздухе, измените режим питания, заменив бутербродное меню на здоровую пищу — это поможет быстрее «приспособиться» к появлению «жильца» в животе.

    Что происходит с ребенком: В первые три месяца эмбрион активно развивается. На пятой неделе в его организме происходят серьезные процессы по закладке важных органов: печени, почек и пищеварительной системы. На шестой неделе у малыша завершается формирование сердца, которое с этого момента начинает сокращаться. К 12-й неделе зародыш уже полностью похож на человечка — его рост составляет 5-6 см, а вес 9-14 г.

    Питание при беременности 1 триместр

    Питание в первом триместре - актуальный вопрос для рожениц, страдающих токсикозом, на фоне которого возникает абсолютное отвращение ко всему, что связано с едой. Что же кушать на раннем сроке, чтобы обеспечить развивающемуся малышу все необходимые питательные вещества в полном объеме?

    Рацион и режим питания на раннем сроке лучше всего подбирать из своих индивидуальных предпочтений, особенно когда бушует токсикоз и все продукты в глазах беременной делятся на две категории — невозможно есть и приемлемо. Бороться с этой проблемой поможет дробное питание — по чуть-чуть, но часто.

    Что полезно есть и пить: отварное мясо и рыбу, овощные супы, фрукты и овощи в любом виде, кисломолочные продукты. Отказаться нужно от всего жареного, острого и кислого, хотя маринованный огурчик или квашеную капустку лучше оставить в меню — они вызывают аппетит и помогают сгладить симптомы токсикоза.

    Полезное меню первого триместра должно включать такие блюда:

    • Хлопья из отрубей, мюсли и каши;
    • Овощные супы на легком бульоне и тушеные рагу;
    • Салаты из овощей и фруктов;
    • Мясные и рыбные паровые котлетки, запеканки
    • Молочные пудинги

    Для перекуса лучше отказаться от фастфуда и бутербродов, а запастись галетным печеньем и соком, которыми можно в несколько заходов между основными приемами пищи «заедать» тошноту.

    Анализы для беременных в первом триместре

    Первый триместр беременности самый насыщенный в плане медицинского обследования. Именно в этот период женщинам назначают много анализов, чтобы составить правильный план наблюдений за течением беременности.

    В список обязательных анализов и обследований входят:

    1. кровь на ВИЧ/СПИД, на инфекции, передающиеся половым путем, ТОРЧ-инфекции, гепатит В и С, группу и резус-фактор, гемоглобин;
    2. общий анализ мочи;
    3. мазок на микрофлору из влагалища;
    4. УЗИ;
    5. электрокардиограмма сердца.

    Также на раннем сроке гинекологи выдают беременной направление на прохождение диспансеризации у узких специалистов: невропатолога, окулиста, отоларинголога, стоматолога, хирурга и терапевта.

    Выделения при беременности в первом триместре

    Первый триместр считается самым опасным периодом беременности, в ходе которого может возникнуть выкидыш. Главным симптомом угрозы прерывания и невынашивания плода является кровотечение.

    Очень часто в первые три месяца у будущих мам появляются выделения из влагалища различного характера и оттенка. Нормой считаются слизистые выделения белесого оттенка, усиливающиеся под воздействием гормона беременности — прогестерона.

    В срочном порядке следует обращаться к врачу, если появились:

    • Темно-желтые, желтые, желтоватые или коричневые выделения. Они могут свидетельствовать о наличии половой инфекции или о замирании плода.
    • Белые выделения творожистой консистенции. Они являются признаком молочницы, которая может вызвать патологию у плода.
    • Кровянистые выделения или мазня, которые могут быть признаком выкидыша.

    Секс в первом триместре беременности

    В 1 триместре, когда будущие родители еще не привыкли к своему новому статусу, в семейных парах острым становится вопрос секса — можно или нет? Акушеры в первом триместре очень даже разрешают интимные отношения мамочкам, если нет угрозы невынашивания.

    Но на данном этапе противницами секса часто выступают женщина, у которых на фоне гормонального всплеска и постоянного недомогания отпадает желание вступать интимную связь. Решить эту проблему можно только в индивидуальном порядке. Психологи рекомендуют заботливым папочкам не отчаиваться и немого подождать — когда будущая мама «привыкнет» к беременности, она обязательно вспомнит и о муже, нуждающемся в ее ласке.

    Спорт во время беременности первый триместр

    Часто будущим мамочкам, ведущим активный образ жизни до беременности, сложно отказаться от спорта. По мнению акушеров, этого делать и не стоит, так как сегодня концепция ни в коем случае «не трясти» ребенка в животе считается устаревшей, а для легких родов гинекологи даже советуют женщинам посещать спортзал, но без фанатизма.

    Конечно же, вы должны отказаться от тренировок с повышенной физической активностью, активного бега и качания пресса. А вот езда на велосипеде, плавание, йога или гимнастика — эти занятия будут даже полезны для будущей мамы.

    Первый триместр беременности: что можно и что нельзя

    Первый триместр — очень важный период в развитии малыша. Что можно и что нельзя делать в первые три месяца, чтобы не навредить ребенку?
    Действительно, с наступлением беременности женщинам приходится отказаться от многих привычек. Но это не значит что нужно кардинально менять образ жизни. При этом с категоричными «табу» стоит все-таки ознакомиться, так как они сулят опасность для крохи.

    Категорические «нельзя» первого триместра:

    1. алкоголь, сигареты, кофе и газировка;
    2. длительное пребывание на солнце;
    3. физические нагрузки;
    4. стрессы;
    5. токсичные вещества;
    6. лекарства без назначения врача.

    Главными «можно» первого триместра являются: 

    1. спокойствие,
    2. полноценный отдых,
    3. прогулки на свежем отдыхе,
    4. сон и здоровое питание.

    Беременность 1 триместр: что нужно знать

    Вы в первый раз становитесь мамой и растерялись, увидев две полосочки на тесте, не зная, что в первую очередь нужно сделать? Алгоритм прост: посетить гинеколога, стать на учет в женскую консультацию, пройти необходимое обследование и наслаждаться своим интересным положением.

    На этом этапе не обязательно отказываться от работы и путешествий, если они запланированы. При хорошем самочувствии и отсутствии медицинских противопоказаний допускают перелеты на самолете, поэтому можно смело отправляться в жаркие страны — это никак не навредит ни малышу, ни маме.

    Важно помнить, что во время беременности, особенно в первом триместре, опасны любые простуды и прием лекарств. Даже при банальном насморке следует незамедлительно посетить гинеколога и получить квалифицированные рекомендации, не занимаясь самолечением с применением даже тех препаратов, которые продаются без рецепта.

    Советы беременным в первом триместре

    Факторов, которые могут оказать негативное влияние на беременность в первом триместре не перечесть. Но не стоит отчаиваться — избежать проблем при вынашивании ребенка возможно.

    Правила первого триместра: спокойствие и следование всем рекомендациям гинеколога, полноценный отдых и сон, исключение стрессов и переутомления, здоровое питание и полноценный питьевой режим.

    И не забывайте, вынашивание ребенка — это не болезнь, которую нужно лечить, а замечательное состояние, подаренное женщине природой. Наслаждайтесь им, и тогда беременность пройдет у вас как одно счастливое мгновение. 

    Материал предоставлен сайтом: Империя мам

    Вы не можете комментировать!

Официальные страницы


Который месяц? Двадцать третья акушерская неделя – это шестой лунный месяц. Если вам удобнее считать от зачатия, то...

23 неделя беременности

Какой месяц? 34-я акушерская неделя – это 32-я от зачатия. Чтобы узнать, сколько это месяцев, разделите число недель на...

34 неделя беременности

Недели и месяцы Если срок беременности 25 недель – сколько это месяцев? Сейчас вы на седьмом лунном месяце, больше половины...

25 неделя беременности

Сколько месяцев? Если ваша беременность достигла отметки 39 акушерских недель беременности, то это означает, что ребенок был...

39 неделя беременности

Сколько месяцев? Когда врачи говорят о 38-ой акушерской неделе беременности, это значит, что от зачатия прошло 36 недель, то есть...

38 неделя беременности

Сколько месяцев? Тридцать третья акушерская неделя (она же 31-я от зачатия) – это девятый лунный месяц вашей беременности....

33 неделя беременности

Сколько это месяцев? Ваша беременность достигла отметки 40 недель, а это означает, что с момента зачатия ребенка прошло 38...

40 неделя беременности

Больше половины пути Срок 24 недели равен шести лунным месяцам. Вся беременность – это примерно 10 лунных месяцев, 40...

24 неделя беременности

Какой сейчас месяц? 27-я акушерская неделя – это 25-я от зачатия или седьмой лунный месяц беременности. Более подробно о...

27 неделя беременности

Развитие плода Ваш малыш старательно закрепляет достижения предыдущих недель. Например, он пытается открывать глазки. Мышцы век...

26 неделя беременности

Важный момент На сроке 30 недель беременности будущей маме пора отправляться в отпуск, который в народе обычно называют...

30 неделя беременности

Организационный вопрос Срок 28 недель – особое время для мамочек с беременностью двойней. Начинается долгожданный отпуск....

28 неделя беременности

Сколько месяцев? 42-я неделя беременности – это 40-я неделя от зачатия ребенка и одиннадцатый месяц беременности. Читаем...

42 неделя беременности: не начинаются роды – что делать

Считаем недели Срок 32 недели беременности – сколько это месяцев? — Это восемь лунных. 32-я акушерская неделя –...

32 неделя беременности

Какой месяц? 36-я акушерская неделя означает, что с момента зачатия вашего ребёнка идёт 34-я неделя. А сколько это месяцев? Почти...

36 неделя беременности

Сколько месяцев? Срок 37 недель означает, что зачатие произошло около 35-ти недель назад. А это уже почти 9 лунных месяцев (тут о...

37 неделя беременности

Сколько сейчас месяцев? 29-я акушерская неделя – это 27-я от предполагаемого зачатия. У вас начинается восьмой лунный месяц...

29 неделя беременности

Сколько месяцев? 41-я акушерская неделя беременности – это одиннадцатый месяц беременности и 39-я неделя от зачатия ребенка...

41 неделя беременности: не начинаются роды – что делать

Сколько месяцев? 31-я акушерская неделя – это восьмой лунный месяц беременности. От зачатия пошла приблизительно 29-я...

31 неделя беременности

35-я акушерская неделя – сколько это месяцев? Девятый лунный месяц подходит к концу. От зачатия пошла приблизительно 33-я...

35 неделя беременности