18 неделя беременности

▼ Календарь беременности (месяцы, триместры, недели) ▼


18 неделя беременности – это 4,5 лунных месяца. Плод подрастает до 12,5-14 см, весит около 150 г, у него появляются зачатки коренных зубов. Если малыш еще не толкается, то вот-вот начнет. Важный вопрос – родится мальчик или девочка? – тоже может проясниться в ближайшие дни. Будущей маме пора изучить и освоить упражнения Кегеля.

Медицинские стандарты

Считается, что при повторных родах именно в конце этой недели малыш может впервые начать ощутимо двигаться. Конечно, это все средние показатели. Худенькие женщины чувствуют шевеления своего крохи раньше, полные – позднее.

Если по каким-то причинам невозможно точно определить акушерский срок беременности, то врачи считают первое шевеление плода одним из ориентиров. Подробнее об этом узнайте здесь.

Что происходит с малышом

рост  плода 12,5–14 см, вес 150 г.

рост плода 12,5–14 см, вес 150 г.

Плод быстро подрастает. Раскройте ладонь своей руки. Сейчас ваш кроха как раз поместился бы на ней. А вот как идет развитие вашего ребенка:

  • плод-18-неделяпродолжается минерализация скелета, все кости укрепляются;
  • развиваются мышцы;
  • формируется слой подкожного жира;
  • разрабатываются крошечные суставы на пальчиках рук и ног;
  • плод часто «тренируется», совершает рефлекторные движения (сосет пальчик, поворачивается, имитирует дыхание и заглатывает околоплодную жидкость);
  • над маленькими зачатками молочных зубов появляются зародыши коренных – до того как прорежутся некоторые из них, может пройти не один десяток лет!
 

Мамы часто спрашивают врачей – сколько раз в день должен шевелиться ребенок? Сейчас о подсчете толчков пока что речи не идет. Многие движения малыша все еще незаметны для вас, вы чувствуете только самые сильные «пинки». Считать шевеления и делать выводы можно и нужно будет позднее.

baby_week_18

Ощущения мамы

mom_week_18

Если вы здоровы, а ваш вес – в норме, наверняка вы чувствуете себя просто потрясающе. Живот еще не настолько вырос, чтобы совсем замедлить походку. Правда, могут быть и неприятные моменты:

  • изжога – из-за ослабления мышцы между желудком и пищеводом;
  • пигментные пятна на лице (это «шалят» гормоны);
  • запоры и частые мочеиспускания (подросшая матка давит на кишечник и мочевой пузырь);
  • трудности засыпания (почти любая поза кажется неудобной);
  • частые повышения кровяного давления;
  • небольшое ухудшение зрения;
  • чувство, будто пупок побаливает изнутри.

Некоторые неприятные ощущения можно ослабить или устранить (читайте рекомендации ниже), что-то нужно просто перетерпеть.

Животик

Как выглядят животики на восемнадцатой неделе? У всех по-разному. Одни мамочки будто мячик проглотили, у других живот словно вытягивается сверху донизу. Это все нормально. Иногда по форме живота даже пытаются угадать – родится девочка либо мальчик. И все-таки точно вам сможет сказать только специалист УЗИ, если на этой неделе вам назначат такое исследование и ребенок захочет поделиться секретом.

Фото животиков








Фото УЗИ





Выделения, боли, осложнения

  • Ваша грудь готовится через несколько месяцев накормить малыша и поэтому вырабатывает молозиво. Не сцеживайте его, это может спровоцировать маточные сокращения.
  • Сейчас у вас могут заметно усилиться выделения из влагалища. Это вариант нормы, если только слизь белая и без неприятного запаха. Коричневые, кровянистые, желтые выделения говорят о различных проблемах.
  • Когда совсем чуть-чуть тянет живот или побаливает поясница – знайте, что все нормально. Так «отзывается» растяжение связок и мышц, поддерживающих вашу матку. Но если что-то болит по-настоящему, посетите или вызовите врача.
  • Замершая беременность и выкидыш возможны на любом сроке. В этом случае часто возникают различные осложнения, нарушения самочувствия и здоровья женщины. Будьте внимательны к своим ощущениям.
  • Еще одно осложнение, иногда довольно тяжелое – поздний токсикоз.

Посещайте врача вовремя

Если вы еще не прошли очередное плановое обследование, врач назначит несколько анализов крови:

Эти специфические анализы укажут на отсутствие/наличие множества пороков развития плода, и поэтому они очень важны.

Если результаты анализов не соответствуют норме, не пугайтесь. Один «плохой» анализ еще ни о чем не говорит. Вы могли неверно подготовиться, в лаборатории возможны ошибки. Даже неправильно установленный срок беременности может дать несоответствующие стандартным показателям результаты. В любом случае неудовлетворительное по своим показателям исследование должны повторить, чтобы исключить все возможные ошибки.

Упражняемся!

18-я неделя – самое подходящее время для особой гимнастики. Ее еще называют упражнениями Кегеля. Чтобы понять суть, идите в туалет и во время мочеиспускания напрягите мышцы так, чтобы оно прекратилось. Это и есть основное упражнение. Делайте их правильно:

  • предварительно опорожните мочевой пузырь;
  • не задерживайте дыхание;
  • примите удобное положение.

Последняя рекомендация относительна – во время упражнений вы можете стоять, сидеть либо лежать, выбирайте, как удобнее. Эта специфическая гимнастика укрепляет мышцы тазового дна, влагалища и мочеиспускательного канала.

Посмотрите видео:

Тренируем мышцы промежности. Рекомендация от кундалини йоги — используйте упражнения Кегеля каждый раз при мочеиспускании 8 раз. Рекомендации от родильного класса по естественным родам по методу Брэдли — от 100 до 200 упражнений Кегеля в день. Как ввести в привычку? В любой момент времени, когда вы что-либо ждете (очередь в кассу, в метро, красный свет на дороге, звоните по телефону) практикуйте упражнения Кегеля

Прочие рекомендации

  1. Соблюдайте прежнюю диету.
  2. При изжоге обязательно готовьте каши и кисели.
  3. От запоров вас избавят несколько штук чернослива в день.
  4. Не переедайте.
  5. Если болит голова – попробуйте полежать в темноте и тишине. Обычно такой совет дают при мигрени, но и головная боль беременных в такой обстановке проходит быстрее.
  6. Не грустите и не расстраивайтесь – все неблагоприятные гормоны через вашу кровь попадут к малышу и потревожат его. Если в жизни произошел неприятный случай, срочно что-то придумывайте. Общайтесь с родными и друзьями, пересмотрите любимые позитивные фильмы, пообщайтесь на форумах для будущих мам.
  7. Если молозиво подтекает – используйте специальные прокладки для бюстгальтера.
  8. Носите дородовый бандаж – он поддержит ваш растущий животик и уменьшит боли в пояснице.
  9. Хочется в туалет? По возможности не терпите.
  10. Сексуальная жизнь может быть поистине потрясающей и доставлять бездну удовольствия. Возможные запреты: маловодие, угроза выкидыша, беременность двойней или даже тройней, подтекание околоплодных вод и низкое расположение плаценты.
  11. Как можно больше гуляйте, но не делайте утомительных, долгих переходов.
  12. Кроме специальной гимнастики занимайтесь йогой для беременных и/или плавайте. Посещение бассейна со временем поможет вашему малышу занять правильное положение в матке.
  13. Разговаривайте со своим ребенком и научите этому будущего папу.
  14. Посещайте курсы для беременных женщин, общайтесь и набирайтесь полезного опыта.
  15. Берегитесь простуды и любого переохлаждения. Если в вашем городе инфекционная эпидемия, не стесняйтесь носить в общественных местах медицинскую маску.

Думайте о хорошем, заботьтесь о себе, и тогда восемнадцатая неделя пройдет отлично.

Видео гид: 18 неделя беременности что происходит в животе, шевеления, скрининг, аппетит, занятия спортом



Материал предоставлен сайтом: razvitie-krohi.ru


Вы не можете комментировать!