detiamura.ru

27 неделя беременности

▼ Календарь беременности (месяцы, триместры, недели) ▼

27 неделя беременности: КТР (копчико-теменной размер) плода 23 см, вес около 1 кг. Положение тела плода всё ближе к стандартной позе эмбриона. Некоторые неприятные ощущения у будущей мамы могут потребовать срочного вызова врача.

  • Какой сейчас месяц?

    27-я акушерская неделя – это 25-я от зачатия или седьмой лунный месяц беременности. Более подробно о сроках и подсчётах читайте здесь.

    Начинается третий триместр. Он считается самым трудным за весь период вынашивания ребёнка.

    Что происходит с плодом

    Ваш кроха растёт и начинает ощущать некоторую тесноту маточной полости. Подросшие ножки и ручки малышу буквально некуда девать. Так что в покое кроха всё чаще занимает оптимальную для плода позу: подтягивает скрещённые ножки и ручки к животику и груди. Когда придёт время родов, именно такое положение тела (головкой вниз) позволяет ребёнку нормально, без осложнений пройти через родовые пути матери.

    Сейчас плод необязательно расположен на 100% правильно. Он может устроиться и поперёк матки, и как-либо по диагонали. При осмотре врач может сказать вам, что головка плода – прямо под вашими рёбрами. Не пугайтесь. К моменту родов малыш ещё успеет повернуться как положено.

    Шевеления плода ощущаются с каждой неделей всё более интенсивно. Иногда может возникнуть ощущение, будто весь ваш живот изнутри вздрагивает. В такие моменты принято говорить об икоте плода. Считается, что чаще икают в утробе матери дети, которые часто сосут пальчики.

    Мозг плода и его нервная система совершенствуются, формируют всё новые нейронные связи. Благодаря этому начинается более упорядоченное чередование периодов сна и бодрствования малыша. По сигналам мозга плод совершает множество движений, как будто тренируется. Кроха шевелит пальчиками и конечностями, имитирует дыхательные движения.

    Ориентировочно на сроке в 27 недель беременности у плода завершается развитие слёзных желёз и протоков.

    Полный рост плода составляет примерно 34 см (от макушки до пяточек) вес около 1 кг.

    Ощущения женщины

    Отзывы мамочек о двадцать седьмой неделе беременности могут быть совершенно противоположными. Одни уже чувствуют, что устали от беременности, им хочется скорее доносить и родить малыша. Особенно часто это бывает при беременности двойней. Ведь в этом случае организм женщины несёт огромную нагрузку.

    Другие мамы не испытывают никаких проблем и осложнений и продолжают радоваться своему положению. Чаще всего это происходит у здоровых женщин при нормальном весе, полностью налаженной диете и при отсутствии стрессов.

    Вот некоторые отзывы мамочек с разных форумов:

    Натали: У меня вторая беременность. В принципе все ничего, но изжога мучает! Больше не могу!!!

    Гость_Оленька: Всем привет! У нас вообще интересная ситуация: 27 недель, а набрала я всего около 2,5 кг (при начальном весе в 56). Врачи немного ворчат, но малыш развивается вроде в норме. cool.gif Ем все, что хочется. В основном, это мясо, овощи, фрукты. На сладкое не особо тянет. Животик растет, в последнее время особо. А вес понемногу совсем. Говорят, беспокоиться не стоит. Просто все хорошо усваивается и идет рабетенку.

    Ирина Рахимьянова: я тоже уже давно чувствую как он икает!это такие приглушенные и ритмичные, еле заметные постукивания.

    Зая-я-я: Я уже отличаю икание от толчков. Как это прикольно!!!! Сегодня была у врача, она меня поругала. До беременности весила 57 кг, а сейчас уже 67,8 кг вешу на 27 неделе, а еще 3 месяца ходить. Прийдется рот на замок закрыть, а так кушать хочется.

    Esprit: Нам тоже 27 недель!!боже мой уже так много а пролетело всё быстро!!! животик мой тоже дрожит!!!!я сначала переживала, думала что то не так,потому что не читала про это нигде!!а тут седня прочитала что у кого то тоже подрагивает животик!!!почему это интересно??? а вот отличить когда малыш икает а когда нет пока не могу!!ну ничего!!всё еще впереди!!

    Живот уже подрос настолько, что в положении стоя невозможно увидеть собственные ноги. Подъёмы по лестницам, приседания и долгая ходьба кажутся иногда практически непосильными. Но если сохранять двигательную активность, с этой проблемой можно справиться.

    Очень важно сейчас научиться анализировать своё состояние. Это необходимо для того, чтобы отличить неудобства беременности от возможных осложнений. Рассмотрим различные ощущения и их значение.

    Дискомфорт и осложнения

    Ниже перечислены самые характерные симптомы, которые вы можете ощутить. Сравните с вашими ощущениями и всегда помните о тревожных сигналах.

    1. Судороги икроножных мышц. Они случаются в любое время, вне зависимости от вашей двигательной активности. Не путайте с «мурашками». При судорогах мышца сама собой сокращается и как будто застывает, это может быть очень болезненно. При таких ощущениях нужно оттянуть на себя носок пострадавшей ноги, растереть голень. Если такие явления бывают редко и быстро проходят, нет повода для тревоги. О постоянных судорогах скажите врачу женской консультации. Он скорректирует ваше питание, назначит дополнительное обследование или лекарственны препараты. В целом это неприятное состояние никак не угрожает вашему малышу.
    2. Если живот болит так, словно на него что-то давит, это уже сигнал опасного состояния. Два других тяжёлых симптома – это тянущие боли в пояснице и чувство дискомфорта, как при месячных. Один или несколько из перечисленных симптомов говорят об угрозе преждевременных родов. Либо срочно идите к врачу, либо вызывайте «Скорую».
    3. Влагалищные выделения не должны быть обильными и/или кровянистыми. О любом изменении характера выделений сообщайте своему врачу. Патологические выделения с болью, как в пункте 2, – повод вызвать «Скорую».
    4. Заметно уменьшается интенсивность движений плода, шевеления пропадают совершенно – обратитесь к врачу, он направит вас на КТГ (кардиотокография, проверка работы сердца плода).
    5. Высокое давление, отёки, которые никак не проходят, «мушки» перед глазами – возможно, у вас поздний токсикоз. Читайте о нём здесь. Как можно скорее посетите женскую консультацию.
    6. Отекает только одна нога, в ней чувствуется боль и частые головные боли. Не списывайте такие симптомы на усталость или стресс, покажитесь доктору.
    7. Если у вас ранее отмечались любые гормональные нарушения, может возникнуть осложнение – преждевременное раскрытие шейки матки. Лечащий гинеколог обязательно должен следить за вашим состоянием.
    8. Другие неприятные ощущения, которые могут возникнуть: тошнота и рвота, как при отравлении, боль во время мочеиспускания, повышение температуры, отсутствие стула сутки и дольше. Не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь у врачей.

    Эмоциональное состояние

    Многие беременные замечают, что становятся более спокойными. Этому способствуют специфические гормоны. И всё-таки перепады настроения не исключаются. Слишком сильные эмоции вызывают самую настоящую гормональную бурю в крови плода, так что чувства лучше сдерживать.

    Ваши сны могут стать предельно яркими и реалистичными. Почему это происходит у беременных, никто не знает.

    Несмотря на физические проблемы, многие мамы испытывают настоящий подъём в душе. Хочется затеять ремонт в квартире, поскорее обустроить детскую, на даче заняться ландшафтным дизайном. К сожалению, всеми подобными работами можно только руководить. Любые тяжёлые нагрузки сейчас опасны для малыша.

    Вес

    Мамы часто спрашивают: если за всю беременность набрать 9-13 кг, а ребёнок весит обычно 3-3,5 кг, откуда берётся остальная масса тела? И не останется ли после родов лишний вес? Здесь важно учесть, что околоплодные воды составляют приблизительно литр, то есть 1 кг, матка и плацента тоже имеют свою долю в общей массе тела женщины. Каждая грудь тяжелеет, объём крови увеличивается. Плюс небольшие запасы, ведь во время родов расходуется огромное количество энергии.

    Если после родов наладить здоровое питание, носить бандаж и по возможности активно двигаться, вес наверняка быстро придёт в норму.

    Рекомендации

    1. Строго следуйте режиму питания, сейчас нежелательно позволять себе каких-либо отступлений. Корректируйте диету по рекомендации врача.
    2. Перед сном устраивайтесь максимально удобно. Запаситесь дополнительными подушками и подкладывайте их под живот, между колен, под спину.
    3. Не стесняйтесь своей утиной походки, не пытайтесь выпрямиться. Ваша спина откидывается назад, чтобы уравновесить подросший живот.
    4. Внимательно следите за прибавкой веса.
    5. Иногда при чихании может выделиться несколько капель мочи. Это неприятно, но должно пройти после родов. Используйте ежедневные прокладки для нижнего белья.
    6. Тренировочные схватки должны быть редкими и нерегулярными. По возможности записывайте время, когда схватки происходят. Это поможет распознать норму и нарушения.
    7. Если ещё не придумали имя для младенца, подумайте о возможных вариантах.
    8. Авиаперелёт – опасное мероприятие для беременных. Перепады давления и высоты могут привести к преждевременным родам. Если лететь всё же необходимо, вам понадобится консультация врача. В турагентстве могут потребовать медицинскую справку о том, что вам разрешается лететь самолётом.
    9. Запишитесь на курсы по подготовке к родам и уходу за малышом, можно вместе с отцом ребёнка.
    10. Обязательно разговаривайте со своим малышом, можете даже читать вслух сказки.
    11. При зуде груди, живота и бёдер не позволяйте себе расчёсывать кожу. Используйте специальные средства против растяжек или качественное оливковое масло.
    12. Наслаждайтесь сексуальной стороной жизни с отцом ребёнка, если у вас нет противопоказаний. К ним относятся: многоплодная либо маловодная беременность, угроза выкидыша.
    13. Если вы работаете или учитесь, обсудите с родными и руководством важные вопросы. Например, в какой день вам предстоит уходить в отпуск по беременности и родам, нужно ли будет передать дела замещающему сотруднику, кто из родных поможет в уходе за ребёнком, и так далее.
    14. Если вам назначат внеплановое УЗИ, можете взять с собой мужа или старшего ребёнка. Зрелище на экране сканера наверняка будет для них незабываемым.

    Диета, уход за собой и хорошее настроение помогут вам и вашему малышу благополучно дождаться окончания беременности.

    Материал предоставлен сайтом: razvitie-krohi.ru

    Вы не можете комментировать!
  • Фото к публикации

  • Видео к публикации

    Изжога, молочница и разболевшийся зуб. Как с этим справиться в третьем триместре? Ваш малыш выглядит почти так же, как новорожденный, но пока он еще очень худенький. Ему еще предстоит набрать вес и научиться удерживать тепло. Пока не все органы еще полностью развиты и ребенок не умеет дышать. Но у детей, рожденных на этом сроке, при адекватном медицинском уходе, - шансы на выживание достаточно высоки. Матка увеличилась и давит на органы пищеварения. Излишние гормоны замедляют метаболизм, и вы, возможно, все чаще страдаете от изжоги и проблем с пищеварением.
    27 неделя беременности что происходит с плодом, судороги, симптомы преждевременных родов.
6 месяцев - это сколько недель беременности? Начало шестого месяца приходится на конец второго триместра. Он начинается с 21-й и...

6 месяц беременности

3 месяца - сколько недель беременности? Третий месяц, по акушерским показателям, начинается с 9-й и заканчивается 13-й неделей....

3 месяц беременности

Медицинские стандарты Считается, что при повторных родах именно в конце этой недели малыш может впервые начать ощутимо двигаться....

18 неделя беременности

Для женщин в браке состояние прогнозируемо, и на 2 месяц беременности окончательно подтверждается, что она в положении. Важное...

2 месяц беременности

Недели и месяцы Если срок беременности 25 недель – сколько это месяцев? Сейчас вы на седьмом лунном месяце, больше половины...

25 неделя беременности

Что происходит с малышом Когда «стартует» 21-я неделя беременности, это значит, что с момента зачатия пошла 19-я...

21 неделя беременности

На этом этапе у плода практически сформированы все органы, и он постепенно начинает превращаться в мини-человечка. Этот период...

5 месяц беременности

8 месяцев - это сколько недель беременности? Восьмой месяц беременности – экватор третьего триместра. Животик мамочек...

8 месяц беременности

Организационный вопрос Срок 28 недель – особое время для мамочек с беременностью двойней. Начинается долгожданный отпуск....

28 неделя беременности

Развитие плода Ваш малыш старательно закрепляет достижения предыдущих недель. Например, он пытается открывать глазки. Мышцы век...

26 неделя беременности

2 триместр беременности — это сколько недель, когда начинается? Второй триместр состоит из трех календарных месяцев и 14...

2 триместр беременности

Как меняется тело мамы На 15-й акушерской неделе (методики подсчёта срока – здесь) живот ещё подрастает и слегка...

15 неделя беременности

Первый месяц беременности: симптомы и ощущения Первый месяц беременности в акушерской практике стартует с первого дня последней...

1 месяц беременности

Методики подсчёта срока В медицинской практике принят акушерский метод подсчёта, от первого дня последней менструации....

5 неделя беременности

Беременность – прекрасный, но местами трудный период. Будущие мамы очень чутко реагируют на каждое изменение, происходящие...

4 месяц беременности

Сколько месяцев? Двадцатая неделя – это почти пять лунных месяцев. Почему лунных? Так (по фазам Луны) удобнее считать. 40...

20 неделя беременности

7 месяцев беременности - это сколько недель? Седьмой месяц начинается с 28-й, а завершается на 31-й акушерской неделе. Согласно...

7 месяц беременности

Как считать недели? 11 акушерских недель беременности означают 9 от зачатия. Более подробную информацию о методиках расчета срока...

11 неделя беременности

9 месяцев это сколько недель беременности? Срок беременности всегда подсчитывается в неделях. Вести вычисления принято по...

9 месяц беременности

Расчёты по сроку: Тринадцатая акушерская неделя равна одиннадцатой от зачатия. Чтобы не запутаться, ознакомьтесь с методами...

13 неделя беременности