detiamura.ru

17 неделя беременности

▼ Календарь беременности (месяцы, триместры, недели) ▼

На 17 неделе беременности вы точно заметите очередные изменения в своем самочувствии. Сейчас ваш малыш быстро растет и проходит новые этапы своего развития.

  • Какой месяц?

    Семнадцатая акушерская неделя – это начало пятого лунного месяца беременности. Ваш малыш зачат примерно 14 недель назад. Более точную информацию о сроках узнайте в отдельной статье.

    Что происходит с плодом

    Главный процесс – это минерализация скелета, то есть постепенное отвердение костей. В крошечных деснах идет еще одна серьезная работа: в зачатках молочных зубов формируется дентин. Это твердая ткань, на которой позднее образуется зубная эмаль. Сейчас вашему малышу важно получать достаточно кальция.

    Если ваше питание будет бедно этим элементов, могут возникнуть два основных осложнения. Во-первых, вы отметите ломкость собственных зубов. Даже не очень твердый орех или сухарик могут при надкусывании разрушить ваш зуб. Если вам попадется жесткое мясо или овощ, вы с удивлением отметите, что жуете их с трудом. Даже с небольшой болью.

    Во-вторых, возникнут осложнения в развитии плода. Ребенок может родиться слабеньким, плохо развиваться. А молочные зубы после прорезывания окажутся нестойкими и будут подвержены патологически раннему кариесу.

    Что еще можно отметить в развитии плода:

    • завершается формирование всей слуховой системы;
    • ручки и ножки удлиняются;
    • тоненькие бронхи активно развиваются, становятся похожи на веточки деревьев;
    • на сомкнутых веках подрастают реснички;
    • начинается первичное формирование подкожного жира;
    • в кишечнике образуются первые частички мекония, первородного кала;
    • активно разветвляется система кровеносных сосудов;
    • в крови плода появляются собственные иммуноглобулин и интерферон – важнейшие составляющие иммунной системы;
    • у девочек формируется крошечная матка;
    • увеличивается сила толчков малыша.

    Возможно, именно в эти дни вы почувствуете первые движения своего крохи. Конечно, если этого не случилось раньше. Но чаще бывает по-другому: еще 2-4 недели вам придется ждать «сигнала» от малыша. Это нормально.

    А вам известно? Сейчас под вашим сердцем живет настоящий пушистик! Тело плода полностью покрыто нежными, шелковистыми волосками, медики называют их «лануго». Этот пушок пропадет к моменту родов.

    Ваше тело

    Главное ваше изменение – это рост животика. Сейчас он выглядит круглым, но постепенно вытягивается вверх. Наверняка вы уже не раз сказали о себе «круглая» или даже «толстая». Но сейчас как раз то время, когда небольшая прибавка веса – это хорошо и необходимо. Вас обязательно будут взвешивать в женской консультации. За ближайшие семь дней масса тела не должна увеличиться более чем на 500 граммов.

    Это нужно знать. Есть такое понятие – «маска беременных». Это пигментные пятна, которые располагаются обычно на верхней части каждой щеки, а также на лбу и подбородке. У брюнеток и смуглых женщин могут даже появиться темные тени под глазами. Такой эффект появляется из-за того, что под влиянием гормонов эстрогена и прогестерона кожа лица неравномерно вырабатывает меланин. Убрать «маску беременных» невозможно. Если заметили эту особенность у себя, берегите лицо от солнечных лучей, пигментация уменьшится.

    Ваши ощущения

    Посмотрите на список ниже. Вы можете почувствовать и увидеть многое из этого перечня или ничего.

    1. Изжога. Это небольшие выбросы желудочного сока в пищевод. Возникают потому, что ослабляется мышца-клапан, разделяющая эти два органа.
    2. Чувство нехватки воздуха.
    3. Нарушения теплообмена, частое чувство жара.
    4. Снова учащается беготня в туалет «по маленькому».
    5. Проблемы с чувством равновесия: нарушения походки, легкие покачивания, головокружения.
    6. Отечность ног, реже – рук и лица.
    7. Покраснение и зуд ладоней и ступней.

    Не считайте свою беременность «ненормальной», если испытываете какие-то свои, особенные ощущения. Например, есть женщины, которые во втором триместре мечтают о ремонте или перестановке в квартире. А кому-то вообще ничего не хочется – сидеть бы в любимом кресле и листать любимые журналы.

    Будущие мамы часто отмечают, что им снятся очень яркие, эмоциональные и часто эротические сны. Почему так происходит, никто пока не знает. К сожалению, ночные кошмары бывают предельно жизненными и по-настоящему пугают. Если просыпаетесь ночью от дурных снов, обязательно напоминайте себе, что в действительности все хорошо. Умейте отключаться от негативных сновидений.

    Выделения и боли

    На 17-й неделе может заметно увеличиться количество влагалищных выделений. Это вполне нормально, если нет желтой пигментации, резкого запаха и примеси крови.

    Из груди выделяется молозиво, буквально по капелькам. Если на одежде остаются пятнышки – есть специальные прокладки для бюстгальтера.

    Когда чуть-чуть болит либо тянет живот – это говорит о растяжении внутренних связок, которые поддерживают матку.

    Сейчас ваш живот немного подрастает каждый день. При этом чуть-чуть смещается центр тяжести. Вы можете почувствовать незначительные боли во всей спине или вдоль позвоночника.

    Особенно будьте внимательны к своим ощущениям при мочеиспускании. Ваш иммунитет слегка ослаблен. Из-за этого может легко начаться цистит – очень неприятное заболевание. Любые настоящие, резкие боли – повод пойти к врачу или даже вызвать «Скорую».

    При неблагоприятных обстоятельствах у вас могут появиться первый признаки гестоза, или позднего токсикоза беременных.

    Врачебный контроль

    Ваш доктор в женской консультации должен на этой неделе или на следующей назначить специализированные анализы крови:

    На сроке беременности 16-18 недель показатели уровня этих гормонов в крови должны держаться в определенных границах. Если результат окажется вне нормы, это может означать патологии развития плода, в том числе очень серьезные.

    В зависимости от вашего состояния и самочувствия могут быть назначены общие анализы и УЗИ. Во время сканирования врач проверит количество околоплодных вод, положение плаценты. Плюс основные показатели плода (частные и общие размеры, частоту сокращений сердца и прочее). Если вы еще знаете пол своего ребенка, при удачном расположении малыша специалист сможет раскрыть для вас эту тайну.

    Рекомендации

    1. Придерживайтесь всех принципов питания для беременных. Ваш рацион должен на 30% состоять из овощей и фруктов. Кушайте рыбу, мясо, каши и молочные продукты. Сладости – только натуральные (мармелад, зефир).
    2. При изжоге чаще пейте кисели.
    3. Если заметили у себя склонность к полноте, следите за весом особенно строго.
    4. Избегайте любых толчков и резких движений. Садитесь, вставайте и ходите плавно, берегите свои мышцы и внутренние связки.
    5. Будьте очень осторожны в общественном транспорте. Другие пассажиры могут не заметить вашей беременности и повести себя небрежно. Не бойтесь сказать о своем предстоящем материнстве, просите уступить вам место или пропустить куда-либо.
    6. Началась судорога? Насколько возможно, потяните на себя пальцы страдающей ноги. Если обувь этого никак не позволяет, разуйтесь или просто энергично разотрите голень. О частых судорогах скажите врачу, вам явно не хватает калия. Пора корректировать питание.
    7. Еще один враг – головные боли. Они бывают при недостатке железа в крови. Попробуйте не пить чай и/или кофе после того как поели. Есть исследования, по которым теин и кофеин препятствуют правильному усвоению железа из пищевых продуктов.
    8. Не будьте на сквозняках, не позволяйте себе мерзнуть. Даже небольшое переохлаждение может спровоцировать простуду с осложнением на почки.
    9. Попросите родных, друзей, сослуживцев не курить при вас, если не сделали этого раньше. Вы все еще курите сами? Скорее всего, ребенок родится с тяжелыми пороками развития.
    10. Ни в каких ситуациях не пейте алкогольных напитков. Любые традиции и обычаи в вашем положении можно нарушить.
    11. При отеках ног делайте вечерами простую процедуру: обливайте ноги поочередно прохладной и теплой водой. Это закалит ваши кровеносные сосуды, улучшит кровообращение и водный обмен.
    12. Вашим ногам поможет простая гимнастика: двигайте ступнями в разные стороны и по кругу. Носите только хлопковые носки.
    13. Даже если ваши ноги не отекают и не «гудят», поднимайте их выше, когда сидите.
    14. Многим уже сейчас становится неудобно спать. На живот уже давно нельзя лечь. На спине лежать не рекомендуется – может нарушиться плацентарное кровообращение. Чтобы сон на боку был максимально комфортным, запаситесь подушками и подкладывайте их не только под живот, но и под спину.
    15. При любой возможности гуляйте в парках, рощах и в лесу.
    16. Если кровоточат десны – посоветуйтесь с врачом, он подберет индивидуальное средство для полости рта.
    17. У вас может пойти кровь носом. На этот случай лучше постоянно носить с собой влажные салфетки. При первых признаках кровотечения приложите к переносице кусочек льда или платок, который смочен в холодной воде. Не запрокидывайте голову.
    18. Для интимной жизни есть только основные запреты: маловодие, угроза выкидыша или многоплодная беременность. В остальных случаях секс просто должен быть осторожным и неагрессивным.
    19. Разговаривайте с малышом вслух. Предложите сделать то же самое будущему отцу. Эта привычка очень пригодится вам, когда малыш родится.
    20. Если заметили, что становитесь забывчивой и рассеянной, заведите специальный ежедневник.
    21. Не бойтесь своих материнских чувств. Возможно, сейчас вас мало что волнует, кроме собственного состояния. Это вполне нормально. И все-таки на работе или во время учебы будьте собранной и внимательной.

    17-я неделя беременности пройдет без неприятных событий, если вы все сделаете правильно.

    Материал предоставлен сайтом: razvitie-krohi.ru

    Вы не можете комментировать!
  • Фото к публикации

  • Видео к публикации

    17 неделя беременности что происходит, ощущения, скрининг, храп, сновидения, потеря равновесия, ремни безопасности. Вес малыша составляет около 150 гр, длина малыша около 13 см. Начинают закладываться потовые железы. Очень часто малыш начинает реагировать на звуки. Высокий риск потери равновесия, в связи с изменением центра тяжести. Правильный вариант фиксации ремня безопасности в автомобиле для снижения риска получить травму беременной женщине. Возможен скрининг 2-го этапа. Храп и средства борьбы с ним. Увеличение количества сновидений у беременной.
    Амниоцентез. Когда он необходим и безопасна ли процедура для плода. Сейчас ваш малыш весит 150 граммов - как средних размеров яблоко. Он активно двигается и быстро растет. Его скелет и мышцы продолжают укрепляться. Нервная система вашего крохи становится все более совершенной. И если раньше чувствительностью обладали только его конечности, то теперь она появилась и на других участках тела. На прошлой неделе вы сделали скриниг второго триместра. Если результаты настораживают врача, женщину могут направить на амниоцентез.

Официальные страницы


Подсчёты по разным методикам Когда врачи работают с беременными пациентками, они не вдаются в подробности овуляции и дня зачатия....

4 неделя беременности

Методики подсчёта срока В медицинской практике принят акушерский метод подсчёта, от первого дня последней менструации....

5 неделя беременности

Сколько месяцев? Срок 37 недель означает, что зачатие произошло около 35-ти недель назад. А это уже почти 9 лунных месяцев (тут о...

37 неделя беременности

Сколько месяцев? Когда врачи говорят о 38-ой акушерской неделе беременности, это значит, что от зачатия прошло 36 недель, то есть...

38 неделя беременности

На этом этапе у плода практически сформированы все органы, и он постепенно начинает превращаться в мини-человечка. Этот период...

5 месяц беременности

Сколько месяцев? 41-я акушерская неделя беременности – это одиннадцатый месяц беременности и 39-я неделя от зачатия ребенка...

41 неделя беременности: не начинаются роды – что делать

Подсчёт недель 7-я акушерская неделя беременности – это 5-я неделя от зачатия или 3-я от задержки менструации. Все врачи...

7 неделя беременности

35-я акушерская неделя – сколько это месяцев? Девятый лунный месяц подходит к концу. От зачатия пошла приблизительно 33-я...

35 неделя беременности

6 месяцев - это сколько недель беременности? Начало шестого месяца приходится на конец второго триместра. Он начинается с 21-й и...

6 месяц беременности

Какой месяц? 36-я акушерская неделя означает, что с момента зачатия вашего ребёнка идёт 34-я неделя. А сколько это месяцев? Почти...

36 неделя беременности

Сколько месяцев? Если ваша беременность достигла отметки 39 акушерских недель беременности, то это означает, что ребенок был...

39 неделя беременности

9 месяцев это сколько недель беременности? Срок беременности всегда подсчитывается в неделях. Вести вычисления принято по...

9 месяц беременности

Считаем срок С медицинской точки зрения шестая неделя – это чуть больше месяца с первого дня последней менструации. Такой...

6 неделя беременности

7 месяцев беременности - это сколько недель? Седьмой месяц начинается с 28-й, а завершается на 31-й акушерской неделе. Согласно...

7 месяц беременности

8 месяцев - это сколько недель беременности? Восьмой месяц беременности – экватор третьего триместра. Животик мамочек...

8 месяц беременности

Сколько месяцев? 42-я неделя беременности – это 40-я неделя от зачатия ребенка и одиннадцатый месяц беременности. Читаем...

42 неделя беременности: не начинаются роды – что делать

Сколько это месяцев? Ваша беременность достигла отметки 40 недель, а это означает, что с момента зачатия ребенка прошло 38...

40 неделя беременности

Уточнение срока Как подсчитать срок беременности? Подробно об этом здесь. Если коротко – 8-я акушерская неделя (от первого...

8 неделя беременности

Уточнение срока 9-я акушерская неделя равна 7-й неделе от зачатия. Любой врач будет пользоваться акушерской методикой расчёта...

9 неделя беременности

Беременность – прекрасный, но местами трудный период. Будущие мамы очень чутко реагируют на каждое изменение, происходящие...

4 месяц беременности