detiamura.ru

31 неделя беременности

▼ Календарь беременности (месяцы, триместры, недели) ▼

На 31-й неделе беременности вес плода составит около 1,6 кг, полный рост – 38-39 см. У малыша начинают функционировать нервные окончания, появляется болевая чувствительность. У мамы возможны нарушения ночного сна из-за активных и сильных толчков плода. Настало время изучить вопросы обезболивания при родах.

  • Сколько месяцев?

    31-я акушерская неделя – это восьмой лунный месяц беременности. От зачатия пошла приблизительно 29-я неделя. Интересное о сроках читайте тут: Сроки беременности: акушерский и эмбриональный — как определить и не запутаться в сроках — Читаем здесь

    Развитие плода

    В первом триместре беременности каждая неделя вносила в развитие плода огромные изменения. Сейчас у вашего малыша давно уже сформированы все органы и системы. Главное направление дальнейшего развития – это совершенствование головного мозга и нервной системы. Например, у плода развиваются нервные окончания. Это означает появление общей и болевой чувствительности. Сами нервные волокна с каждым днём всё лучше и лучше проводят сигналы головного мозга к нервным окончаниям и обратно. Это сложнейший процесс, который для нас проходит незаметно, но на деле управляет всей нашей жизнедеятельностью.

    У малыша начинают вырабатываться естественные защитные реакции. Например, если сейчас при рефлекторном движении руки кулачок случайно попадёт в глаз, веки самопроизвольно сомкнутся, чтобы защитить глазное яблоко.

    Кроме того, тело ребёнка готовится к предстоящей жизни вне организма матери. У плода продолжается развитие подкожного жира. Благодаря этому веществу кожа малыша постепенно утрачивает ярко-красный цвет, становится чуть бледнее. Однако полностью цвет кожи малыша определится только в течение некоторого времени после родов. Происходит постепенное разглаживание кожных покровов, которое делает новорождённых такими пухленькими на вид.

    Черты лица плода становятся более определёнными, индивидуальными. Ноготки дорастают до кончиков пальцев, причём на этом их рост не заканчивается. Многих мам поражает, насколько длинными бывают ногти их деток при рождении, но на самом деле это совершенно нормально.

    На этом сроке многие детки уже располагаются совершенно правильно. Голова – внизу, ягодицы – под грудью матери, ручки и ножки скрещены и прижаты к телу. Ношение бандажа поможет малышу остаться в этом положении и не перевернуться снова.

    Однако нельзя забывать, что плод может располагаться иначе и переворачиваться до самых родов. Если на более поздних сроках малыш всё ещё не занял необходимого положения, от бандажа придётся отказаться, чтобы дать ребёнку возможность повернуться как надо.

    Шевеления вашего подросшего малыша теперь ощущаются практические постоянно. Сокращения мышц – это тоже тренировка перед рождением. Самые сильные толчки даже могут разбудить вас ночью. Относитесь к этому терпеливо и спокойно. Позднее, особенно сразу после родов, многие мамы признаются, что скучают по ощущению жизни внутри себя и по движениям своего малыша в животике.

    Зачем нужны разговоры?

    Многим родителям непонятно: для чего говорить с ребёнком, который ещё не родился? Он ведь не соображает ничего и понимать начнёт нескоро! Ответ: чтобы научиться делать это после рождения малыша. Конечно, есть огромное количество «говорящих» игрушек и развивающие мультфильмы чуть ли не с рождения. Но ваш голос и ваше общение незаменимы. К сожалению, родители этого часто не понимают и ограничиваются только дежурными словами вроде «не плачь», «тихо», «спи» и «ешь». А потом удивляются, почему ребёнок плохо выговаривает звуки, не слушается и не может нормально наладить контакт со сверстниками. А начинаются все эти проблемы в последнем триместре беременности.

    Спокойные беседы и поглаживания живота имеют ещё одно практическое значение. Почти все мамы замечают, что при таких действиях шевеления плода становятся менее резкими. Если учесть, что сейчас малыш толкается порой весьма болезненно, разговоры и поглаживания принесут облегчение самой маме.

    Это не строго научные данные, а наблюдения, но они верны: даже ребёнку, который ещё не родился, нужно ваше внимание и общение. Это касается и родителей, и других родных.

    Что происходит с мамой

    Срок беременности 31 неделя для большинства женщин становится началом отпуска. При беременности двойней это время наступает на две недели раньше. Многие женщины на это время намечают множество разных дел. Но оказывается, что больше всего хочется отдыхать и отсыпаться. Это вполне нормальное состояние.

    С начала беременности вес может увеличиться примерно на 10 кг. Это очень усреднённый показатель. Некоторые мамы даже за все 40 недель столько не набирают, но чувствуют себя прекрасно. Есть женщины с большей прибавкой в весе. К этому необходимо относиться очень внимательно по нескольким причинам:

    1. Излишняя полнота затрудняет ваши движения.
    2. Нагрузка на сердце, и без того повышенная, возрастает ещё больше. Это неблагоприятный фактор для здоровья плода и вашего.
    3. Если избыточный вес – результат обильного питания и неправильной диеты, можете располнеть не только вы, но и ваш малыш. Крупный плод – это трудности при родах и опасность развития ожирения у ребёнка в более позднем возрасте.
    4. Значительное повышение веса может косвенно указывать на внутренние отёки. Это один из признаков позднего токсикоза. Об этом опасном осложнении беременности читайте здесь.

    Психологическая подготовка к родам

    Вам необходимо некоторое время уделять мыслям о том, что предстоит через несколько недель. Роды – процесс сложный. Поскольку главным страхом будущих рожениц является страх боли, изучите вопрос родов с анестезией.

    Есть несколько методик облегчения страданий женщины на разных этапах родов. Например, спазмолитическая терапия позволит расслабить определённые мышцы и снизить болезненность маточных сокращений.

    При эпидуральной анестезии в позвоночник вводится катетер. Препараты снижают болевые ощущения, но сохраняют чувствительность.

    Наркотическое обезболивание применяется тогда, когда невозможно применить эпидуральную анестезию, например, при межпозвонковой грыже.

    Однако следует помнить, что любой препарат через вашу кровь попадёт к ребёнку. Безвредных лекарств не бывает. Поэтому лучше настроиться вот на что: если боль будет переносима, то от анестезии лучше отказаться. Использовать обезболивающие средства можно и нужно лишь при нестерпимой боли, так как она мешает сосредоточиться на родах и услышать рекомендации врачей и акушерки.

    Интересно, что многие мамы после рождения первенцев признавались: их боль была намного меньше ожидаемой и длилась не настолько долго, чтобы стать нестерпимой.

    Научный факт. По некоторым данным, высшие животные, родившие с обезболиванием, сразу же бросали своих малышей. Под воздействием анестезии выработка особого гормона привязанности снижалась до критического уровня, и материнский инстинкт просто пропадал.

    Существуют и немедикаментозные методы обезболивания родов. К ним относятся ароматерапия, иглоукалывание, точечный массаж. Эти методы не имеют на 100% научного подтверждения своей эффективности и далеко не в каждом родильном доме доступны. Кроме того, любое воздействие на биологически активные точки должно выполняться только профессионалом, иначе могут возникнуть побочные эффекты и наступить неприятные последствия.

    Выделения и боли

    Подросший животик заставляет сильно сместиться центр тяжести вашего тела. Из-за этого может увеличиться прогиб в пояснице. А во время ходьбы и в положении стоя вы наверняка откидываетесь назад. При беременности двойней это особенно заметно, так как общий вес малышей, матки и околоплодных вод при этом выше. Такое состояние приводит к тому, что у вас то и дело немного побаливает поясница или вся спина. Это состояние практически неизбежно и считается нормальным.

    Лёгкие боли, особенно внизу живота и его самопроизвольным напряжением говорят о тренировочных схватках. Здесь нужно обращать внимание на частоту и периодичность. Если схватки повторяются через равные промежутки времени и/или чаще четырёх раз в течение часа, это тревожный признак.

    Выделения из влагалища должны быть скудными, прозрачными или белого цвета, без резкого запаха. Из груди может выделяться довольно много молозива. Этот процесс индивидуален для каждой мамы.

    О чём не стоит волноваться. Если молозива нет до сих пор, тревожиться не стоит – это просто особенность вашего организма. В некоторых случаях молозиво начинает вырабатываться только накануне родов.

    При любых отклонениях от нормы обязательно обращайтесь к врачам. Резкая боль, обильные водянистые выделения и кровотечения означают, что вам необходима неотложная медицинская помощь.

    Преждевременные роды

    На 31-й неделе беременности ваш плод ещё не считается доношенным. Если ребёнок родится на этом сроке, он в целом будет жизнеспособен, но во многом недоразвит. Такой новорождённый выживет только при наличии квалифицированной медицинской помощи и специального оборудования.

    Наблюдения врача

    Как минимум раз в две недели вам необходимо посещать женскую консультацию. За день-два до этого обязательно сдайте плановые анализы крови и мочи, направления на которые врач выдаёт заранее. Такие частые проверки совершенно необходимы. Беременные женщины могут испытывать различные сложности со здоровьем. Многие болезни поначалу не дают о себе знать, протекают бессимптомно. Но в анализах крови и мочи уже будут видны нежелательные изменения в организме, так что лабораторный контроль очень важен.

    Вам может быть назначено плановое УЗИ (если вы не прошли его ранее). Во время исследования врач определит основные параметры плода, проверит симметричность развития конечностей (ручки и ножки должны быть одинаковой длины). Плюс проверка расположения плаценты, общего состояния плода, наличия/отсутствия каких-либо патологий.

    Рекомендации

    1. Питание: мясо, рыба, каши, молочное, овощи, фрукты. Будьте очень внимательны к сроку годности продуктов. При пищевых отравлениях в организме образуется множество токсинов, которые неминуемо попадут в кровь плода и нанесут ему вред.
    2. Ограничивайте солёное, сладкое и полностью исключите жирную пищу и жареную пищу.
    3. Если у вас установлено маловодие или, напротив, избыток околоплодных вод, не стоит садиться на водную диету. Количество амниотической жидкости никак не связано с тем, сколько вы пьёте.
    4. Вокруг вас должно быть много свежего воздуха. Проветривайте помещения, где находитесь, чаще гуляйте.
    5. Одевайтесь строго по погоде. Переохлаждение легко приведёт вас к простуде, а перегрев может вызвать дурноту и даже обморок.
    6. Даже если единственное ваше желание – это сидеть, лежать и спать, не забывайте о физической активности. Она нужна для устранения и профилактики периодических отёков, расширенных вен на ногах и для тренировки сердца. Но ваши нагрузки должны быть умеренными, без резких движений и напряжения.
    7. Лучшим методом физических тренировок считается плавание. Вода поддерживает вас и не позволяет перенапрягаться. Есть мнение, что именно этот вид спорта помогает малышу занять правильное положение в матке.
    8. Сексуальная жизнь может продолжаться в прежнем режиме, если доставляет удовольствие вам и отцу ребёнка. Противопоказания остаются прежними: маловодие, угроза преждевременных родов, многоплодная беременность.
    9. Чтобы избежать одышки, ходите и поднимайтесь по лестницам не торопясь. Полноценное дыхание восстановится только ближе к родам, когда ваш живот немного опустится.
    10. Полностью откажитесь от сидения «нога на ногу», чтобы не нарушать кровообращения в органах малого таза.
    11. Носите бандаж, чтобы облегчить нагрузку на спину и поясницу.
    12. Компрессионное бельё и чулки помогут вам легче переносить неприятные ощущения в области поясницы и живота, снизят нагрузку на кровеносные сосуды ног.

    Во время отпуска по беременности и родам постарайтесь тщательно подготовиться к встрече с вашим малышом.

    Материал предоставлен сайтом: razvitie-krohi.ru

    Вы не можете комментировать!
  • Фото к публикации

  • Видео к публикации

    31 неделя беременности что происходит, шевеления, одышка, боли, обезболивание родов.
    Беременность и водные процедуры. Бассейн и аквафитнес - о чем надо знать перед тем, как нырнуть в воду. Чем ближе момент родов, тем тяжелее вам двигаться. Центр тяжести сместился, и вы ощущаете двойную нагрузку на позвоночник. Чтобы помочь мышцам спины и позвоночнику лучше справиться с этой нагрузкой, врач может посоветовать вам выполнять упражнения в воде. Вода обладает уникальными свойствами - находясь в ней, вы освобождаетесь от силы тяжести и почти не ощущаете нагрузки. Вы расслабитесь и побудете в среде, идентичной той, в которой находится ваш малыш.
Сколько месяцев? 42-я неделя беременности – это 40-я неделя от зачатия ребенка и одиннадцатый месяц беременности. Читаем...

42 неделя беременности: не начинаются роды – что делать

Сколько месяцев? 41-я акушерская неделя беременности – это одиннадцатый месяц беременности и 39-я неделя от зачатия ребенка...

41 неделя беременности: не начинаются роды – что делать

Сколько месяцев? Тридцать третья акушерская неделя (она же 31-я от зачатия) – это девятый лунный месяц вашей беременности....

33 неделя беременности

Какой месяц? 36-я акушерская неделя означает, что с момента зачатия вашего ребёнка идёт 34-я неделя. А сколько это месяцев? Почти...

36 неделя беременности

Сколько месяцев? Если ваша беременность достигла отметки 39 акушерских недель беременности, то это означает, что ребенок был...

39 неделя беременности

Важный момент На сроке 30 недель беременности будущей маме пора отправляться в отпуск, который в народе обычно называют...

30 неделя беременности

Организационный вопрос Срок 28 недель – особое время для мамочек с беременностью двойней. Начинается долгожданный отпуск....

28 неделя беременности

Сколько месяцев? Срок 37 недель означает, что зачатие произошло около 35-ти недель назад. А это уже почти 9 лунных месяцев (тут о...

37 неделя беременности

Сколько сейчас месяцев? 29-я акушерская неделя – это 27-я от предполагаемого зачатия. У вас начинается восьмой лунный месяц...

29 неделя беременности

Сколько это месяцев? Ваша беременность достигла отметки 40 недель, а это означает, что с момента зачатия ребенка прошло 38...

40 неделя беременности

Сколько месяцев? Когда врачи говорят о 38-ой акушерской неделе беременности, это значит, что от зачатия прошло 36 недель, то есть...

38 неделя беременности

35-я акушерская неделя – сколько это месяцев? Девятый лунный месяц подходит к концу. От зачатия пошла приблизительно 33-я...

35 неделя беременности

Какой сейчас месяц? 27-я акушерская неделя – это 25-я от зачатия или седьмой лунный месяц беременности. Более подробно о...

27 неделя беременности

Который месяц? Двадцать третья акушерская неделя – это шестой лунный месяц. Если вам удобнее считать от зачатия, то...

23 неделя беременности

Недели и месяцы Если срок беременности 25 недель – сколько это месяцев? Сейчас вы на седьмом лунном месяце, больше половины...

25 неделя беременности

Развитие плода Ваш малыш старательно закрепляет достижения предыдущих недель. Например, он пытается открывать глазки. Мышцы век...

26 неделя беременности

Считаем недели Срок 32 недели беременности – сколько это месяцев? — Это восемь лунных. 32-я акушерская неделя –...

32 неделя беременности

Какой месяц? 34-я акушерская неделя – это 32-я от зачатия. Чтобы узнать, сколько это месяцев, разделите число недель на...

34 неделя беременности

Недели и месяцы Сколько месяцев «поместится» в 22 недели беременности? Лунных – пять с половиной. Конечно, если...

22 неделя беременности

Больше половины пути Срок 24 недели равен шести лунным месяцам. Вся беременность – это примерно 10 лунных месяцев, 40...

24 неделя беременности