35-я акушерская неделя – сколько это месяцев? Девятый лунный месяц подходит к концу. От зачатия пошла приблизительно 33-я неделя (смотрите статью о сроках и методике подсчета сроков беременности).
Плод под сердцем матери усиленно растёт и набирает вес (около двухсот граммов в неделю). На его коже по-прежнему исчезает первородный пушок, сама кожа ещё немного расправляется благодаря образованию подкожно-жировой клетчатки. Но складочки в области ягодиц, шеи и суставов рук и ног сохранятся и после родов. Уникальный рисунок на коже ладошек и ступней становится более отчётливым.
Плод нуждается в большом количестве кальция, чтобы кости могли достаточно минерализоваться. Это один из самых долгих процессов в нашем организме. Не случайно врачи считают скелет человека полностью сформировавшимся только в возрасте 25 лет.
Срок 35 недель беременности означает для малыша почти полную готовность к родам. Многие органы уже ведут свою полноценную деятельность:
Кишечник плода функционирует не полностью. В нём в течение последних месяцев скапливается меконий (первородный кал). Он состоит из твёрдых частичек, которые попадают в организм плода из околоплодных вод. Меконий выводится из организма ребёнка в первые сутки после родов.
Ещё один очень важный орган не до конца завершил своё развитие. В лёгких плода вот уже несколько недель образуется специальное поверхностно-активное вещество, сурфактант. Это природное соединение помогает альвеолам расправляться и не допускает их слипания при дыхании после рождения. Сейчас этого вещества может быть недостаточно.
По этой причине роды на 35-й неделе беременности нежелательны, так как степень готовности лёгких плода к дыханию определить невозможно. У пациенток с преждевременными родами на таком сроке врачи стараются сохранить беременность и дать плоду полностью развиться.
Сейчас малышу уже очень тесно в матке. Его шевеления и толчки стали сильнее. Иногда окружающие могут заметить, как выпячиваются бугорки на вашем животе. А если вы понаблюдаете за своим животом без одежды, будет видно ещё лучше.
Этот вопрос становится всё более важным. Роды приближаются, и от положения плода в матке зависит способ родоразрешения.
Самостоятельные роды допускаются только при головном и ягодичном предлежании. Если плод располагается ножками к маточному зеву, поперёк матки или по диагонали (например, головка у правого бедра, а ягодицы под рёбрами слева), то врачи должны будут провести операцию кесарева сечения.
Но даже если ваш малыш ещё не занял правильного положения, не пугайтесь. Он ещё может перевернуться, а вы в силах этому помочь:
Обычно хватает недели, чтобы плод занял правильное положение. Как только врач обрадует вас этим известием, начинайте постоянно носить дородовой бандаж. При неправильном предлежании плода бандаж противопоказан.
При беременности двойней оба ребёнка далеко не всегда находятся в правильном предлежании. Именно поэтому родоразрешение при многоплодной беременности часто требует операции.
Сейчас мамочек условно можно разделить на две группы. Одни общаются на разных сайтах и форумах, сравнивают свои животы, делятся впечатлениями и советами. Другие чувствуют глубокую усталость после многих недель беременности и уже готовы отчаяться в ожидании родов.
В первом случае всё в порядке. Общайтесь на здоровье, только не верьте всевозможным страшилкам о том, какими ужасными и тяжёлыми могут быть роды. В этом вопросе всё индивидуально. Хороший настрой на благополучие, подготовка к родам на специальных курсах и внимание близких часто заставляют рожениц думать – ну почему, зачем они так боялись?
Если на тридцать пятой неделе вам с каждым днём тяжелее, пора принимать меры.
Отвлечься от грустных, тревожных мыслей вам поможет активная деятельность. Решите вопрос выбора родильного дома. Если предполагается, что туда вас повезёт отец ребёнка или другие родственники, заранее продумайте маршрут и проверьте, есть ли поблизости удобная парковка. Узнайте, нет ли ограничений для проезда личного транспорта на территорию медучреждения.
Начинайте собирать вещи для роддома. Сложите гигиенические принадлежности, бутылку воды (без газа, не вскрытую). Определите дома место для мобильного телефона и зарядника, чтобы при необходимости быстро их найти и взять с собой.
Плохое самочувствие может быть вызвано не психологическими причинами, а гестозом. Это опасное осложнение беременности, о котором вы можете прочитать здесь — Что нужно знать о токсикозе.
При нормальном состоянии вы наблюдаете у себя необильную, светлую влагалищную слизь. Нарушение консистенции, цвета или появление резкого запаха укажет на инфекции мочеполовой системы. От всех инфекций важно избавиться до рождения ребёнка!
Самые опасные выделения – кровянистые. Подтекание околоплодных вод – ещё одно нежелательное явление. Оба случая могут быть предвестниками преждевременных родов, так что срочно вызывайте «Скорую».
У беременных на поздних сроках часто тянет низ живота. Ещё одно ощущение – как будто весь живот каменеет. В первом случае речь идёт о растяжении связок (ведь живот всё тяжелее), во втором – о тренировочных схватках. Но если живот напрягается регулярно и всё чаще – схватки уже самые настоящие, родовые.
На 35-й неделе беременности врач вполне может изменить календарь ваших посещений и рекомендовать визиты каждые семь дней. Регулярная сдача общих анализов позволит качественно отслеживать ваше состояние.
В соответствии с вашим самочувствием и показаниями врач может назначить УЗИ и/или КТГ. Чтобы проанализировать кровоток в плаценте, матке и крупных сосудах плода, проводят допплерометрию. Сейчас хорошее кровоснабжение плода особенно важно.
Ещё один анализ – это взятие мазка из влагалища. У беременных женщин часто случаются нарушения микрофлоры, в результате чего идёт развитие патогенных микробов. Иногда это не даёт никаких симптомов – например, при стрептококке. Этот микроб очень опасен для новорождённого с его слабым иммунитетом.
Во время визита к врачу вас ждут и обычные замеры: высоты матки, веса, кровяного давления.
Совсем скоро вы подарите вашему малышу жизнь. Ещё одним важным подарком должны стать ваше здоровье, благополучие и всегда прекрасное настроение.
Материал предоставлен сайтом: razvitie-krohi.ru