Главная | Владимир

Владимир

Значение и происхождение имени

Оно означает «владеющий миром» (старослав.). Едва ли, однако, речь идет о мировом господстве, поскольку само понятие «мир» чаще употреблялось в значении «договор, согласие». Именно эти понятия почитались на Руси священными, а ранее, в эпоху индоарийской общности, обожествлялись в образе бога Митры. Нарушение Договора или Слова считалось величайшим позором и смывалось кровью.

Что значит имя Владимир

Имя Владимир предполагает в своем владельце широту души и благородство. По звучанию оно начисто лишено агрессии, скорее, склоняя человека к проявлению спокойной силы, уверенности в себе, к общительности и доброте. Часто все это делает Владимира весьма уважаемым человеком в своем кругу; он охотно поддержит разговор, поможет советом, нередко к нему обращаются с просьбами разрешить какой-нибудь конфликт или спор.

Удивительно, что, получив в России столь широкое распространение, имя Владимир не потеряло своей силы, не затерлось от частого употребления. Быть может, это связано с тем, что его энергия – энергия любви и уважения, а само оно уходит корнями в глубокое прошлое России с ее былинами, сказками, богатырями. Кто знает, не сыграло ли это в свое время положительной роли в образовании культа коммунистического гения Владимира Ленина?

Как бы то ни было, наиболее характерная черта большинства Владимиров – значительный запас уверенного спокойствия и легкости в общении. Иногда бывает интересно наблюдать, как, даже выполняя подчиненную роль, Владимир умудряется сохранить свое достоинство и не потерять лицо. Он редко горячится, в семейной жизни может спокойно воспринять главенство жены, однако при этом подкаблучником его не назовешь. Просто обычно он является вполне самоценной личностью, не нуждающейся в лишнем доказательстве своих достоинств.

Здесь, правда, нелишне будет напомнить, что самоценность хороша для обыкновенной жизни; если же родители желают, чтобы Володя достиг значительных высот, то не стоит принуждать его усердно заниматься тем или иным делом, гораздо логичнее развить в нем именно то качество, которого ему главным образом и не хватает, – честолюбие. Без него он не добьется ничего, кроме тихой и спокойной жизни, с ним же его работоспособность позволит Владимиру достичь многого!

Володя – работяга; редко испытывая страсть к преодолению трудностей, он просто уверенно делает свое дело, не тратя понапрасну силы на пустые переживания. Конечно же, такое качество может найти себе достойное применение в самых разнообразных областях, начиная от чисто домашних забот и заканчивая профессиями, требующими большого мастерства и таланта.

Характер имени Владимир

Всегда следует учитывать, что в каком бы ранге ни находился Владимир, он все равно является самоценной личностью, готовой постоять за свои права. В то же время, поскольку самолюбие Владимира редко бывает ущемлено, то случайно обидеть его в разговоре весьма затруднительно. Он не обидчив и способен оценить чужую шутку.

Астрологическая характеристика

Знак зодиака имени Владимир: Водолей. Планета: Солнце. Цвета имени: синий, коричневый. Наиболее благоприятные цвета: золотой, оранжевый. Для большей активности – красный. Камень-талисман: сердолик, рубин.

Празднуем именины:

7 февраля (25 января) – Владимир Киевский и Галицкий, митрополит, священномученик.

28 (15) июля – Владимир равноапостольный, великий князь.

История имени Владимир

Как устроен мир? Правда ли, что Вселенная разумна? Знаменитый ученый Владимир Вернадский (1863–1945) имел на этот счет свое собственное мнение. Оно широко известно теперь как теория ноосферы – информационного поля вокруг Земли, из которого подготовленные люди (экстрасенсы, писатели и поэты, изобретатели) способны черпать нужную информацию. А вообще академик Вернадский из числа тех ученых, чью специализацию определить просто невозможно; такое впечатление, что он занимался всем одновременно. Минералогия, кристаллография, геохимия, биохимия, философия… Такой широкий диапазон интересов вполне объясним, если принимать во внимание свойство всякой по-настоящему цельной личности – умение сказать свое слово практически в любой отрасли знаний.

На первый взгляд трудно найти что-либо общее между такими разными людьми, как спокойный и последовательный ученый Вернадский и рассеянный Владимир Немирович-Данченко – известный театральный режиссер. Действительно, последнего друзья называли «двадцать два несчастья», так как во время репетиций с ним постоянно что-то случалось – то чернильницу на себя опрокинет, то лампу уронит, то сам упадет. Но за внешней непутевостью – дань творческой профессии – скрывался уверенный человек, знающий себе цену, добродушно соглашающийся быть предметом общего веселья и не упускающий возможности по-доброму посмеяться над ближним. Один раз Немирович-Данченко предложил драматургу, жаловавшемуся на отсутствие хороших тем, такую: молодой человек, влюбленный в девушку, после отлучки возобновляет свои ухаживания, но она предпочитает ему другого, гораздо менее достойного.

– Что это за сюжет? – возмутился драматург. – Пошлость и шаблон.

– Вы так полагаете? – возразил Немирович-Данченко. А вот Грибоедов сделал из этого недурную пьесу. Она называется «Горе от ума».