detiamura.ru

   Буллинг или травля в школе. Что важно знать взрослым и детям...

Травля в современном мире - это страшно. Это совсем не та травля, что возможно была у вас, дорогие мамочки и папочки. Сейчас травля не заканчивается в стенах школы, сейчас она не оставляет ни на минуту - она круглосуточная. Ведь сейчас время интернета. Могучего, всеобъемлющего, всепоглащающего и беспощадного.

И даже если вы полностью изолируете ребенка от сети (что, кстати, чревато многими проблемами, но об этом отдельно), это мало что даст вам, ведь остальные дети будут там и будут продолжать обсуждать, унижать и травить вашего ребенка, подбадривая друг друга и провоцируя стихийностью поведения. И не сомневайтесь ваше чадо все равно узнает то, что они там писали и увидит то, к чему они пришли в ходе обсуждения.

Буллинг или травля в школе.

Также многие считают, что травят только тех, кто чем-то выделяется - худой, толстый, некрасивый, рыжий, в очках, умник или у него проблемная семья. Но правда такова, что часто причина именно в поведении ребенка, а вовсе не во внешности. Хотя про внешность может додумать и сам ребенок, не обратив внимания или что скорее - не понимая, что изначально причина именно в его поведении.

И вот тут самое главное - РЕБЕНОК НЕ ВИНОВАТ в том, КАК он реагирует! Его умение общаться, его понимание мира - это всегда заслуга родителей. И часто это "заслуга" именно в ковычках.

На моей практике помощи семьям, могу сказать, что 90% родителей не хотят даже слышать, что они виноваты в том, какие у них дети. И это ужасно печально, ведь это именно так. Многие не знают, но ваши дети очень часто пишут мне и просят помочь. Я слушаю их, подбадриваю, но в целом это просто небольшая поддержка, т.к. я не могу полноценно работать с несовершенолетними детьми без разрешения их родителей или опекунов. Я им конечно говорю об этом, но вы не представляете, как многие пугаются даже попытаться издалека попросить родителя о помощи! Буквально только 1 из 100 потом возвращается, приводя родителя. Но тут я уже точно знаю, что мы тогда сможем все решить, ведь здесь уже есть контакт и поддержка у ребенка, а значит направив всех в нужное русло, мы справимся с ситуацией.

Но мне страшно представить, что происходит с теми 99, что не пришли. Не факт конечно, что там прям все не справились сами, но их, опять же на практике, самое меньшинство. И еще "хорошо", если ребенок не совершил, что-то плохое с собой или окружающими в ответ на то, что происходит в его жизни, но я знаю, что многие из этих детей придут ко мне или другому такому же специалисту, будучи уже взрослыми, с другими и еще более серьезными проблемами, касающимися проблем контактов между людьми.

Травля это проблема родителей, учителей и уже потом самого ребенка. Но последнего опять же не в плане того, что он виноват (в отличии от остальных перечисленных), а в том, что его не научили быть сильным и грамотно налаживать контакты с окружающими. И в том числе не задали правильного примера.

Никакие "дай сдачи" или "будь вот таким, как сын тети/дяди/соседки", или тем более "сам виноват" - это всё в корне не верно!

Родители часто могут сделать только хуже. И это сейчас могли бы подтвердить дети, которые однозначно будут это читать. Кстати, дорогие детки, не расстраивайтесь, что я везде пишу "дети", я знаю, что многие, кто меня читает это подростки. Просто вы для меня всегда будете в первую очередь детки ???? И даже если вам 18. Тоже самое для многих ваших родителей - вы всегда будете для нас называться "детки", "ребенок". Думаю понятно почему. Это название никак не относится к вашему возрасту в документах или в душе ????

Но давайте подведем итоги вышенаписанного:

  1. Дети не виноваты, виноваты взрослые. Всегда.
  2. Буллинг не всегда находит тех, кто отличается внешне.
  3. Но буллинг всегда находит тех, кто имеет определенное поведение в ответ. И слова "будь другим" тут не помогут.
  4. В буллинге могут участвовать и учителя. Причем даже в качестве агрессора.
  5. Разговоры с родителями далеко не всегда помогают и часто даже наоборот.
  6. При этом решить ситуацию самостоятельно ребенок тоже не может. Ему нужна помощь!
  7. Найдите время на ваших детей. Обратите внимание на их настроение, на их состояние, на их оценки.

Буллинг или травля в школе.

Если что-то резко поменялось и не в лучшую сторону. Если ребенок ходит грустный, замкнутый или вдруг стал резким, может агрессивным - это крик о помощи, а не просто переходной возраст! Этот крик не всегда прямой, не всегда сразу требующий настойчивых расспросов, но он все же есть. И он всегда требует поддержки и заботы.

Если вы (тот, кто меня читает) не знаете, как вам наладить контакт с вашим ребенком, если вы сами тот самый ребенок или подросток и не знаете, как наладить контакт с одноклассниками или своими родителями или если вы подозреваете, что у вас в семье есть проблема такого рода - напишите мне, мы посмотрим, что можно предпринять именно в вашей ситуации.

С учетом количества пишущих мне детей и подростков, стала задумываться и о создании групп поддержки от подобных ситуаций. Что-то вроде тренингов для детей по психологии общения и поведения. Именно детей! Не родителей. С родителями поработаем отдельно. Дети тоже имеют право на свою жизнь. Вы ее им уже подарили. Но не надо ждать, что они смогут с вами всем поделиться. И не всегда это из-за того, что вам не доверяют, часто они просто тоже беспокоятся о вас и вашем душевном состоянии.

В общем, если у кого-то есть желание попасть в такую группу - обязательно мне напишите в личные сообщения. Или если есть кто-то, кто хочет помочь организовать подобные группы для детей - тоже напишите мне.

Ну и в любом случае пишите те, кто хочет разобраться с ситуацией индивидуально. Во всех случаях напоминаю, что любое общение со мной абсолютно конфиденциально!

Источник: Надежда Витальевна (@psychologist.n.v) - Психолог, сексолог, превентолог (Благовещенск. Амурская область)

Вы не можете комментировать!