6 месяц беременности

▼ Календарь беременности (месяцы, триместры, недели) ▼


Беременность в 6 месяцев считается завершением «золотого» периода всего срока вынашивания ребенка, II триместра. Этот этап сопровождается определенными особенностями и сложностями, но мамочки чаще всего переносят его легко, хотя животик уже и доставляет некоторые неудобства.

6 месяцев - это сколько недель беременности?

Начало шестого месяца приходится на конец второго триместра. Он начинается с 21-й и заканчивается на 24-й акушерской неделе. В календарных показателях эти значения отличаются и приходятся на срок с 23-й по 26-ю неделю.

С какой недели все же начинается 6 месяц? Во всем мире беременность принято рассчитывать по акушерским неделям, состоящих из 28 дней. Это порой приводит в замешательство неопытных мам, ориентирующихся на срок по календарю.

6 месяцев беременности: что происходит

Ключевой особенностью шестого месяца считается активным набор веса, как у мамы, так и у малыша. С этим связаны ряд «неприятностей», доставляющих выраженный дискомфорт.

В норме прибавка веса к этому сроку составляет 4,5-6 кг, в зависимости от телосложения женщины — у худощавых беременных этот процесс менее выражен, чем у пышнотелых. В целом за шестой месяц мамочка набирает 2-2,5 кг (около 500 г в неделю).

В период активного роста малыша и матки к беременным симптомам могут добавиться:
  1. изжога
  2. запоры
  3. частый стул
  4. отеки ног
  5. головокружение
Эти «сюрпризы» связаны со стремительным увеличением объема матки, которая изнутри оказывает давление на все органы и системы жизнедеятельности будущей мамы. Избежать их помогут: правильное питание, нормированный питьевой режим и физическая активность (прогулки, гимнастика).

Беременность 6 месяцев: развитие плода

К шестому месяцу ребенок также значительно изменяется. Малыш уже выглядит как полноценный человечек, у которого развиты все системы жизнедеятельности, кроме дыхательной.

На 22-й неделе вес плода составляет 350 г при росте 19-20 см. Но за 28 дней он увеличивается почти в три раза — к концу 6 месяца плод весит около 900 г, вырастая при этом на 4-5 см.

шесть месяцев беременности фото ребенка


Развитие ребенка на 6-м месяце:
  • ручки и ножки крохи становятся полностью управляемыми, из-за этого он часто толкается и радует маму своей активностью;
  • малыш уже видит сны;
  • у мальчиков и девочек начинается развитие половых органов;
  • плод хорошо слышит и различает звуки;
  • его мозг продолжает активно развиваться;
  • к 24-й недели у ребенка полностью открываются глазки, которые еще затянуты пленочкой, но уже реагируют на свет;
  • личико плода становится более осмысленным — на УЗИ можно увидеть, как малыш хмурит бровки или улыбается;
  • ушки младенца обретают окончательную форму.

Живот на 6 месяце беременности

Живот на 6 месяце беременности уже отчетливо проявляется на теле будущей мамочки. Матка к этому моменту достигает в высоту до 30 см, в связи с чем значительно возвышается над областью пупка.

Но у всех беременных живот на этом сроке выглядит по-разному. Это зависит от предлежания плода и телосложения мамы. Если плацента прикреплена к передней стенке матки, а женщина от природы имеет пышные формы, то живот к шестому месяцу выглядит достаточно большим и округлившимся, а у худощавых беременных, чьи малыши прикрепились к задней стенке матки, животик маленький и «аккуратненький».

живот в 6 месяцев беременности фото

На этом сроке многие мамочки жалуются на боли внизу живота. Почему они могут появляться? В основном низ живота побаливает из-за давления на внутренние органы увеличившейся матки. Это может быть также признаком «зарядки» матки, готовящейся к родам. Если живот становится очень твердым на несколько секунд до 10 раз в сутки — это нормальное явление, которого не стоит опасаться.

Если у вас постоянно тянет низ живота, то это повод обратиться к гинекологу, чтобы исключить преждевременных родов.

Выделения при беременности на 6 месяце

На шестом месяце постоянными «спутниками» беременных продолжают оставаться влагалищные выделения. Не стоит паниковать, если они увеличились в объеме — в акушерской практике считается нормой, если прозрачные выделения усиливаются к концу второго триместра.

Если же в них появилась кровь, то требуется срочная консультация врача. Кровянистые и коричневые выделения на поздних сроках могут появиться из-за:
  1. неправильного расположения плаценты в полости матки;
  2. проблем с сосудами у плода;
  3. травмы половых путей, например, после сексуального контакта;
  4. инфекций и заболеваний шейки матки;
  5. генетических заболеваний.

Выкидыш на 6 месяце беременности

Поздние выкидыши на сроке 22-27 недель в медицинской практике классифицируются как преждевременные роды. Выкидыш обычно начинается с болей в животе и кровянистых выделений, сигнализирующих о проблеме.

Наиболее частыми причинами позднего выкидыша являются нарушения в развитии плода или воспалительные процессы в организме мамы, провоцирующие отслойку плаценты. Протекает этот процесс по-разному - у одних женщин очень болезненно, а у других абсолютно бессимптомно.

Встречаются случаи, когда юные девушки, которые еще не готовы стать мамами, задумываются как умышленно спровоцировать выкидыш на шестом месяце. Самостоятельно этот процесс проводить не рекомендуется, так как он чреват серьезными опасностями для беременной, вплоть до летального исхода. Если по различным причинам вы хотите прервать беременность на позднем сроке, то необходимо обратиться за помощью к гинекологу, который сможет провести процедуру с минимальными потерями для женщины.

Аборт на 6 месяце

Прерывание беременности на 6-м месяце преследуется криминальной ответственностью, поэтому медики могут провести эту процедуру легально только при наличии серьезных оснований.
Показаниями к проведению аборта на 6 месяца являются:

  • серьезные нарушения в развитии плода;
  • замершая беременность;
  • генетические заболевания малыша;
  • инфицирование беременной;
  • тяжелые психические заболевания у женщины.
Помните! Чем больше срок беременности, тем сложнее будет ее прервать. Поэтому определяться с планами на материнство медики рекомендуют до 12 недель — до этого срока прерывание может проводиться по желанию женщины на законных основаниях.

Роды в 6 месяцев беременности

Роды в шесть месяцев очень опасны для плода, у которого к этому сроку еще не развита дыхательная система. Если родоразрешение наступает с 22-й по 26-ю неделю, то роды называются преждевременными и имеют серьезные последствия.

Дети, рожденные на 6 месяце, очень слабые. Врачам редко удается выходить таких маленьких малышей. На основании этих сложностей акушеры-гинекологи настаивают на том, что роды, наступившее в конце второго триместра, являются выкидышем, так как только в единичных случаях младенцы выживают.

Специалисты рекомендуют беременным в этот опасный период наиболее тщательнее беречь себя и будущего малыша от всех факторов, провоцирующих роды. Если же угрозу предотвратить не удалось, то при первых симптомах необходимо в срочном порядке обратиться за помощью к гинекологам — в 85% случаев им удается остановить родовой процесс и сохранить беременность.

Тошнит на 6 месяце беременности: причины

Еще одним «осложнением» шестого месяца является поздний токсикоз, который опасен для мамы и будущего малыша. Тошнота и рвота, возникающие на 22-26 неделях, имеют серьезные последствия, приводящие к кислородному голоданию плода.

Почему возникает поздний токсикоз? Причинами могут быть как индивидуальные особенности женщины, организм которой к этому сроку так и не смог приспособиться к «пузожителю», так и физиологические, возникающие из-за сильного давления матки на внутренние органы будущей мамы.

Поздний токсикоз может также развиваться из-за переедания, употребления «нездоровых» продуктов, пренебрежения «правилами» интересного положения. Сбалансируйте режим питания и активности, составьте правильное меню, не отказывайте себе в жидкости (в разумных пределах), обеспечьте организму полноценную поставку витаминов и минералов, необходимых для развития малыша, и тогда вам удастся предотвратить возникновение тошноты на 6-м месяце.

Питание на 6 месяце беременности

Правила питания на шестом месяце ничем не отличаются от общих рекомендаций, которых женщин призывают придерживаться с момента зачатия малыша. Не стоит забывать, что на этом сроке у плода начинается активное накопление жировой прослойки под кожей, поэтому главной задачей мамы является обеспечение крохи всеми важными веществами для полноценного развития.

В конце второго триместра необходимо строго следить за режимом питания. В течение суток рацион должен включать в себя 6-7 приемов пищи, а порции состоять из небольших объемов — лучше кушать чаще, но по чуть-чуть. Дробное питание важно для будущей мамы, которой ни в коем случае нельзя набирать лишний вес, так как он затруднит грядущий родовой процесс.

Можно ли летать на 6 месяце беременности

До семи месяцев можно смело путешествовать по всему миру и летать на самолетах. Но не стоит забывать, что планируя перелет или дальнюю поездку, нужно ориентироваться на собственное состояние.
Лучше всего вопрос, можно ли летать на 6 месяце, решать с гинекологом. Врач сможет объективно оценить ваше состояние и дать необходимые рекомендации перед полетом.

Учитывайте, что не все авиакомпании соглашаются перевозить беременных на поздних сроках. В большинстве случаев при бронировании места они просят у женщины в интересном положении предоставить справку от гинеколога, в которой указано, что женщина не имеет противопоказаний к перемещению по воздушному пространству.

Секс на 6 месяце беременности

Опытные мамы отмечают, что к шестому месяцу начинают испытывать сильное сексуальное желание. Но не все решаются на секс, так как боятся навредить малышу.
Гинекологи обычно не запрещают заниматься сексом на поздних сроках, если нет медицинских показаний, таких как угроза выкидыша, проявляющаяся в повышенном тонусе матки.

Важно понимать, что оргазм, во время которого происходят частые сокращения матки, может спровоцировать самопроизвольный аборт. Поэтому если вы решились на интим, то не забывайте о том, что сексуальный контакт должен быть плавным и нежным, без резких и глубоких проникновений, и проходить в позе, предотвращающей давление на живот.

Советы для беременных на 6 месяце

Конец второго триместра имеет несколько «неприятных» особенностей, избежать и легче перенести которые помогут следующие советы:
  • если у вас начинает болеть спина и сильно тянет живот, значит настало время для приобретения бандажа. Это такой медицинский эластичный пояс, который поможет поддержать живот и снять нагрузку со спины;
  • часто к 6-ти месяцам начинает чесаться и зудеть кожа. Избавиться от него поможет детское масло или специальный крем от растяжек;
  • если начали отекать руки или ноги, то следует снизить суточный объем потребления жидкости и стараться не засиживаться или залеживаться в одном положении.
Следует добавить, что 6-й месяц беременности является финальным рубежом к декретному отпуску. Если вы работающая мамочка, то можете смело начинаться расслабляться и рассчитывать на отдых, во время которого легче переносить все сложности интересного положения. 

Материал предоставлен сайтом: Империя мам