2 месяц беременности

▼ Календарь беременности (месяцы, триместры, недели) ▼


Беременность на ранних сроках – новые ощущения и осознание жизненных перемен. У незамужних она всегда приходит «неожиданно», до теста на беременность оставалась надежда, что это «просто задержка». 

Для женщин в браке состояние прогнозируемо, и на 2 месяц беременности окончательно подтверждается, что она в положении. Важное время для формирования плода и гормональной перестройки организма.

Заметен ли живот в 2 месяца беременности

Женщины, узнавшие о предстоящем материнстве, больше интересуются внешними проявлениями – как быстро на втором месяце беременности растет живот. Еще ничего не заметно, но матка отекает, тяжелеет и тянет, создавая иллюзию «большого» живота, особенно у худощавых девушек. Это ответ на вопрос, почему кажется на втором месяце беременности, что уже большой живот.

Животик не округлился, как это бывает после 4-го месяца, но тесная одежда подтверждает на новый «статус». Тесные брюки и юбки стягивают незначительно отекшие ткани, придется сменить их на более просторные вещи.

живот на 2 месяце беременности фото

Если не контролировать питание и образ жизни, постоянно есть и спать, легко «вырасти» ко времени отсутствия вторых месячных на два размера. У полненьких дам на втором месяце беременности совсем не видно живот. Зато внутри организма уже формируется будущий ребенок, у которого вырисовываются конечности, головка и позвоночник.

Симптомы беременности на 2 месяце

Тех, кто впервые вынашивает малыша, удивляет, что беременность – это «диагноз». С точки зрения физиологии, произошло заражение (спермой), и внутри развивается «инородное» тело. Произошел гормональный сдвиг ради подготовки организма к вынашиванию плода, с другой стороны – происходит его отторжение.

Изменения происходят под воздействием гормонов. Показательные признаки и симптомы беременности на втором месяце после зачатия:
  • на 2 месяц беременности тошнота по утрам, позывы на рвоту от вида пищи и резких запахов;
  • слабость, сонливость и незначительное головокружение;
  • больше 2-х недель не было месячных, но тянет низ живота;
  • эмоциональная неуравновешенность и резкие перепады настроения;
  • организм быстро устает, после еды тянет на сон;
  • меняются гастрономические пристрастия, хочется новый продукт или тянет на странное сочетание вкусов;
  • иногда совсем пропадает аппетит;
  • обостряются старые диагнозы в стадии ремиссии;
  • новый организм вырабатывает свои гормоны – «конфликт» вызывает токсикоз.
Возможны некоторые изменения внешности – смягчаются черты лица от небольшой отечности тканей, выходят веснушки и пигментные пятна. На 2-й месяц беременности появляются новые признаки и ощущения. Увеличивается грудь, темнеют ареолы, набухают соски, прикосновение к ним болезненно.

Студентки и занятые бизнесом женщины редко интересуются тем, какие симптомы 2-го месяца беременности, не обращают внимания на изменения. Не так много времени нужно, чтобы пройти тест на беременность утром натощак. Если она подтвердится – лучше сразу пойти в женский кабинет и встать на учет.

Это первый период, когда отсутствуют месячные, но из-за скудных коричневых выделений легко пропустить симптомы и признаки беременности (на 2 месяце беременности). Держится повышенная температура, часты позывы к мочеиспусканию. Увеличившийся кровоток давит на вены, которые проступают под кожей на бедрах, животе и груди.

Второй месяц беременности: что происходит в женском организме?

Свидетельствующие о новом состоянии женщины изменения ведут к размышлениям – что происходит на втором месяце беременности в организме? Это побуждает к поиску информации. Незамужние девушки стараются скрывать беременность. Родители могут не догадываться об «интересном положении» девочки-подростка, но вынуждены покупать одежду большего размера.

Иногда единственное, что наводит на мысль о беременности – следы поисковых запросов на темы «беременность» и «токсикоз». Негативная реакция на любимые блюда из-за перестройки организма – еще один признак. Рожать детей – это естественно для женского организма, поэтому родители должны нормально воспринять эту новость, чтобы не причинить моральную травму дочери. Внезапное прерывание беременности – гормональный хаос, который приносит колоссальный вред здоровью.

Гормоны – небольшие молекулы, но делают ребенка девочкой, девушкой, женщиной и матерью. После гормонального всплеска, вызванного зачатием, организм не будет прежним. Это уже молодая женщина, готовящаяся к деторождению, хотя предстоит привыкнуть к беременности на 2 месяце. Грудь увеличивается и перестраивается на кормление после родов.

Беременным запрещено:
  • алкоголь и сигареты;
  • высокие каблуки и тесная одежда;
  • тяжелый физический труд;
  • повышенные эмоциональные и учебные нагрузки;
  • совмещение работы и учебы, недосыпание и другие предпосылки хронического переутомления.
Стоит сдать анализ крови на альфа-фетопротеин, он покажет, есть ли риск патологи развития плода. И только врач ответит, почему болит живот на втором месяце беременности. С момента подтверждения беременности нужно думать о маленьком человечке, который готовится прийти в мир.

Бывают ли выделения и месячные на 2 месяц беременности?

В организме теперь все по-новому. Прогестерон в шейке матки формирует пробку из слизистой – барьер от инфекций. Месячные, впервые после оплодотворения, должны прекратиться. Если есть выделения на втором месяце беременности, оттенок и запах которых смущает, нужно срочно обратиться к врачу.

Инфекции сопровождаются ощущениями – жжение и зуд во влагалище. Это случается при неплановом зачатии, если в организм проникли агенты венерических заболеваний. Хронические болезни почек и мочевого пузыря – источник воспаления.

Грибковые заболевания типа молочницы присоединяются к «букету», который необходимо лечить. Запущенный кандидоз возвращается при изменении кислотно-щелочного баланса слизистых. Если беременная была заражена сифилисом или СПИДом, о полноценном вынашивании плода не может быть и речи.

Бывает, что «приходят» и очередные месячные, но это не норма. Патология может говорить об отслоении плаценты – предвестие выкидыша. Если женщина еще не решила, хочет ли ребенка, обращение к гинекологу все равно обязательно. Специалист решит, как быть дальше – нужна ли чистка или сохранение плода.

Что показывает УЗИ на 2 месяце, размер плода и органы

Беременным интересно, как выглядит ребенок в 2 – 2,5 месяца беременности. Показывать особо нечего – на УЗИ виден небольшой плод величиной меньше ореха в полости увеличенной матки. И это есть подтверждение оплодотворения.

узи на 2 месяце беременности фото

Первое ультразвуковое исследование не стоит игнорировать, хотя еще не видно, как выглядят ручки и ножки. На ранних сроках специалисты могут определить:
  1. Один или два плода в матке.
  2. Наличие патологий.
  3. Угрозу выкидыша.
  4. Генетические заболевания.
Идет активное формирование тканей плода и органов, включая сердце и мозг. В два месяца беременности размер плода будет в пределах 20-30 мм, треть из которых составляет головка. На ней уже формируются ушные раковины, глазницы и рот.

Как организм переносит аборт и хирургические вмешательства на 2 месяце беременности

Любое грубое вмешательство или аборт на втором месяце беременности губительны для плода и здоровья будущей матери. Весь срок условно делят на 3 периода. В 1-м триместре прерывание беременности допустимо, если удаление плода из матки показано по медицинским соображениям. Не всегда после аборта есть вероятность повторного зачатия, но бывает необходимо сохранить жизни и здоровье женщины.

Решение про аборт после 90 дней принимает доктор. Прерывание беременности на поздних сроках – искусственные роды. Медикаментозный аборт до 7 недель производит посредством ввода химических веществ или вакуумной коррекции. Выход из матки плодного яйца после укола воспринимается как легкое кровотечение.

Хирургическое вмешательство (по разным причинам) – стресс для организма беременной, наркоз может негативно сказаться на плоде. Плановые операции во время беременности лучше проводить под местным наркозом.

Мини-аборт (до недель) или вакуумная аспирация – это отсасывание яйца из матки, которое проводят с анестезией. С точки зрения любой религии, аборт и контрацепция после зачатия приравнивается к греху детоубийства. Многие женщины, которые были вынуждены принять такое решение, чувствуют депрессивное состояние и угрызение совести.

Напоминаем, что аборт – не метод контрацепции, а грубое вмешательство в физиологию, сопровождающееся гормональным стрессом.

Секс на втором месяце беременности

Молодых женщин интересует – можно заниматься сексом на 2 месяце беременности? Это естественный акт, конечно, можно, но по желанию, а не ради супружеских обязательств. Учитывается самочувствие и сексуальное желание, а оно не всегда бывает. Для плода это безопасно.

Если есть угроза выкидыша, а матка слишком бурно реагирует на гормональный выброс, лучше снизить частоту контактов, не охлаждая супружеской нежности.

Матка в тонусе и повторные выкидыши, случавшиеся ранее – единственное противопоказание. Резкие движения, максимально глубокие проникновения и подозрения на инфекцию – предостережения для мужчины. Если супруга плохо себя чувствует, лучше умерить пыл до времени, когда уровень женского либидо восстановится.

Как организм беременной переносит перелет на 2 месяце?

Для кого-то путешествия до последних сроков беременности – норма. Случаются случаи родов в салоне. Стюардессы этому обучены, но лучше не дотягивать до срока родов. Плохое самочувствие – повод отложить путешествие, особенно без опыта перелетов. Характерные для токсикоза ощущения усилятся при взлете и посадке.

При комфортном течении беременности можно летать без осложнений до 7 месяцев с сопровождающим. Нужна свободная комфортная одежда и запас очищенной воды. Для перелета на 2 месяце беременности документы не нужны, а визуально о положении трудно догадаться.

Когда живот виден, сотрудники авиакомпании вправе потребовать справку о сроках беременности, обменную карту и удостоверении врача о нормальном самочувствии. Они вправе предложить подписать гарантийное обязательство, где снимается ответственность за здоровье во время путешествия. Когда беременная в салоне, может попросить место ближе к выходу, при дискомфорте со стороны соседей – сказать стюардессе. Предлагается услуга предзаказа индивидуального питания, воспользуйтесь, хватает денег – летите в салоне бизнес-класса.

Материал предоставлен сайтом: Империя мам