29 неделя беременности

▼ Календарь беременности (месяцы, триместры, недели) ▼


29 неделя беременности. Вес плода около 1,4 кг, полная длина тела примерно 38 см. Будущей маме пора освоить методику подсчёта шевелений.

Сколько сейчас месяцев?

29-я акушерская неделя – это 27-я от предполагаемого зачатия. У вас начинается восьмой лунный месяц беременности. Подробнее о сроках и подсчётах здесь.

Что происходит с малышом

 

размер плода на 29 неделе беременности

Сейчас кроха просто растёт и закрепляет более ранние достижения. Наиболее активно продолжается развитие подкожного жира, причём не только обычного, который есть у любого человека. У плода формируется ещё особый бурый жир. Когда малыш родится, это вещество отлично защитит его от холода. Это важно, поскольку теплорегуляция у новорождённых налаживается не сразу.

Кроме того, продолжается формирование зубной эмали на зачатках молочных зубов. По-прежнему активно минерализуется скелет плода. На это необходимо примерно 250 мг кальция каждый день. Так что есть молочные продукты вам нужно каждый день. Если кальция не хватает, он начинается буквально вымываться из костей мамы. Первыми затрагиваются зубы, они становятся ломкими, чувствительными. Если вы заметили у себя такой признак, срочно скажите об этом врачу. Возможно, в вашей ситуации потребуются препараты кальция.

Что ещё известно о развитии плода:

  • совершенствуются печень, лёгкие;
  • поджелудочная железа и кора надпочечников уже вырабатывают гормоны;
  • уменьшается количество кожной смазки и пушковых волос по всему телу.

Как сейчас расположен плод? Многие детки уже устроились правильно, то есть головкой вниз. Но положение тела малыша может ещё не однажды измениться до начала родов. Сейчас причин беспокоиться нет. Когда под сердцем матери растут сразу двое деток, им более тесно, меньше простора для переворотов. Но и близнецы на этом сроке далеко не всегда занимают правильное положение.

Толчки плода становятся более явными, временами они доставляют неприятные ощущения и боль. Если кроха часто бьёт вас под рёбра, возможно, вы слишком сутулитесь. Сядьте так, чтобы откинуться на стуле, кресле или диване, по возможности положите под спину подушку.

плод на 29 неделе беременности

Считаем шевеления

Многие мамы часто слышат о подсчётах движений плода, но не знают, зачем это нужно. Сейчас пришло время узнать всё подробно.

Подсчёт шевелений – это ещё один способ диагностики состояния малыша. Для этого не нужна никакая аппаратура – просто спокойная обстановка:

  1. Выберите подходящее время, когда вас не будут отвлекать. Вам нужен всего час.
  2. Удобно устройтесь: сядьте, прилягте.
  3. Засекайте время и считайте каждое движение плода. Если боитесь сбиться, то просто возьмите листок бумаги и ставьте «галочку» – потом подсчитаете.

На сроке 29 недель беременности в норме нужно насчитать примерно десять шевелений. Если у вас получилось меньше – возможно, малыш просто спит. Но это может означать и некоторые проблемы в его развитии. Не позволяйте себе волноваться раньше времени. Подождите немного и повторите подсчёт. На этот раз постарайтесь выделить время сразу после еды – возможно, в прошлый раз малышу просто не хватало энергии.

Если уже несколько раз не получилось насчитать десять шевелений в течение часа, сообщите об этом врачу. Он проведёт дополнительное обследование, назначит УЗИ и/или КТГ (это кардиотокография, проверка сердечной деятельности плода).

Если вы насчитали больше десяти шевелений, тоже скажите об этом врачу. Есть мнение, что избыточная активность плода указывает на гипоксию. Так называется недостаток кислорода.

Фото УЗИ на 29-й неделе:








Вот так ребеночек шевелится 🙂

Ваши ощущения

В третьем триместре беременности многие женщины начинают потихоньку уставать от своего состояния. Завершился второй триместр, обычно он самый благополучный и лёгкий из всего срока. Ваш организм готовится к родам, до которых осталось не очень много времени.

 

организм женщины на 29 неделе беременности

Уже стали привычными:

  • быстрая утомляемость;
  • сонливость;
  • невозможность наклониться, увидеть собственные ноги;
  • возросший аппетит;
  • участившиеся мочеиспускания;
  • выпирающий пупок.

Сейчас к радости ожидания ребёнка могут добавиться многие неприятные ощущения. Именно они портят настроение и могут ухудшить ваше состояние.

Во время беременности в вашем организме вырабатываются особые гормоны, которые расслабляют вашу гладкую мускулатуру. Это такая внутренняя мышечная ткань. Расслабление необходимо, чтобы матка до самых родов не испытывала напряжения, не находилась в избыточном тонусе. Но у этого полезного свойства вашего организма есть два побочных эффекта.

  1. Изжога. Между желудком и пищеводом есть небольшая кольцевая мышца. В норме она прочно перекрывает границу между двумя этими органами. При расслаблении этого привратника из желудка в пищевод может выплёскиваться желудочный сок. Когда это происходит, у вас возникает изжога. Пережить это явление помогут каши и кисели. Они создают обволакивающий слой в желудке и в какой-то степени защищают пищевод.
  2. Запор. Расслабление гладкой мускулатуры снижает перистальтику кишечника, то есть уменьшает количество его сокращений. Из-за этого каловые массы продвигаются медленно и иногда даже скапливаются. Это очень нежелательно – такие внутренние образования мешают матке расти. У вас не должно быть стула реже раза в сутки. Если возникла проблема, быстро помогут чернослив, курага и компоты из них. Ни в коем случае нельзя подолгу просиживать в туалете и напрягаться, иначе запор может осложниться геморроем.

К другим неприятным ощущениям относятся одышка, судороги, отёки и варикозное расширение вен на ногах. О том, как легче пережить эти состояния, читайте в наших рекомендациях.

Поза для сна

Вы уже несколько месяцев не можете спать на животе. В третьем триместре многим женщинам надоедает сон на боку, хочется какого-нибудь разнообразия. К сожалению, лежать сейчас на спине тоже нельзя.

Дело в том, что в районе между четвёртым и пятым поясничными позвонками начинается очень крупный кровеносный сосуд – нижняя полая вена. Она проходит до самого сердца. Когда беременная женщина ложится на спину, выросшая матка переживает полую вену и сильно затрудняет кровоток. Некоторые женщины при этом чувствуют, как кружится голова и накатывает дурнота. У кого-то такие симптомы не возникают. Но независимо от ощущений женщины кровоснабжение плода также нарушается.

Вот почему рекомендуемая поза для сна сейчас – на боку. Тем, у кого отмечены нарушения сердечной деятельности, лучше ложиться на правый бок. Для полного комфорта желательно подкладывать подушки под живот и между колен. Хорошо, если и у спины на время сна будет опора.

Если удобно улечься на бок совершенно не получается, можно устроиться полусидя. Ваш корпус при этом должен быть откинут под углом примерно в 45 градусов.

Правильные позы для сна

Выделения

Влагалищная секреция должна быть необильной, прозрачной, без неприятного запаха. Из груди может выделяться молозиво. Сцеживать его нельзя. Если пачкается одежда, есть специальные прокладки для бюстгальтера, используйте их или просто кусочки бинта, сложенного несколько раз.

У вас может сама по себе возникнуть молочница. На неё укажут обильные выделения, белые и кисло пахнущие. Жёлтые, творожистые выделения свидетельствуют о воспалительных процессах мочеполовой системы. Если ваши выделения приобрели ненормальный характер, сразу идите к врачу.

На 29-й неделе беременности самыми опасными считаются кровянистые и обильные водянистые выделения.

Боли

У многих будущих мам на этом сроке часто болят ноги. Стоит только подольше пройтись пешком. В этом нет ничего удивительного – ведь нагрузка на нижние конечности увеличилась. Нужно, чтобы ноги чаще отдыхали. Совсем отказываться от ходьбы нельзя, иначе возникнут проблемы с кровообращением. Важно соблюдать равновесие между нагрузкой и отдыхом.

Вы можете ощущать, как временами тянет низ живота или весь живот. В первом случае растягиваются связки, так они подстраиваются под растущую матку. Во втором вы наверняка чувствуете тренировочные схватки. Время от времени они возникают на несколько секунд, но быстро проходят. Сигнал тревоги – если схватки стали учащаться и идут через определённые промежутки времени.

Преждевременные роды

Опасность появления малыша на свет раньше срока существует всегда. Роды в 29 недель беременности – явление нежелательное. Современная медицинская аппаратура с большой вероятностью поможет ребёнку выжить, но всё-таки малыш будет слабым и не до конца развитым. Когда есть возможность, врачи стараются остановить родовую деятельность на этом сроке и дать возможность маме доносить малыша. Но если уже отошли воды, то выход только один – рожать.

Преждевременные роды могут быть вызваны врачами искусственно. Это решение может быть принято только в случае угрозы жизни матери и/или ребёнка. Например, при позднем токсикозе. Об этом состоянии читайте здесь.

Наблюдения врача

На 29-й неделе обследования и анализы назначаются по усмотрению вашего врача. Если у вас в норме самочувствие, вес и давление, вам достаточно придерживаться календаря посещений.

Фото животиков





Рекомендации

  1. По возможности увеличьте количество овощей и фруктов в рационе. Только не включайте в диету экзотические плоды. На непривычные продукты организм может среагировать расстройством пищеварения.
  2. Носите бандаж и поддерживающий бюстгальтер.
  3. Следите за тем, чтобы ваша одежда и обувь не стесняли ваших движений, нигде не сдавливали и не натирали.
  4. Для профилактики геморроя обязательно подмывайтесь тёплой водой.
  5. Если геморрой уже начался, не применяйте никаких лечебных средств (например, свечей) без рекомендации врача. Не все препараты от геморроя разрешены к применению у беременных.
  6. При незначительных отёках на руках и ногах устаивайте контрастные обливания.
  7. Если вы задумались о заборе пуповинной крови, тщательно изучите этот вопрос, включая его финансовую сторону. Платить придётся не только за саму процедуру, но и за хранение материала в банке крови. Сам банк обязательно должен иметь лицензию государственного образца. Иначе есть риск потерять полученные стволовые клетки.
  8. Даже небольшие сосудистые расширения на ногах требуют внимания. Вам помогут компрессионные носки или гольфы. Их ношения обязательно нужно обсудить с врачом.
  9. Не слушайте суеверий. Если уже знаете, родится у вас девочка или мальчик, можете купить первые вещи для дочки или сына. Особенно это важно, если после родов вам не от кого будет ждать помощи. К сожалению, бывает и такое.
  10. Разговаривайте с малышом, пойте ему песни, включайте любимую музыку. Разрешайте родным общаться с вашим пузожителем, если они этого хотят.
  11. Старайтесь избегать сильных эмоций, даже радостных. Гормоны стресса и в особенности страха вредны для ребёнка.
  12. Не забывайте о ежедневных прогулках. Даже если на улице зима и мороз, выбирайте самое тёплое время дня и идите на свежий воздух. Для прогулок под дождём купите резиновую обувь и хороший зонт.
  13. Берегитесь простуды и инфекций. Не стесняйтесь во время эпидемий гриппа ходить в маске. В жаркое время бывают всплески кишечных заболеваний. Защититься от них поможет частое мытьё рук. Очень тщательно отмывайте фрукты и овощи.
  14. Делайте упражнения Кегеля, особенно если у вас при чихании или кашле выделяется небольшое количество мочи.
  15. У некоторых женщин после родов развивается специфическая депрессия. Уже сейчас можно кое-что сделать для её профилактики. Пересмотрите любимые комедии и мелодрамы, перечитайте книги, которые вам нравятся. Только помните: содержание должно быть светлым, радостным. Вам важно накопить положительных эмоций впрок.

Сейчас вам придётся очень постараться, чтобы третий триместр вашей беременности прошёл без осложнений.

Видео гид: 29 неделя беременности шевеления, изжога, запор, геморрой, положение лежа на спине

Сбор и хранение пуповинной крови



Материал предоставлен сайтом: razvitie-krohi.ru